這群美國老人為何高唱「保衛家鄉,保衛黃河」?

京港台:2019-11-10 11:27| 來源:央視新聞 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

這群美國老人為何高唱「保衛家鄉,保衛黃河」?

來源:倍可親(backchina.com)

  不久前,一場為慶祝中華人民共和國成立70周年、中美建交40周年以及中國抗日經典音樂作品《黃河大合唱》誕生80周年的音樂會,在美國紐約林肯中心上演。壓軸節目就是《黃河大合唱》。特殊的是,站在最後一排演唱的都是美國人。這是怎麼回事?

  

  練習中文發音 唱好中國革命歌曲

  這些唱《黃河大合唱》的美國人是美國聯合之星合唱團的成員。他們都是業餘歌手,職業各異,有醫生、牧師、教師、水管工等。但因為對歌唱的熱愛,他們聚在了一起。

  為了這台演出,一年來,他們幾乎每周都會一起排練。對他們這些土生土長的美國人來說,演唱中文歌並不容易。而唱好中文歌,更要勤學苦練中國話,努力練習中文吐字發音。例如,這個「去」字,他們就得反覆練習。

  

  通過學習中國抗戰歌曲,他們對二戰期間,中美兩國並肩抗擊日本侵略的歷史有了更深地了解。

  

  美國聯合之星合唱團成員 羅伯特·塞達 :我在研究中發現,中國當時受到很大的苦難。我還知道,美國從1941年到1945年是中國的抗日盟國。讓中國人和美國人通過音樂走到一起是很合適的。

  走! 一起去中國唱革命歌曲

  為什麼這些美國人不僅唱起了中國抗日愛國歌曲,還如此投入?這一切都始於1994年,旅美華人指揮家姚學言與美國聯合之星合唱團成員艾倫·芬納,在一次比賽中的相識。

  當時,在一場有30多個合唱團參加的比賽中,姚學言指揮的中國合唱團得了第一名。這讓作為評委之一的艾倫看到了中國人的藝術水準,並給了很高評價。比賽后,兩人慢慢成為了朋友。

  

  

△姚學言

  兩人的頻頻交流讓姚學言突發奇想:能不能帶著美國聯合之星合唱團到中國,去演唱革命歌曲呢?

  沒想到,艾倫·芬納也對中國很嚮往,中國對他們而言是很新奇的。「我們的目的是去了解中國文化,了解中國人民。」 於是兩人一拍即合。

  1995年8月,為慶祝「中國人民抗日戰爭暨世界人民反法西斯戰爭勝利50周年」,姚學言和夫人王佩屏將美國紐約州威徹斯特郡無伴奏合唱團成員等約100人,組織成「美國聯合之星合唱團」,赴北京、西安進行了為期15天的友好訪問演出。

  

  當外國朋友用飽滿的感情唱出「保衛黃河,保衛家鄉,保衛全中國」,在台上指揮的姚學言,眼裡飽含淚水。在他看來,感動他的是這難能可貴的國際情誼。這場演出同樣也引起了觀眾的強烈反響。

  

  美國聯合之星合唱團成員 艾倫·芬納: 中國觀眾一開始就鼓掌。他們看著我們,心想這是美國人在唱我們的歌嗎?是的,我們做到了!

  當年演出時,艾倫同妻子愛麗絲還上演了浪漫的一幕:愛麗絲給艾倫一個飛吻,艾倫伸手接住。現場一片喝彩!

  

  

△兩人再現「飛吻」一幕

  再談起那段經歷,愛麗絲激動得忍不住想哭。

  

  艾倫·芬納的妻子 愛麗絲·芬納:我們很有幸與中國人民一起慶祝。他們與盟友共同取得抗日戰爭的勝利,這對他們來說很重要,對我們也是。

  演出不止在舞台 大家走哪兒都唱

  演出之餘,合唱團成員還登上了長城,參觀了兵馬俑。他們行走在中國的城市和農村,親眼看到了活生生的中國,感受到了中國人民的熱情和友好。

  

  他們還穿著印有「我愛黃河,我愛中國」的T恤,走到哪兒唱到哪兒。 人們也都喜歡圍著這100多人,聽他們唱。

  一次,合唱團從西安演完了回北京時,在候機室就唱了起來,唱得旅客們都顧不上登機了。空姐急得通知著:各位旅客,飛機要起飛了,趕快!

  演出大獲成功,當年不僅在中國引起了轟動,時任美國總統柯林頓也發來了賀電,稱讚此舉「為中美人民的友誼作出了突出的貢獻」。 合唱團的中國之行,還引起了紐約州當地媒體的關注。

  

  而在艾倫看來,中國是一個美麗的、大家想深入了解的國家。那次中國之行是非常有趣的故事,必然會受到關注。

  這場音樂中的中國之行 還在繼續

  二十多年來,《黃河大合唱》《游擊隊之歌》等歌曲已深深地扎在了合唱團老成員們的心裡。 而艾倫一家1995年中國之行的照片,他們也珍藏至今。現在他們還會時不時地翻閱一下,回味這段難忘的時光。他們希望能夠再次去中國表演,看一看中國的變化。

  

  艾倫和愛麗絲表示,他們會把中國歌曲唱到底,還會讓他們的下一代唱下去。如今,艾倫的兩個兒子已步入中年。他們也早已加入了合唱團,跟著父輩們一起演唱中國歌曲。

  音樂無國界。幾首歌曲,一次訪問,讓這些美國歌者看到了真實的中國,也愛上了中國。而這二十多年裡,他們一直用自己的歌聲,傳遞著他們眼中的中國,傳遞著兩國人民之間這份友好的感情。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 13:18

返回頂部