快速掌握 2020年全球金融市場面臨的20大風險

京港台:2019-11-11 05:46| 來源:世界日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

快速掌握 2020年全球金融市場面臨的20大風險

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年即將接近尾聲,德意志銀行首席經濟學家史洛克(Torsten Slok)列出明年經濟與金融市場面臨的20大風險,排名第一的就是貧富不均惡化。

  

  美國財經媒體CNBC報導,史洛克表示,貿易戰與美國總統川普的彈劾調查案是短期風險,甚至可能在今年化解,但貧富不均是長期問題,未來美國可能須透過政治解決。

  民主黨總統參選人華倫與桑德斯都主張對美國富人加稅,以縮小貧富差距。部分華爾街人士指出,華倫聲勢升高,可能會成為市場的新「憂慮之牆」(wall of worry)。譬如瓊斯(Paul Tudor Jones)、庫柏曼(Leon Cooperman)等投資圈大咖近來都陸續示警說,若華倫入主白宮將造成市場修正。

  德銀也擔憂,貿易戰的不確定性將持續對企業支出造成壓力。史洛克說,投資人須考量未來幾年的政策動向,是否會影響消費者與企業資本支出;公共政策與任何公共政策的可能變化,都是投資人決策時須評估的重要因素。

  以下為史洛克列出的20大風險:

  1. 財富、所得及醫療不平等的問題持續惡化;

  2. 美中兩國明年仍未簽署第一階段貿易協議;第一階段之後的情況仍不明朗;

  3. 貿易戰的不確定性持續影響企業資本支出決策;

  4. 中國、歐洲及日本等地區的經濟成長放緩,引發美元大幅升值;

  5. 川普彈劾調查案帶來的不確定性,以及美國政府可能停擺;

  6. 美國總統大選出現的不確定性,及其對稅務、監管及企業資本支出的影響;

  7. 反托辣斯法、隱私及科技法令;

  8. 美國大選后,外資對美國信用及公債的胃納減退;

  9. 現代貨幣理論式財政擴張(央行無止境收購公債),明顯提振美歐經濟成長;

  10. 美國政府的債務規模開始影響長期利率;

  11. 短天期美國國庫券供需錯配,再度引發附買回利率飆升;

  12. 聯準會不願意在大選年降息;

  13. 信用條件趨緊,CCC與BBB評級的公司信用利差擴大。

  14. 信用條件趨緊,CCC與BBB評級的消費者信用利差擴大。

  15. 更多企業遭降至BBB債信評等,而且由BBB跌落高收益(HY)債。

  16. 在市場出現愈來愈多負殖利率債券的情況下,引發全球投資人再度追求美國信用的收益率。

  17. 企業獲利下滑,意味可投入庫藏股計畫的資金減少。

  18. 全球汽車產業萎縮,對全球市場及經濟構成風險。

  19. 澳洲、加拿大及瑞典的房價崩跌。

  20. 英國脫歐持續不確定 。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:21

返回頂部