美胡佛研究所宣布蔣經國日記將公開予學者研究

京港台:2019-11-10 22:28| 來源:法廣 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

美胡佛研究所宣布蔣經國日記將公開予學者研究

來源:倍可親(backchina.com)

  

  法文《蔣介石傳》封面 @法國Payot出版社

  香港特約記者 甄樹基

  美國史丹福大學胡佛研究所宣布,該所收藏的已故中華民國總統蔣經國的私人日記(從1937至1979年),已準備為學者提供有關的複印本作為參考和研究用途。

  蔣經國從1978年出任中華民國在台灣的總統,直至1988年病逝。蔣經國晚年「自廢武功」,打破過去國民黨實施多年的一黨專政,開放黨禁、報禁,從實際行動中在台灣布下未來民主的框架。蔣死後,時任副總統台籍的李登輝按照憲法繼任成為總統,後來亦被選為中國國民黨主席。1996年,即在蔣經國死後八年,台灣舉行第一次正副總統大選,也是中國人管治的地方,出現全民普選領導人的首次。時至今天,台灣還經歷過政黨政權的和平交替。

  胡佛研究所指出,蔣經國這本日記,為現代中國歷史這段極具關鍵性的歲月,提供了一個方向。在日記中,外界可以罕有地窺睹這個領袖的內心世界,如何將台灣帶向民主、引導台灣安然度過極具挑戰性的冷戰年代。聲明說,在蔣經國的領導下,台灣冒起成為該區一個政治和經濟都充滿活力的實體。蔣的日記可以為史學家和政治學者,甚至可為大眾提供一個珍貴無比的資料庫。而蔣經國的日記和父親蔣介石的日記,將可互補。胡佛研究所說,蔣介石日記自從2006年獲得公開之後,是該所最多人索取檢閱的收藏。

  這次獲得公開的蔣經國日記從1937年開始,也就是蔣經國在蘇聯求學及至被軟禁12年之後,首次偕同妻子和長子蔣孝文返回國家的土地。這本日記期間經歷蔣經國在江西南昌及至到上海「打老虎」的年代。日記還記載國民黨內戰敗走中國大陸到台灣,蔣經國陪同父親在台延續中華民國政府,到了1975年父親逝世,由時任副總統嚴家淦接任,當時蔣經國是行政院長。日記記載的事迹一直到1979年蔣經國接任中華民國總統為止。

  胡佛研究所的聲明指出,這次蔣經國私人日記得以公開,乃獲得台灣國史館、蔣氏後人包括蔣友梅以及蔣孝嚴家人的同意,並得到台灣國史館館長陳儀深的大力鼎助。胡佛研究所對他們的協助表示謝意。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 06:24

返回頂部