在美國找個好男人越來越難 高學歷女性佔比早過半

京港台:2019-11-10 22:14| 來源:華爾街日報 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

在美國找個好男人越來越難 高學歷女性佔比早過半

來源:倍可親(backchina.com)

  美國高學歷人群中,女性的佔比早已過半,並且不斷加大;約會應用上,絕大多數點贊被一小部分男性收割,而女性獲得的點贊數分佈較為均衡。未來人們的婚戀狀況不容樂觀。

  我的女兒們小時候很喜歡一首打油詩,其中的幾句話頗有女權主義萌芽的色彩:

  「女孩兒上大學學知識,男孩兒去木星變傻瓜!」(Girls go to college to get more knowledge/Boys go to Jupiter to get more stupider)她們會對著我念這首詩,而在周圍出現男性時,她們更是卯足了勁。我會試著對第二句的語法瑕疵提出異議,我告訴她們,由於這個問題,諷刺的意味變得沒有那麼強了。而這麼做顯然沒有用。女孩比男孩更聰明,在其他任何方面都比男孩厲害得多。

  當然,對於這一點,我從來不敢提出異議。

  但結果是,隨著我的女兒們在通識教育的金光大道上前行求索,煥發優雅氣質,追尋廣博學識,那兩句詩越發揭示出一絲令人刺痛的真相,直指美國和許多發達國家面臨的一個人口結構失衡。

  受教育程度方面的性別失衡每年都在擴大。對收入和就業平等來說,這或許最終是個好消息——但對未來數代的男性和女性而言,這預示著越來越嚴重的社會問題。

  根據美國教育部的數據,2018年美國學士學位獲得者中,女性佔比達到57%。獲得碩士學位的女性和男性比例之差還要更大:59%比41%。

  這種性別失衡的局面自1981年女性畢業生人數首次超越男性以來,就一直存在,此後,這一差距幾乎每年都會拉大。事實上,美國教育部預計,到2027年時,女性在學士學位獲得者中的佔比將達到60%左右。

  從經濟公正與平等的角度來說,我們可以毫無疑問地將其稱之為一種進步。這也許是女性獲得投票權以來,表明性別平等已發生根本性轉變的最明顯證據。如果教育真的是決定人這一輩子賺錢能力的關鍵所在,那麼男性與女性在收入和機會方面的差距有望緩慢、穩步地縮小。

  當然,我也知道,在經濟領域的性別差異背後,還存在許多其他原因,而且其中不少因素並未消失。但勞動力群體中受過高等教育的女性佔比越來越大,它所產生的影響應該是巨大的。

  雖然經濟層面上可能會出現上述結果,但社會層面的影響同樣值得深思。從生活、戀愛和伴侶關係的更大層面來看,男女之間教育差距的日益擴大將成為一個實實在在的問題。

  據估計,目前擁有學士學位的20-30歲人群中,每三名男性,對應的女性人數為四名。關於人類異性之間吸引力的大多數研究表明,智力和成就均為重要的吸引因素,人們容易被成就與自己大致相當的對象所吸引。

  但年復一年,相對於女性來說,合格男性大學畢業生的人數卻越來越少。當然,如今社會,大學教育並不代表一切,在那些未曾經歷四年大學生活(成天派對狂歡、睡覺混日子,只是偶爾上課)的人群中,許多女性也會找到完美伴侶。但現實情況是,要想獲得一份有意義的感情關係,大多數男同胞還真的必須上大學。

  對接受過高等教育的新一批女性而言,她們還面臨著一個更大的問題。人們總是認為,女性在尋找異性伴侶時,更喜歡精挑細選。眾所周知,男性一般不會太挑,而女性顯然更細緻、更講究,她們往往更挑剔。而通過一些約會類應用程序的數據,我們開始感受到男女之間的這個差距也有何等之大。

  約會類應用程序Hinge的工程師艾維夫·高吉爾(Aviv Goldgeier)針對異性戀男女的「點贊」 數量整理了一批數據,最近他在接受採訪時談到了這些數據。如果我們將吸引力看成是一種經濟資產,我們可以評估這種資產在男女之間分佈的均等或不均等程度。經濟學家以「基尼係數」為指標,來估算一個經濟體的不均等程度。係數越接近0,說明財富分佈越平均;越接近1,則說明越不平均。

  結果表明,男性的基尼係數為0.542——意味著高度不平等。一小部分男性掌握了大多數的吸引力資產。而女性的吸引力資產,其分佈狀況則要平均得多——基尼係數僅為0.376。這反映了一個嚴峻的事實:相比起男性眼中的女性,女性眼中合格的男性人數要少得多。

  換言之,大學畢業后,要找到一個不錯的伴侶,女性可能還真得到木星上去。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:35

返回頂部