身家是特朗普16倍比他老的老頭布隆伯格要參選

京港台:2019-11-10 10:32| 來源:新民周刊 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

身家是特朗普16倍比他老的老頭布隆伯格要參選

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普、郭台銘、布隆伯格,身家一個比一個高,難道有錢人玩政治都這麼任性?

  文 | 海上客

  去年曾經「火線入黨」——加入民主黨,並號稱要參加2020年美國總統大選,為此還搞出一個「反特朗普運動」,今年春天又宣布不再親自參選——他就是美國億萬富翁、77歲的邁克爾-R-布隆伯格(Michael R.Bloomberg)。 春去匆匆,秋來匆匆,這不,布隆伯格退出又回來! 儘管布隆伯格還未正式宣布回來參選,只是由自己的發言人出面讀了一份聲明,稱特朗普對美國「構成前所未有的威脅」,可美國總統特朗普11月8日就已經大聲嘶吼起來了: 「小邁克爾(Little Michael)一定會失敗! 我認識邁克爾·布隆伯格很久了,他之前說了很多關於特朗普的好話。 但我了解邁克爾,他會變得一無是處,他不會做得很好,但我認為他實際上會傷害拜登。 」 海叔看那架勢,特朗普說這段話時,都有點顫抖了。 不知道是激動使然,還是怕了。

  

  11月8日,特朗普在白宮草坪稱布隆伯格為「小邁克爾」

  布隆伯格可不管這麼多,當地時間11月8日在亞拉巴馬州遞交材料,註冊為2020年總統選舉亞拉巴馬州民主黨初選候選人。

  1

  唐納德·特朗普和邁克爾·布隆伯格,到底誰大誰小?到底又是誰沒大沒小?海叔覺得,是得掰扯掰扯!

  首先,論年齡。特朗普生於1946年6月14日,今年73歲。布隆伯格生於1942年2月14日,今年77歲。倆老頭比年齡,布隆伯格比特朗普大4歲都不止。

  布隆伯格>特朗普

  其次,論身家。《福布斯》新近恰好估算了一下特朗普的身家,稱其2015年的凈身家為45億美元,自從當了總統后,身家一直在縮水,現在的身家是31億美元。而布隆伯格的身家約534億美元。倆老頭比財富,布隆伯格是特朗普的16倍都不止。

  布隆伯格>特朗普

  

  2016年9月11日,特朗普與布隆伯格共同出席悼念「9·11」死難者活動

  再比比從政經歷。特朗普是現任美國總統,可此前是政治素人,擔任總統后,爭議一直不小,堪稱「非典型性總統」。布隆伯格於2001年第一次當選紐約市長,此後於2005年、2009年連選連任,直到2013年正式卸任紐約市長。布隆伯格剛當上紐約市長時,紐約剛遭遇「9·11」恐襲,公共財政瀕臨崩潰,可他在短短几年時間裡讓紐約財政扭虧為盈——從60億美元赤字到盈餘近60億美元。高中畢業率提升40%;犯罪率下降33%;碳排放減少近20%;人均預期壽命延長3年。海叔認為,儘管特朗普目前當的官比布隆伯格當年當的大,可美國作為聯邦制國家,總統並不是市長的領導,沒權力對紐約事務指手畫腳。這麼看來,在從政經歷上,顯然,仍然是——

  布隆伯格>特朗普

  這麼看來,特朗普稱布隆伯格為「小邁克爾」,還真是有點沒大沒小沒規矩。從心理學上說,處於總統高位的特朗普,面對布隆伯格,卻是十足的弱者心態——易怒於虎。

  2

  布隆伯格一忽兒要退選,一忽兒要參選,翻手為雲,覆手為雨,這一點,符合他的一貫言行特色。

  這次他之所以要復出參選,按照他的發言人所念稿子的說法,是因為感覺特朗普對國家構成前所未有的威脅,而他「越來越擔憂」以民主黨現有競選人所處形勢,沒人治得了特朗普。連和他同年的拜登都治不了特朗普,這種情況下,唯有親自出馬了。

  

  布隆伯格準備出馬競選美國總統

  玩錢起家的布隆伯格——從1972年成為所羅門兄弟公司合伙人,到1981年這家華爾街投資公司被收購其個人獲得1000萬美元,拿著這桶金搞起為金融機構提供創新技術,布隆伯格創立自己的公司,個人財富開始幾何級數的增長。 1986年,公司更名彭博有限合夥企業(Bloomberg L.P.),看看英文拼法,確實就是用他自己的名字命名這家公司。 1994年,布隆伯格開始玩媒體,彭博電視台開播。 這其實是為他自己玩政治積攢籌碼。

  

  任紐約市長期間,布隆伯格乘地鐵上班上了媒體頭條

  作為有錢人,布隆伯格的政治光譜卻似乎是左右搖擺的,一切根據自己的需要來。

  按照時間軸,縱向看:

  早年他曾經是民主黨人。2001年放棄民主黨籍,轉以共和黨人身份當選紐約市長。卸任市長后,他轉為獨立人士,沒有加入任何黨派。去年10月10日,布隆伯格重新註冊,成為民主黨人。當時,他號稱有可能參加2020年美國總統大選。既然是要準備與共和黨籍的特朗普競爭,布隆伯格綜合研判了一下后,再次選擇了領一張民主黨黨證。

  細究他個人一貫政治觀點,橫向比較:

  儘管布隆伯格在氣候變化和槍支暴力等一系列問題上與民主黨站在同一陣線,但在一個在言辭和政策建議上急劇左傾的政黨中,他仍保留自己親商溫和派的特色。他也和不少共和黨朋友保持友誼。

  

  2018年9月,布隆伯格在彭博社總部會見中國商人馬雲

  布隆伯格一會兒入黨一會兒退黨的行為,令海叔想到一個中國人——鴻海集團前董事長郭台銘。今年早些時候,郭台銘宣布參選台灣地區領導人,一會兒宣布自己一直是中國國民黨黨員,一會兒又去交黨費。折騰了不少日子,郭台銘又宣布退黨,還寫親筆信聲明。特朗普、郭台銘、布隆伯格,身家一個比一個高,難道有錢人玩政治都這麼任性?

  3

  布隆伯格參選,將改變2020年美國大選的格局嗎?在海叔看來,反正2020年美國大選已經成為了老人家之間的「一場遊戲一場夢」,也就由他們去玩吧。

  不知道布隆伯格參選后,拜登會怎麼選擇。 在特朗普以拜登父子在烏克蘭以權謀私,要調查他們后,拜登的聲望確實下降不少,在民主黨候選人內,似乎連70歲的女將沃倫都趕不上。 這也是布隆伯格著急上火,準備自己親自出馬的一大原因。

  

  原本沖在台前的職業政客拜登,幕後有布隆伯格撐腰

  美國多家媒體預測,布隆伯格一旦出馬,將大大重塑民主黨陣營的競選格局。 這也讓同樣參選的78歲的佛蒙特州聯邦參議員伯尼·桑德斯頗為氣惱。 他如此表態: 「越來越多的億萬富翁希望擁有更多政治權力,這肯定不是美國需要的改變。 」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:08

返回頂部