白髮叢生可能這裡出問題 4個壞習慣要改掉

京港台:2019-11-11 01:14| 來源:騰訊 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

白髮叢生可能這裡出問題 4個壞習慣要改掉

來源:倍可親(backchina.com)

  看一個人的外表,最明顯的一個變老標誌是什麼呢?相信很多人的答案應該是「白髮」吧?不過,現代人生活壓力很大,白髮似乎已經不再是老年人的專利,很多人年輕人竟也「早生華髮」了。長白髮到底和哪些因素相關,如何讓頭髮黑回來呢?

  白髮叢生可能是2處氣血不足的問題,改掉4個壞習慣,可以避免頭髮早白。

  2處氣血不足易生白髮

    1、肝臟

  中醫說法:「肝藏血」,是說血液的正常流動和貯藏、調節,與肝有密切的關係。當肝臟功能正常的時候,我們全身的臟器和毛髮才能得到血液的滋養。

  而當肝功能出現障礙,氣機鬱結時,全身的氣血恐運行不暢,毛髮營養的供應也會受到阻礙,導致易脫髮、白髮叢生等情況發生。

  改善方法

  所謂「綠入肝」,日常生活中多吃一些綠色的蔬菜能起到很好的養肝護肝功效,例如:

  (1)菠菜:菠菜性甘涼,入腸、胃經,能補血、通血脈、滋陰平肝,對肝氣不舒引發的一些病症有很好的輔助療效。

  (2)茼蒿:茼蒿的特殊清香能開胃健脾、疏肝理氣,常食用有清心養血、潤肺消痰的功效。

  (3)西蘭花:西蘭花營養豐富,富含有維生素和特殊物質,可促進肝氣循環和代謝,舒緩肝鬱,排除肝毒。

   2、腎臟

  中醫上認為「發為血之餘」,又發表於腎,意思是說毛髮的營養來源於血,而其生機的根源則在於腎臟。

  一般而言,腎對毛髮的生理作用主要有3種:

  (1)腎藏精生血液,能營養毛髮。

  (2)腎藏精生元氣,可促使毛髮生長。

  (3)腎精通過督脈和精氣的作用來充養毛髮。

  故當腎精不足時,頭髮就會變得枯萎、稀少、長白髮。

   改善方法

  「黑入腎」,多吃一些黑色護髮益腎的食物有助於烏髮,例如:

  (1)黑豆:黑豆所含異黃酮能調節人體的性激素水平,減緩掉發的狀況,加速頭髮生長。

  (2)核桃:核桃能「通經脈,黑鬚髮」。富含B族維生素和其他多種營養物質,有很好的潤肌烏髮、補腎養血作用。

  (3)黑芝麻:黑芝麻能烏髮美容、養血潤燥、補肝益腎,尤其中所含的生物素,對身體虛弱、早衰導致的脫髮、掉發的預防效果非常好。

   4個壞習慣導致頭髮早白

    1、經常熬夜

  熬夜很傷身,長期熬夜還會讓人心情抑鬱,情緒易緊張,而當精神壓力大時,肌肉緊張、僵硬,血管也會收縮,頭皮的血液輸送緩慢,導致長出白髮。

  建議睡前喝杯溫牛奶或泡個溫水澡等方式有不錯的助眠功效,對於經常心情不好的人而言,定期旅遊散心,找朋友聚會抒發心中的不愉快,都可以幫助去除負面的情緒。

  2、長期抽煙

  香煙中含大量有害物質不僅傷身,還會堵塞頭皮的發囊,損害黑色素細胞,使長出來的頭髮變白。因此,儘早戒煙不僅對身體各器官都有好處,還能在一定程度上減少白髮的產生。

  3、運動不足

  運動不足會導致血液循環不順暢,血液不容易輸送到頭皮的各個角落,導致黑色素細胞無法正常運作。

  建議大家每天至少運動半小時,以有氧運動為佳,例如游泳、慢跑、健走、騎自行車等都很不錯。如果時間不夠,也可以每天上下班時提前一兩個站下車,步行一小段路上班或回家,藉此活動筋骨,促進全身血液流動。

  4、營養攝取不均

  頭髮中的黑色素需要很多營養物質來合成,如果發囊中的黑色素細胞缺少銅、鐵、鈷等營養元素,就無法製造黑色素供給頭髮以致造成白髮。

  研究指出,身體長期缺乏蛋白質或維生素B1、B2、B6的話,頭髮也會變白。

  工作忙碌使現代人普遍存在營養攝取不均衡的情形,建議大家務必注意膳食均衡。多吃一些高蛋白魚類和富含維生素E的食物,例如蛋黃、堅果、南瓜、綠葉蔬菜等。海藻類的食物,如紫菜、海帶、裙帶菜等,也都具有很好的活化黑色素細胞的效果。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 10:02

返回頂部