哈佛著名學者預言10至20年中國圍牆如柏林般倒下

京港台:2019-11-10 22:28| 來源:法廣 | 評論( 221 )  | 我來說幾句

哈佛著名學者預言10至20年中國圍牆如柏林般倒下

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國哈佛著名歷史學者尼爾·弗格森(Niall Ferguson) 網路

  香港特約記者 甄樹基

  美國哈佛著名歷史學者尼爾·弗格森(Niall Ferguson)在一篇文章中預言,儘管中國的領導人決意避免重復甦聯的錯誤,例如中國今天沒有蘇聯當年的「開放與透明(glasnot)」,甚至決意不在香港搞這一套,在不太遠的將來連台灣也沒有,但這位清華大學經濟管理學院的訪問教授大膽預言,中國的防火長城將在未來10至20年一如柏林圍牆般30年前一樣的倒下,外國的壓力將會加快這個進程。

  1989年夏天,弗格森當時正在德國,自稱是個來自英國的苦學生,因為是英國人的身分,他較其他人更容易來往東、西德之間,一邊埋首在資料庫,一邊忙著寫新聞,每次從東德乘坐S-Bahn返回西德時,整列火車總是只有他一個乘客,形容有點詭異,但有一天忽然火車坐滿了匈牙利和波蘭的人民,原來這兩個國家首次開放國人前往西方,弗格森有點感到興奮,並寫了一篇新聞稿給了英國的報紙,標題是《柏林圍牆倒下了》,但可惜文章沒被採用,否則他可能成為一個先知。

  然而,自言這些日子在北京的時間比在柏林還要多的弗格森卻在文章中指出,中國今天的國力雖遠比當年的蘇聯要強,但無論社會信用制度也好、無論是全天候對人民的監視也好,都難以阻擋中國在未來10至20年內的倒下,原因包括經濟放緩、一群冒起而對國家期望日益心切的中產階級、一個已成頑疾的貪腐政治制度、一個腐蝕性的偽裝文化以及已經在周邊出現的裂痕。

  在這篇題為《外來的力量將推到中國的防火長城》的文章中,弗格森指出,歐盟以及北約在1991年蘇聯垮台之後有所擴張,但相對中國在1989年之後的奮然崛起,這個成就卻顯得有點微不足道。他說,我們經常告訴自己,中國總有一天會倒在西方的懷抱,誠如柯林頓總統所言,如果要阻止這個趨勢,要比用釘子釘住果凍在牆上那般不可能。大家都錯了。就好像我們以為中歐國家得到解放後會融入西歐,摒棄他們已有40年共產主義的統治,跟西方一樣了。波蘭沒有,而匈牙利選出來的Viktor Orban更是個歐盟眼中的壞孩子。

  不過事實卻是中歐現在之前臣服於蘇聯鐵蹄下的時候要自由、富有以及快樂得多的地方,而且更為重要的,弗格森指出,他絕對不同意有人說中國現在正搞專權主義復甦,更有人說中國要利用大數據、面型識別以及人造智能科技,來搞計劃經濟。弗說他不同意這些看法。他認為有此說法者,對1989年圍牆倒下事件因由始末,未能認清箇中的七大教訓:

  一,蘇聯帝國只要繼續增長,是難以推倒的,但當經濟出現滯漲,整個制度就開始崩壞。而1970年代蘇聯的生產增長就出現了負數,1973至1990年,波蘭和所有蘇聯的中亞衛星國的經濟增長都是負數。弗說,中國如經濟放緩,誠如所有的指數和估算都認為如此,老百姓對政府將開始理想破滅,正如東歐當年。

  二,經濟增長將孕育一個中產階層,他們就算不要民主也不願意接受空洞的政治宣傳。弗引用著名歷史學家提莫西·賈頓·阿什(Timothy Garton Ash)所說:」帶頭革命的,通常都會是資產階級的知識分子。」 弗說,除了波蘭的工會領袖瓦文薩為一個例外,捷克的哈維爾以及波蘭另一個革命者Bronislaw Geremek,都屬於上述類型的人士。中國今天也有這些人,就好像艾未未這些人。

  三,一黨專政而沒有真正的法治,滋生了貪腐、環保倒退、政府功能失效。在一個沒有問責而基本上是一個貪腐的制度下,就算反貪腐者,也會是貪腐的一份子。黨凌駕在法律之上,只會邁向無法無天。

  四,沒有任何一套監視人民的制度,足可防止一個失去合法性的政權倒台。東德的特務機關Stasi只需依賴一個龐大的民間相互窺察網路,就不需要任何人工智慧都可以知悉國內的一切。知道人民私底下說些什麽,並沒有防止東德的垮台。

  五,在一個對全民監察的國家,人人於是都滿嘴大話,但這樣子只會導致例如車諾比的核災難發生,而這其實是蘇聯制度死亡的喪鐘,又或者是蘇聯笨拙的公關手法,導致柏林圍牆倒下的主因。

  六,蘇聯的崩塌首先是它的周邊出現裂痕。這就是為什麽我們要關注香港、新疆和台灣的發展,而不是把焦點放在北京。柏林圍牆倒下,是1988年夏天波蘭事件(工會發動全國罷工)蔓延到匈牙利然後到德國萊比錫的一串連鎖反應的結果。弗說,萊比錫就等於德國的天安門廣場,連鎖反應然後蔓延到柏林,從柏林輾轉間蔓延到保加利亞、捷克、羅馬尼亞、匈牙利、立陶宛,最後這股浪潮也淹沒了蘇聯。

  弗格森認為,包括了上述六點的過程,也將會把中國的防火長城推到。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:03

返回頂部