中南海為何聲明兩個維護的對象只是習近平?

京港台:2019-11-10 12:43| 來源:RFI | 評論( 24 )  | 我來說幾句

中南海為何聲明兩個維護的對象只是習近平?

來源:倍可親(backchina.com)

  四中全會結束后,中共到處派講師團演講四中全會決定。中南海大秘,政治局委員、中辦主任丁薛祥特意對『決定』做了解讀,他解讀得很露骨,讓不少觀察人士吃驚。

  丁薛祥單刀直入,解讀官方說過無數次的兩個維護是專指習核心。維護習近平總書記核心地位,對象是習近平總書記而不是其他任何人。

  他的解讀與習近平另一名親信,人大常委會委員長栗戰書所說的定於一尊,一錘定音一脈相承。問題出在什麼地方呢?不是說過多少遍了,中共每次政治局會議,高級幹部會議,每次都強調兩個維護,為什麼還要強調維護。仔細讀讀丁薛祥的講話,應該是有專門的針對。

  栗戰書強調把一切權力定於習近平一尊之下,當時說定於一尊,一錘定音時,正是習近平鋒頭最健的時候,但即使是當時,除了幾位習家軍,高官中公開響應定於一尊者寥寥無幾,以至於這個口號有點淪於笑話。有分析人士指出,這個八字訣已於今年五月忽然消失,不再提了。考慮到這一背景,丁薛祥大講兩個維護而且點名維護的就是習近平本人而不是其他任何人,似有不尋常的意味。

  在剛出版的『中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定輔導讀本』中,丁薛祥在文章中這樣解讀:中國制度的最本質特徵和最大優勢,核心在於堅定維護黨中央權威和統一領導。

  但這樣解釋顯然不夠,丁薛祥進而強調:要深刻認識到,兩個維護有明確的內涵和要求,維護習近平總書記核心地位,對象是習近平總書記而不是其他任何人;維護黨中央權威和集中統一領導,對象是黨中央而不是其他任何組織。

  丁薛祥的解釋明白無誤,兩個維護其實是一個維護,就是維護習近平總書記而不是其他任何人,后一個維護只是掛著黨中央的名義,其實黨中央不是其他任何人,而是習近平本人,習近平是黨的核心,反對習近平,就是反對黨中央。

  這一句話里讓人感到特別有所指的是那個後綴---而不是其他任何人,這是不是有點讓黨內任何最接近習近平權力的人,任何未來可能做習近平接班人的人,都收心吧的意思?從這樣一個層面理解,丁薛祥解讀的兩個維護,其實維護的是一個終身皇帝。只有對皇帝才可以用如此尊崇的口氣,在皇帝面前,其他任何人都是可以蔑視的,因此,後面那個維護黨中央的權威只不過是維護習近平的權威的改頭換面,黨中央,在這裡完全是個人化的,他人無權置喙,即便是中常委也不例外。曾有批評說習近平上台後把黨天下變成了習天下,丁薛祥的這番解讀不是一個最好的註腳嗎?

  丁薛祥對自己解讀兩個維護的用心毫不掩飾,為什麼要解讀,因為要看到,有的黨員幹部對兩個維護理解不全面、把握不準確,有的對一些低級紅高級黑現象辨別不清、鬥爭不夠,甚至摻雜私心雜念,影響到兩個維護的效果。

  丁薛祥進而把兩個維護的使用範圍界定,他指:兩個維護既不能層層套用,也不能隨意延伸。兩個維護在本質上是一體的,維護習近平總書記核心地位,就是維護黨中央權威和集中統一領導;維護黨中央權威和集中統一領導,首先要維護習近平總書記核心地位。丁薛祥的話,黨的其他領導幹部到這時候應該心領神會了。

  這位中南海大內為什麼此時需要如此厲聲疾色的出面解讀,難道中共黨內真有高官不懂兩個維護是什麼意思嗎?顯然不是,為什麼習近平最痛恨的兩面人?他希望中共的官員們一如天津市委書記李鴻忠所說的那樣做到絕對忠誠,忠誠不絕對,就是絕對不忠誠。中共黨內表忠心的多,但真正對習近平絕對忠誠的有幾人,天知道。寡人多疑,習近平疑神疑鬼,丁薛祥才把話說到了這種地步。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:44

返回頂部