央視播音員康輝出自傳:這些瞬間有「犯罪感」

京港台:2019-11-11 00:58| 來源:北京青年報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

央視播音員康輝出自傳:這些瞬間有「犯罪感」

來源:倍可親(backchina.com)

  近日央視著名主播康輝出版了自傳《平均分》,這個書名看起來確實低調。事實上,康輝自稱平庸之人,一貫老成持重。他的新作《平均分》一書,文如其人,看似「平庸」,也道出了「平庸」這枚硬幣的另一面——成年人的每次突然閃亮,都是磨礪后的正常發揮。

    

  讓康輝感到「犯罪」的口誤

  在這本書的《我不是播神》一文中,康輝提到他迄今出過的最大失誤。那是在2008年5月13日凌晨的那次直播中。

  「5月12日汶川地震發生10小時32分鐘后,我走進演播室,接班張羽繼續直播。一邊焦灼地期待著災區前方可能傳回的任何一點新消息,一邊不停地播報與之相關的各類信息,從凌晨1點持續到凌晨4點。當播到一組外國領導人向我國發來的慰問電時,我不知怎麼回事,竟將「慰問電」說成了「賀電」!這兩個字脫口而出的一瞬間,我眼前如一道霹靂閃現,緊跟著冷汗涔涔而下,凌晨時分那難免的睏倦一掃而光。我急忙糾正過來,強自鎮定地繼續將後面的內容播完,但腦子裡的陰影揮之不去。直播結束,同事們都忙著做播后的整理工作,沒有人和我提起這個失誤,也許大家都心照不宣地不想給我更多壓力吧。我沮喪地回到辦公室,暗罵自己:『這樣低級的失誤在這個時候出現,簡直是對災區人民犯罪啊!」我開始預想著最壞的結果和要承擔的最大責任。』」

  但讓康輝感到意外的是,網路上有關他這個失誤的留言、評論、帖子絕大多數都是對康輝表示理解和諒解的,「很多網友說,『誰沒有口誤的時候啊,主持人凌晨堅持直播,太疲倦了,能理解』,『電視台工作很辛苦,千萬別因此受處分啊』,等等。來自觀眾的寬容令我很感動,也愈發令我慚愧,對網上為數不多的批評甚至斥責更誠心誠意地接受。」

  讓人哭笑不得的失誤

  除了這種刻骨銘心的失誤,也有些失誤讓人聽起來哭笑不得。康輝提到了他自己的「鼻涕門」。

  那是2010年4月2日,中午直播的《新聞30分》。當時,一條急稿送進來。因為緊急,編輯沒時間將稿子按照符合提示器標準的格式重新整理,康輝需要低頭看稿播出,同時,在一些句頭句尾和需要強調的地方要抬頭看攝像機交流。

  「播了沒幾句,一種不祥的預感襲來,我這該死的有過敏性鼻炎的鼻子早上起來就不對勁,而《新聞30分》播出的前幾條都是抬頭看提示器,倒還沒事,這趕上一篇要低頭播的急稿,鼻涕就開始不管不顧地服從地球引力的作用了。不專註是直播的大忌,可這時候我已不可能不生出雜念,一邊震懾心神別出錯,一邊腦子裡飛速判斷、決定到底該怎麼辦。擦一下?可能保證一下就完全解決問題嗎?如果不行,恐怕結果更糟。不擦?萬一真的流過界豈不是更不嚴肅了?這是重要的時政新聞啊!兩害相權取其輕,我決定不抬手擦,因為一旦做了這個動作,就最直接地打破了播出的正常狀態,相比之下是更不妥當的處理方式。我盡量多抬頭播,必須低頭時就借著鏡頭的角度偷偷吸一吸鼻子,盡量減緩鼻涕下泄的速度,同時不能過於慌張地加快語速,不能讓臉上有任何不該有的表情,那不僅欲蓋彌彰也會讓自己做出的所有應急措施都毫無意義。就這樣堅持播完,沒出現最壞的情況,可鼻涕到底掛在了鼻子下面,以演播室的燈光,不可能不顯現,而且,吸鼻子的聲音再控制也能聽得出來。我知道,『鼻涕門』無可避免了。」

  這次「鼻涕門」一事在網路上的反應,可謂「仁者見仁,智者見智」。有人說:「康輝流著鼻涕可沒有出現任何差錯,佩服、感動,感動於他的敬業精神,感動於他的個人素質。」也有人說:「流著鼻涕播新聞太不莊重嚴肅了,不擦鼻涕是對觀眾的不尊重。」還有人說:「這種意外不屬於央視處罰範疇吧?如果不屬於,說明央視是人性化的。」更有人建議:「央視應當制定應急預案,在主持人因為客觀原因不慎流鼻涕的時候,要有應對措施和行為規範,以保證重大新聞的圓滿順利播出。」等等。

  對於像鼻涕門這樣的失誤,網路上反應不一,而康輝說:「雖然那一次不是我主觀的失誤,可比哪一次失誤都讓我痛心和自責,不在於它確如所料地引起了網路圍觀,而在於我痛感自己並不夠敬業。做這個職業,身體不僅是本錢,身體本身就是工具,調整不好自己的身體,就等同於不敬業。我只是在當時做出了所有可能的反應中最適當的一種,但依然改變不了這個失誤本身給新聞播出帶來的影響。這記重鎚,砸得好痛,也砸得好正。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-24 23:20

返回頂部