蒙面已無用?曝國安收集香港人身份新方法

京港台:2019-11-10 12:29| 來源:KZG | 評論( 59 )  | 我來說幾句

蒙面已無用?曝國安收集香港人身份新方法

來源:倍可親(backchina.com)

  香港「反送中」運動依舊持續不斷,儘管林鄭月娥宣布實施禁止蒙面法令,也沒能阻止香港人蒙面上街抗議。如今,為了對付香港人蒙面,中共國安採取了收集香港人身分證 信息的新方法。

  

  香港人發起在太子站悼念活動及「哈啰喂九官面具夜」。圖為蘭桂坊

   中共國安收集身分新方法

  有大量中共國安便衣喬裝改扮混入「反送中」支持者遊行人群中,使用一種可以放入背包中的沒有品牌標識的攜帶型小型設備,用以收集香港人隨身攜帶身份證和手機信息。這種攜帶型設備只需與人保持一段距離即可,小功率設備需要1、2米距離即可,大功率設備與人距離可以更遠一些。

  國安便衣獲取香港身份證晶元信息之後,再利用「爬蟲技術」、AI和大數據在臉書等社交媒體進行比對,除了可以獲得更多個人信息外,還可以通過社交媒體找到更多的支持「反送中」人士進行監控。因此,香港人是否蒙面對中共來說已不再重要。

  香港身分證使用RFID

  根據香港政府入境事務處官方網站信息顯示,香港新智能身份證支援非接觸式介面,因此使用新智能身份證出入境時無須插卡,只須把印有相片的卡面朝下置於證件閱讀器即可,然後取回新智能身份證,進入e-道核對指紋。

  在個人隱私保障部分,官網資料顯示,只有獲授權的部門才能進入有關資料庫,不同政府部門之間不會共用資料庫;晶元只會儲存最少量的資料,而較敏感的資料則儲存在終端電腦系統。選擇在智能身份證上加入的所有非入境事務用途皆屬自願性質。

  綜合香港媒體報導,2014年1月,香港入境事務處宣布推出新一代智能身份證系統,具有最新防偽功能,採用新一代的灰階雷射技術、保安程度更高以及更大容量晶元,能夠透過接觸與非接觸方式讀取;引入無線傳輸技術及內置射頻識別(RFID)。

  根據維基百科公開資料介紹,無線射頻識別晶元(Radio Frequency IDentification,RFID)是一種無線通訊技術,可通過無線電訊號識別特定目標並讀寫相關數據,無需識別系統與特定目標之間建立機械或者光學接觸。

  由於這項技術可能會在未經本人許可的情況下讀取個人資訊,這項技術也會有侵犯個人隱私之隱憂。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:30

返回頂部