留學生失蹤倆月仍杳無音信 家人心碎從中國趕來

京港台:2019-11-10 12:39| 來源:BCbay | 評論( 6 )  | 我來說幾句

留學生失蹤倆月仍杳無音信 家人心碎從中國趕來

來源:倍可親(backchina.com)

  從9月3日凌晨到現在,住在大溫本拿比的17歲中國留學生李新茗(Xinming Li,音譯),已經失蹤兩個多月了,至今仍未有音訊。

  李新茗的家人非常擔心他的安危,他的父親和哥哥還特地從中國趕來,四處尋找他下落。他們也呼籲公眾能夠提供幫助,尋找李新茗的下落。

  

  據星島日報報道,李新茗的哥哥李新傑在接受採訪時表示,李新茗是2016年在母親的陪同下,從中國天津來到加拿大求學,失蹤前是新西敏中學12年級的學生。

  李新傑說,今年暑假期間,弟弟原定和母親一起回中國,但由於他在列治文的補習學校要考試,他臨時取消了行程,由母親自己返回中國大約20天。

  李新茗母親定於9月3日回溫哥華。就在之前的一天,李新茗還和同學一起在家打電子遊戲。

  警方表示,從李新茗家中安裝的監控錄像發現,李新茗是在9月3日凌晨1時左右離家,之後乘公交車到新西敏的22街(22nd Street)天車站。進入天車站后,他發現天車已經停駛,就走了出來。

  而這,也是監控攝像最後一次拍到他的身影。

  

  警方稱,小李失蹤前上身穿著黑色外套,下面穿著深色牛仔褲和一雙黑色運動鞋,隨身還攜帶一個小型黑色背包。

  小李的媽媽回到溫哥華后,非常著急,情緒幾乎崩潰。李新傑說,她曾致電弟弟的手機,發現已經關機。

  另外李新茗走時沒有帶走之前一直使用的銀行卡,估計他身上僅有幾百加元。現在兩個多月過去,李新茗仍下落不明,一家人都非常擔心。

  為了尋找小李,李新傑和父親特地從中國趕來,在大溫地區到處尋找他的下落。

  

  小李的家人表示,李新茗在失蹤前一直表現很正常,並無任何異常舉動,想不通是什麼原因導致他的失蹤。

  李新傑說,弟弟性格比較內向,平時學習成績很不錯,家人也沒有給他太大的學習壓力,對於他讀什麼大學也沒有特別的要求。

  失蹤之前,李新茗曾告訴父母,想去列治文一所私校就讀,當時家人不太認同,但也沒有發生大的爭執。小李的媽媽還讓他查詢私校的情況如何,再發信息發給她。不過直到失蹤前,新茗都沒有發出相關信息。

  如今已經兩個多月過去了,一家人可以說是心急如焚。李新傑希望大家能幫忙尋找,更希望弟弟如果還有機會看到消息,能儘快主動報平安,趕快回家,一家人都非常擔心他。

  

  李新傑說,弟弟從小到大一直都比較聽話,也從沒有發生過離家出走的事情。家人一直和弟弟熟悉的幾個同學保持聯繫,周五也和負責該案的本拿比皇家騎警聯繫過,但警方稱目前仍未有任何消息。

  此前,警方也表示,希望有知道任何相關線索的市民提供線索,幫助警方破案。

  也可以撥打本拿比皇家騎警的電話:604-646-9999。如需匿名報警,可撥打:1-800-222-8477,或發送信息BCTIP至 274637

  如今留學生頻頻發生安全事件,發生生命危險的情況也並不鮮見。就在小李失蹤十多天之後,又一名25歲的中國女留學生在安省大多倫多地區北約克失蹤,情況危險。

  9月18日晚上,多倫多警方緊急發布了一則失蹤信息:女留學生QinglianLiu(英文名Alice)已失蹤4天4夜,她失蹤前就讀於Seneca College,是一名大三學生。

  

  警方表示,小劉身高大約為1.68米,體重100磅,屬於瘦高型的身材,黑色長發。2015年來到加拿大,應該對周圍的一切都比較熟悉。

  失蹤前她身穿黑白色夾克,彩色衣袖,藍色牛仔褲和粉色Adidas運動鞋,右側肩膀有蝴蝶紋身,還帶著牙套。

  然而,就在警方發布失蹤消息后不久,有網友發現早先警方公布的小劉駕駛的一輛路虎 SUV卻在一個華人汽車網站轉Lease!

  人沒消息,車卻轉賣,還表明轉車費可以面議,這種狀況簡直就令案件更加撲朔迷離。

  

  幸運的是,10月底,警方終於在阿爾伯塔省找到了小劉,當時小劉的父母幾乎已處於絕望狀態,他們非常擔心女兒的人身安全。

  作為家長,每次看到類似消息都必然覺得十分揪心和心痛。毫無疑問,安全問題已經越來越引發大家關注。

  我們特意收集了一些大溫本地的緊急保命電話,如果遇到危險的事情請你千萬不要驚慌,第一時間求助警方和值得信賴的人。

  溫哥華警局電話:604-717-3535

  華人警訊服務中心:604-688-5030

  中華人民共和國駐溫哥華總領館電話:604-336-8888

  下面還有幾點安全指南,在外的你也請務必收好:

  1、住在安全的或者離學校/工作的地方較近的地方;

  2、謹慎挑選室友,女生同住的室友最好也選擇女生;

  3、謹慎去危險場所,避免一個人走夜路;

  4、若在外就餐,謹慎吃/喝陌生人遞給你的食物;

  5、不要隨意乘坐陌生人的車;

  最後,重要的事情說三遍:謹慎交友!謹慎交友!謹慎交友!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:34

返回頂部