牛彈琴:過去這一周 世界發生三件影響深遠的大事

京港台:2019-11-10 09:43| 來源:牛彈琴 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

牛彈琴:過去這一周 世界發生三件影響深遠的大事

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  事情正在起變化。看似很不經意的細節,其實透露出別有用意的風向。

  過去這一周,事情真有點多,但至少這三件,正對國際局勢產生重大而深遠的影響!

   第一件事

  很戲劇性,就在RCEP要談成的最後一刻,印度退出了。

  退出的理由,多少也有點神叨叨,用莫迪的話是:

  當我根據印度人民的利益來評估RCEP時,我沒有得到一個積極的答案。因此,無論是聖雄甘地的護身符,還是我的良心,都不允許我加入RCEP。

  談了7年,最終臨門一腳了,就這樣的結果,也難怪馬來西亞很生氣,馬哈蒂爾怒噴:既然這樣,那「第一年就應該結束談判」。

  RCEP的重要性,我應該也不用再多說。投資更加開放,貿易更加自由,帶來的,將是整個區域經濟更具競爭力。

  本來,這應該是16國的組合,即東盟十國,加上中國、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭、印度。人口總計佔世界的約一半,GDP佔全球的近四分之一。

  但15國一致同意,印度卻突然退縮了。

  問題出在哪裡?

  恐懼!恐懼競爭!恐懼損失!

  因為,據說莫迪不敢簽,是因為印度農民害怕,來自澳大利亞和紐西蘭的乳製品將帶來衝擊;印度工廠主擔心,來自中國等國的廉價工業品將「淹沒」印度市場……

  看到一篇文章,標題就是:這兩天,全世界都在勸印度:別怕!

  全世界確實都在勸啊!勸印度更要看到,競爭會帶來衝擊,但按照目前協定,衝擊其實相當有限;更要看到,這種良性競爭,對自身經濟的激活。

  就如同中國,當年對加入WTO也有各種恐懼,入世也確實帶來衝擊,但如果中國也恐懼著不入世,誰能想象中國經濟能有今天?

  一個沒有印度的RCEP即將簽署,這將重塑亞洲的貿易格局。而且,如果印度不加入,那很可能,15國會開始RCEP2.0版談判,提高因照顧印度而降低的低配標準。

  這個世界,機會錯過了,就永遠錯過了。

  留給印度的時間不多了。

  

   第二件事

  馬克龍出手不凡,中法關係漸入佳境。

  過去這幾天,馬克龍兩次成為高光人物。一次是到中國訪問,一次是斷言北約腦死亡。

  兩者有關聯嗎?

  我不知道,或許只是巧合,但時間點真的很有意思。

  馬克龍訪華自然大獲成功。中國領導人在上海和北京兩次會見,中法簽訂了150億美元的貿易大單,真是簽單也簽到手軟。

  更關鍵的是,這是在關鍵時刻,東西方兩個大國的握手,或者更準確地說,是中國與法國代表的歐洲的握手。

  德國《法蘭克福彙報》就評述說,鑒於美國退出《巴黎協定》,中國扮演著負責任大國的角色。與華盛頓不同,中國正對全球問題作出貢獻。因此馬克龍對北京發出稱讚:「歐洲和中國有能力為更加合理的世界秩序作出貢獻。」

  就在這一周,中國進博會召開,一系列新開放措施出台,對法國和歐洲來說,現在正是拓展中國市場的黃金時刻。這從進博會上,馬克龍「熱情邀請」中國最高領導人品嘗法國紅酒和牛肉食品,法國企業家「爭先恐後」表示看好中國市場,就可以看出。

  這麼龐大的市場,誰不要誰傻。抓住時機,果斷出擊,也顯現了年輕政治家馬克龍做事的果斷和老辣。

  訪問回國后,《經濟學人》封面文章發表,馬克龍在專訪中直言不諱:北約正在腦死亡,歐洲不能再指望美國了。

  舉世震驚!

  

   第三件事

  普京成功又上頭條,邀請特朗普明年去閱兵。

  過去一個星期,中東局勢總體平穩,普京不算焦點人物。但他在周末成功又上頭條,因為特朗普自己披露,普京熱情邀請他明年去紅場閱兵。

  特朗普很高興,他這樣對記者們說的:

  我很欣賞收到了邀請。這非常重要,是慶祝二戰結束……如果可以的話,我很想去。

  算起來,明年是第二次世界大戰結束75周年。「逢五」之年,紅場閱兵肯定更加精彩更加壯觀。

  普京應該也知道特朗普就好這一口,所以提前半年就發來邀請。

  如果不出意外的話,隨著俄羅斯與歐洲國家關係的改善,歐洲領導人,比如馬克龍、默克爾,還有其他東方大國的領導人,很可能也會出席這次盛會。

  那特朗普來,應該也順理成章。

  從特朗普的表述看,他正在考慮中,確實很想去,但他也難得地留了一手,加了一句前提:如果可以的話。

  畢竟,美國國內愈演愈烈的彈劾案,以及有關他「通俄」的種種指控,雖然特朗普一直希望改善美俄關係,但國內的各種掣肘,以至於讓他每次與普京見面,都成了某種罪狀。

  但提前半年,普京就發出邀請,就可以看出,普京已經提前布局,並希望以此打開美俄僵局,也算是給特朗普一個意外的驚喜。

  新的博弈,已經開始了。

  

  (三)

  三件大事,表面看似乎不太關聯,但顯然,多少也會相互作用,並對地緣政治乃至世界格局帶來重大影響。

  簡單總結一下:

  第一,必須看到,經濟全球化是歷史潮流。

  但走回頭路的人,這個世界也不少。所以,最高領導人在進博會演講中就做了一個生動比喻:「長江、尼羅河、亞馬孫河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,儘管會出現一些回頭浪,儘管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。」「江河奔騰論」,信息量很大吧。

  第二,還要看到,博弈正在多維度進行。

  顯然,馬克龍「北約腦死亡」,會對下個月北約峰會帶來嚴重衝擊;普京的熱情邀請,又會給美俄關係帶來新變數。真是百年未有之大變局啊!英國有英國的折騰,美國有美國的自私,印度有印度的恐懼,法國有法國的謀略,俄羅斯有俄羅斯的手腕。風雲際會,大家都在下一盤大棋,都在努力布局,都不容小覷啊。

  第三,這一周最讓人感觸的,是這句話:堅持「拆牆」而不是「築牆」!

  確實,沒有之一。聽來很感慨,也為之一振。

  一些朋友一度以為自己聽錯了,還在後台留言說:難道不應該是「築牆」而不是「拆牆」嗎?那你就徹底錯了!就是要拆牆,而不是築牆。這應該既有現實針對性,也不是隨便說說的。要知道,就這幾天,還是柏林牆倒塌30周年。

  如果人心不齊、內部有隙,再高大的城牆,也擋不住入侵的敵人。

  更自信的方式,應該是更加的開放,拆掉那堵牆,人心齊泰山移。

  萬里長城今猶在,不見當年秦始皇!

  也難怪聽完這次演講后,馬克龍很感慨,當天就當面告訴中國領導人:你的主旨演講給我留下深刻印象。

  這個世界,已經發生了重大變化。一系列布局已經開始,大戲就要上演了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 04:24

返回頂部