王思聰被限制高消費是窮了?網曝身家有幾十億(圖)

京港台:2019-11-10 11:46| 來源:網易娛樂 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

王思聰被限制高消費是窮了?網曝身家有幾十億(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  網易娛樂11月10日報道   據紅星新聞報道,短短三天之內,「國民老公」王思聰先後因「1.51億執行標的成被執行人」和「被法院限制高消費」成了全網議論的「國民談資」。

  

  從估值超過50億到負債數億

  王思聰受累熊貓直播倒閉事件

  11月6日,王思聰新增一條被執行人信息,執行標的為1.5億元,執行法院為北京市第二中級法院。

  11月9日,中國執行信息公開網資料顯示,上海市嘉定區人民法院對王思聰擔任董事長的上海熊貓互娛文化有限公司發出限制消費令。

  而相關信息顯示,王思聰成被執行人和被「限高」均與其實控的熊貓直播運營主體「上海熊貓互娛文化有限公司」相關。

  據中國執行信息公開網顯示,上海市嘉定區人民法院於2019年08月12日立案執行申請人曹悅申請執行上海熊貓互娛文化有限公司其他合同糾紛一案,因熊貓互娛未按執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務,被採取限制消費措施,限制其法定代表人、主要負責人、影響債務履行的直接責任人員、實際控制人王思聰不得實施高消費及非生活和工作必需的消費行為。被限制的行為則包括坐飛機選擇二等以上艙位、旅遊度假等9個方面。

  而據新京報報道,王思聰被列為被執行人,糾紛是源於今年上半年的熊貓直播倒閉事件,報道稱風險投資管理人表示王思聰被執行標的高達1.51億元,很可能是「在熊貓直播融資過程中,他簽訂了個人連帶擔保責任」。

  那麼,讓王思聰成為被執行人並且被限制高消費的熊貓直播和其運營主體「上海熊貓互娛文化有限公司」究竟有著怎樣的前世今生,目前又是處於怎樣一種境地呢?

  

  【熊貓直播從生到死】

  含著金鑰匙出生

  工商資料顯示,熊貓直播運營主體上海熊貓互娛文化有限公司,成立於2015年7月,註冊資本1.55億元。

  王思聰通過珺娛(湖州)文化發展中心持有熊貓互娛40.07%的股份,在所有股東中持股比例最高,為實際控制人,在熊貓互娛公司的備案信息中,王思聰為該公司董事長。

  王思聰曾在接受「新浪遊戲」採訪時表示,「可以說,我既是熊貓TV的首席產品經理,也會是熊貓TV的第一個主播。」

  據澎湃新聞報道,2015年10月20日,熊貓TV公測,王思聰的直播房間號為10000。隨後,大批電競選手、遊戲解說、演藝明星和無數懷揣著直播夢想的普通人入場,和熊貓直播共同投身到資本和娛樂的狂歡之中。

  熊貓直播被稱為是「含著金鑰匙出生」,王思聰的個人品牌效應就是那把「金鑰匙」。

  熊貓直播甫一上線,接連從鬥魚直播平台簽下幾位頂級流量主播,包括英雄聯盟玩家小智、若風;其次,爐石、魔獸、DOTA等遊戲陣地的知名主播也紛紛入駐;女主播方面則有韓國女團T-ara、尹素婉、周二珂等加入。

  據報道,王思聰曾對人講,新主播名單中的百分之六七十,已經被他簽約到熊貓了。

  除此以外,依託王思聰的個人關係,林俊傑、鹿晗、陳赫、林更新、Angelababy等明星頻繁站台。賽事方面,巔峰時期的熊貓直播還曾拿下過如PGL(電子競技職業選手聯賽)、SLI(絕地求生)等重要賽事的獨家版權。

  王思聰麾下的熊貓直播從一開始就不惜資本,勢要將熊貓直播打造成一家能與鬥魚、虎牙分庭抗禮的直播平台。

  

  燒錢大戰

  2016年,公司年會,當時熊貓直播北京和上海兩地的員工加起來約200多人,全部飛去海南參加年會,住在萬達希爾頓酒店,每個人的房卡上每天有一定額度用於消費。

  那是海南十幾年來最冷的一天,到達那天還是陰天,所有人都穿著羽絨服。但在年會會場,氣氛因為王思聰的揮金如土顯得十分熱烈。當時的官微小編抽中一台蘋果手機,轉手就在微博上抽獎送出。

  王思聰在2011年開始組建職業電競戰隊,大幅度提高了行業的薪資,而此次入場直播行業,同樣也把主播的薪水提升到一個新水平。

  除了支付主播巨額薪資,公開數據顯示,規模較大的直播平台,每月的帶寬費都在千萬級別。業內人士估計,熊貓直播的峰值訪問量可能超過500萬人,帶寬年成本約在4.5億元量級。

  2016年9月,熊貓直播完成6.5億元A輪融資;第二年5月,熊貓直播又獲得10億元B輪融資。當時的新聞稿稱,熊貓直播月度活躍用戶規模達到8000萬,月度活躍主播數超過15萬,直播內容覆蓋遊戲、娛樂、綜藝等多個領域。

  據雲投匯數據,截至2016年11月30日,全國共有31家網路直播公司完成36起融資,涉及總金額達108.32億元,因此有人把2016年稱作「網路直播元年」。

  而到2017年,遊戲直播行業基本呈現鬥魚、虎牙、熊貓三家獨大的局面。此時燒錢大戰依然在持續,要想在同質化競爭中脫穎而出,熊貓直播還需要燒更多錢。

  

  由盛轉衰

  熊貓直播每年都會參加在上海舉行的中國國際數碼互動娛樂展覽會(簡稱ChinaJoy)。別的平台請的showgirl(展示模特)可能費用在每天1000元~2000元,而王思聰給出的價格永遠要翻兩三倍,每年都會有一些showgirl走紅,被平台簽下成為當紅主播,比如葉知秋、柴郡貓喵嗚等。

  而更為人所知的,王思聰麾下的電競隊員也在熊貓平台直播。2018年11月3日,當IG戰隊在韓國仁川舉起英雄聯盟S8全球總決賽的冠軍獎盃時,隊員們的隊服上左胸是隊標,右胸上即為熊貓直播LOGO。

  然而用戶們慢慢地發現,原本清爽、簡潔的熊貓直播界面,也開始有廣告出現。人們開始發問,熊貓直播到了打廣告賺錢的地步了?

  對此2018年10月熊貓互娛法人張菊元在接受「全天候科技」採訪時表示,公司2018年表現良好,已經基本實現盈虧平衡,計劃最早於2019年上市。

  同月張菊元還接受了「36氪」的採訪,表示熊貓未來會與國內外大型賽事和各路電競明星長期合作,推出具有專業製作水平的節目,諸如《電競不凡》、《PandaKill》等精品節目。

  此外,張菊元還提到熊貓將在遊戲領域找到適合平台發展的主播,加大對有創作內容潛力的主播的培養。

  然而正是這點給予熊貓沉重一擊。

  從2018年2月周二珂跳槽鬥魚平台開始,熊貓直播旗下的大主播紛紛離開,一哥PDD也從2017年11月30日開始停播。

  

  熊貓主播跳槽表(來自網紅直播行業服務平台「今日網紅」的統計)

  大主播離去的影響是顯而易見的,張菊元自己就在採訪中說過,「對於平台方來講,早期的同行業當中,都會很痛恨一個事情,就是一個大主播跳槽之後粉絲都被他帶走。」

  極光大數據發布的2018年3月直播app行業研究報告顯示,市場滲透率最高的三款直播app分別是鬥魚直播、虎牙直播和YY,熊貓直播位列第四;到12月,熊貓直播又被企鵝電競超越。

  主播帶走的是流量和人氣,而流量和人氣意味著金錢。對此張菊元的應對策略是,「從平台以及企業發展的角度來講,大家都希望把這種粉絲效應,或者說這種忠誠度,從個人轉變到平台或者轉變到節目IP上,這才是做平台最終的訴求重點」。

  但現實是,製作節目花費太高,熊貓最近一筆投資還停留在2017年5月的B輪。而反觀競爭對手,2018年3月8日,一天之內騰訊連續投資了兩大遊戲直播平台:鬥魚和虎牙,投資金額分別為6.3億美元和為4.616億美元,合計約69億元人民幣。

  而到2018年11月,熊貓直播開始傳出主播被平台拖欠工資的消息。

  爐石(遊戲)主播囚徒就曾在直播中聊過這個問題,「為什麼要從熊貓離開?因為現在熊貓還欠我兩個半月的工資。」

  然而到了熊貓直播的末期,王思聰並沒有公開聲援熊貓或繼續注資,相反,關於他撤資的傳聞不脛而走。

  

  正式關閉

  今年3月初,王思聰一手創辦的泛娛樂直播平台「熊貓直播」在官方微博上宣布將關閉伺服器。北京青年報報道稱,熊貓直播在2018年7月與虎牙、鬥魚、網易談收購時,負債金額就已經高達7億多元。

  3月30日,熊貓直播宣布正式關站。

  天眼查數據顯示,今年7月1日、8月2日和10月21日,熊貓直播經營主體熊貓互娛三次被列為失信被執行人,從今年9月17日至2019年11月1日,不到兩個月的時間,熊貓互娛連續10次被列為被執行人。

  另外,熊貓互娛還深陷法律訴訟旋渦。天眼查顯示,天眼查信息顯示,自身風險232,周邊風險 999+,預警提醒112。

  終於,直到近日,熊貓互娛實控人王思聰因熊貓直播成被執行人和「被法院限制高消費」。

  

  【王思聰的投資神話】

  王健林給兒子5個億練手 如今還剩多少?

  2019年堪稱是王思聰的水逆之年。

  3月,王思聰一手創辦的熊貓直播今年宣告破產外。

  上個月,由王思聰擔任董事長並持股100%的普思資本股權遭到上海市寶山區人民法院凍結,具體凍結數額不詳,凍結日期從2019年10月15日開始,到2022年10月14日結束,為期3年。

  10月18日,由王思聰實際控制的北京香蕉計劃體育文化有限公司(簡稱 「香蕉文化公司」)股權也遭到上海市寶山區人民法院凍結,具體凍結數額不祥,凍結日期自2019年10月18日起至2022年10月17日。

  在投資能力遭到質疑后,有網友就調侃:「王校長這次是不是真的要回家繼承千億財產了。」

  王健林曾對媒體表示,給兒子王思聰5個億練手。早在2009年,因為王思聰不願介入萬達集團管理,於是王健林給了兒子5個億任其「折騰」。隨後王思聰成立了普思資本,這也被外界認為是王思聰投資的起點。

  普思資本先後投資過大眾點評、英雄互娛、人人車、漢拿山等項目,累計投資事件超過80起,其中一些項目投資回報頗豐,一度也讓王思聰變成了「投資神話」,比如「拿錢砸中7家上市公司」、「最高實現5倍回報」等等。

  但是這樣的回報數據經得起推敲么?紅星新聞通過梳理鑒定,王思聰確實有很多投資成功的案例,不過失敗的案例也不少,其「投資神話」遠沒有傳說中的那麼誇張。

  而在連串投資失敗后,王健林給的這5個億還剩多少呢?答案是還早得很,也不必「被迫」回萬達集團上班。

  部分投資回報超10倍

  天眼查數據顯示,王思聰在20家公司擔任法人代表,在33家公司擔任股東,在34家公司擔任高管,對107家企業擁有實際控制權。

  普思資本從成立以來先後投資的上市公司有:先導智能、棕櫚股份、天鴿互動、雲遊控股、英雄互娛、福壽園、創夢天地等,目前這些投資有的已經退出,有的仍然持有,總體看收益頗豐。

  目前,多筆投資王思聰已經選擇退出,比如英雄互娛。2015年9月,普思資本入股英雄互娛,投資金額為8000萬元。在借殼新三板后,英雄互娛估值一度衝到了200億元。持股不到一年的時間,普思資本將英雄互娛股份全部拋售,累計套現1.32億元,賺得5181萬元,收益率高達65%,堪稱短線投資的經典手筆。

  其他投資項目的回報率也很驚人,比如王思聰退出創夢天地獲得賬面回報5.5倍,退出先導智能獲得的賬面回報在10倍以上。可惜王思聰在先導智能的股價半山腰就撤退了,賣掉后股價又漲了一倍多。

  普思資本還投資了很多明星項目,包括大眾點評、優客工場、人人車、閃送等。由於大眾點評已和美團合併,目前其估值已經高達300億美元,王思聰的這筆投資無疑收益頗豐。

  王思聰還在天使輪和A輪投資了笑果文化,作為喜劇脫口秀《吐槽大會》的母公司笑果文化,目前已經到了A+輪,估值已經翻了10倍,獲得了不錯的賬面回報;他投資的韓國電影特效公司Dexter,8個月也賺了3倍。

  值得一提的是,王思聰在影視娛樂圈也有投資,典型案例如投資《戰狼2》。

  吳京當年曾經邀請王思聰出演片中「富二代」角色,結果被王思聰拒絕。但當所有人都不看好吳京的時候,王思聰卻極具眼光,帶動萬達影業投資《戰狼2》,並以個人名義進行了追加投資,還親自為吳京站台。而創紀錄的票房,也讓王思聰在院線分成之後,獨佔剩餘分成的25%,獲得了數十倍的投資收益。

  投資樂視體育、熊貓直播遭重創

  在王思聰的「投資神話」背後,失敗也如影相隨,部分案例堪稱重創,比如樂視體育和熊貓直播。

  早期普思資本參與了樂視體育的首輪融資,但投資金額不明。不過在樂視體育完成B+輪融資時,估值已經高達240億元,如果此時王思聰選擇退出,大約能取得8倍的投資收益。可惜王思聰沒有退出,而是繼續持有樂視體育3.96%股份,為第八大股東。

  然而隨著樂視網的崩盤,作為關聯方的樂視體育受到嚴重拖累,最終因無法償還對外欠款而被追訴、承擔責任,一眾股東的投資權益遭受損失,這其中便包括王思聰的普思資本。

  雖然普思資本和其他投資機構將樂視體育告上了法庭,要求樂視體育賠償損失。但從目前賈躍亭及樂視網的現狀來看,要討回這筆投資恐非易事。據樂視體育公告顯示,普思資本要求樂視體育賠償的經濟損失達9785.16萬元。

  讓人熟知的慘敗案例還有熊貓直播,這次王思聰作為被執行人,執行標的約1.51億元,也與熊貓直播有關。

  熊貓直播的主體是上海熊貓互娛文化有限公司,後者於2015年7月註冊,公司董事長為王思聰。在公司股東中,珺娛(湖州)文化發展中心持股40.07%,而珺娛文化為王思聰個人獨資公司,這也意味著王思聰間接持有熊貓互娛40.07%的股份。

  在最風光的時候,熊貓直播於2017年5月曾經完成10億人民幣B輪融資,估值50億元——這個時期也正好是王思聰「紙上富貴」的頂峰,胡潤研究院在2017年計算出王思聰的身家高達63億元。

  然後到2019年3月30日,熊貓直播宣布正式關停。這個曾經風光一時的直播平台退出歷史舞台,也導致王思聰「紙上富貴」大幅縮水20億元。

  此外,還有一些投資失敗案例也較為典型,比如港股上市的飲食概念。

  2016年8月,飲食概念在香港創業板上市,王思聰的普思資本通過配售持有10.11%股份,配售價0.45港元,投資成本為3640萬港元。上市第一天,飲食概念就飆漲超過8倍,當天王思聰「賬面利潤」一度高達3.1億港元。

  可惜這些「賬面利潤」根本沒法兌現,而飲食概念接下來就是股價暴跌,後面則是漫漫熊途,直到跌破發行價。普思資本也在2018年10月11日選擇清倉了結,當時股價已經跌至0.37港元,王思聰虧損了大約700萬港元。

  雖然這筆投資的虧損並不算多,但王思聰也著實體驗了一把過山車的感覺,人生大起大落真是刺激!

  身家雖縮水但還有幾十億

  王思聰在投資圈順風順水十年後,如今突發的股權凍結令外界對其「投資神話」開始質疑。但是法院凍結對王思聰本人以及普思資本的運營,並不會傷筋動骨。

  2017年時王思聰身家最高達到63億元,但2018年下降到50億元,如今王思聰的身家還剩多少?目前還難以計算清楚,即使遭遇了多個投資滑鐵盧,但身家仍在數十億元。

  普思資本官網顯示,公司目前投資規模仍然超過30億元,而王思聰持股100%。雖然官網數據可能有滯后,但差距也不會太大。

  另一方面,如果從去年50億身家來做投資減值,比如除去最大兩筆熊貓互娛、樂視體育的減值,估算王思聰身家仍在20億-30億元,可見離所謂的「虧光」早得很。

  王健林曾經在回答兒子王思聰是否會接班時說:「我允許他失敗兩次,先給他5個億,如果失敗我再給他5個億。如果還失敗,就老老實實回萬達上班!」

  那麼,王思聰什麼時候回萬達上班呢?什麼時候回去繼承千億財產呢?答案是多慮了,目前王思聰仍然實力雄厚,第一個5億都遠未虧完,所以暫時也不必「被迫」回萬達上班了。

  【限高後有哪些被限制】

  私人飛機不能坐 萬達酒店也不能住

  根據強制消費令,王思聰不得實施高消費及非生活和工作必需的消費行為。上述高消費行為包括:

  (一)乘坐交通工具時,選擇飛機、列車軟卧、輪船二等以上艙位;

  (二)在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費;

  (三)購買不動產或者新建、擴建、高檔裝修房屋;(四)租賃高檔寫字樓、賓館、公寓等場所辦公;(五)購買非經營必需車輛;(六)旅遊、度假;

  (七)子女就讀高收費私立學校;

  (八)支付高額保費購買保險理財產品;

  (九)乘坐G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等以上座位等其他非生活和工作必需的消費行為。

  對於消費限制令當中限制乘坐飛機的條款,就有不少網友調侃,「坐私人飛機算不算?」「這下只能坐私人飛機了」。

  此前的王思聰一直給人出手闊綽,揮金如土的印象。就在上個月3號,王思聰曾曬出在成都一家日料餐廳的消費賬單,消費高達15708元,給出總分1星的差評。而這件事也讓王思聰上了熱搜榜。

  王思聰的父親,萬達集團董事長王健林擁有花一架價值超過3億元的私人飛機:灣流G550公務機,此外王健林還擁有3艘遊艇,其中包含一款金屬香檳色的Sunseeker Predator(聖汐戰艦)108,是全球限量版,僅此一艘,由集團名稱命名為「萬達2號」。而王思聰本人也擁有一架自己的專屬私人飛機達索獵鷹7X,一樣售價不菲,價格達3.14億人民幣。

  

  達索獵鷹7X

  那麼王思聰之後是否可以繼續繼續出入高級餐廳,出行依靠私人飛機呢?

  據每日經濟新聞報道,私人飛機是王思聰的個人財產,依照《中華人民共和國民事訴訟法》和《最高人民法院關於限制被執行人高消費的若干規定》等有關規定:

  因私消費以個人財產實施前述行為(即前文禁止的九種消費行為)的,可以向執行法院提出申請。

  被限制消費的被執行人因生活或者經營必需而進行前述禁止的消費活動的,應當向最高人民法院提出申請,獲批准後方可進行。

  如違反限制消費令,經查證屬實的,本院將依照《中華人民共和國民事訴訟法》第一百一十一條的規定,予以罰款、拘留;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任

  因此,如今王思聰要買機票,得先問問上海市嘉定區人民法院同不同意。而如果他基於「生活或者經營必需」的理由,使用自己的私人飛機,就得向最高人民法院提出申請,獲批才能去坐。

  那麼王思聰能不能坐別人的私人飛機呢?

  今年5月,廣東高院發布的全國首個《關於限制消費及納入失信人名單工作若干問題的解答》中稱,被限制消費后,被執行人也不能以他人財產實施被禁止的消費行為或接受被禁止的消費服務。

  限制消費令中還規定,不得「在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費」。嚴格來說,「帶星」的賓館、酒店,都是不能住的。

  廣東高院的上述文件里專門提到,對於相關文件規定不一的,暫按相對較寬的標準執行,如限制住宿的酒店可暫按「四星級以上賓館、酒店及其他高等級、高消費賓館、酒店」的規定掌握。

  有資料顯示,業內通常對一至五星級酒店分為:一至二星列為星級序列中的低檔,三星為中檔,四星為高檔,五星為豪華。

  

  截自萬達酒店及度假村官網

  根據萬達酒店及度假村官網信息,其旗下擁有的五大酒店品牌,定位都不低,分別為萬達瑞華(奢華)、萬達文華(豪華)、萬達嘉華(高端)、萬達錦華(高端精選)以及萬達美華(超中端)。

  這樣看來,被限制消費的王思聰要住萬達酒店,「住萬達酒店」也是不行的。

  而在王思聰本人被限制高消費之外,最近王健林的萬達集團也是風波不斷。

  紅星新聞記者從福布斯中國網站獲悉,福布斯近日發布2019年度中國富豪榜上,曾為中國首富的王健林以883.9億元財富值排在第十四位。相較於去年王健林以1566.3億元財富值排名榜單第4位,這個排名大幅下跌,其財富則是一年縮水682.4億元。

  10月31日,萬達集團在山東大學中心校區召開秋季校園招聘會中,主持人被指侮辱山東大學女生,引發在場學生抗議。隨後,濟南高新萬達廣場官微發布通告,稱已對涉事主持人予以開除處理,並深表歉意。

  而在最近,有網路媒體報道「萬達在法最大投資項目遭馬克龍喊停」,對此萬達則是緊急闢謠稱該報道嚴重失實,歐洲城實際是法方某大型企業牽頭財團投資項目,萬達只參與項目創意和設計。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:18

返回頂部