三名法官匿名發聲"反修例",香港多名議員要求調查

京港台:2019-11-10 09:10| 來源:新華社 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

三名法官匿名發聲"反修例",香港多名議員要求調查

來源:倍可親(backchina.com)

  新華社11月9日消息,香港特區立法會多名建制派議員日前對某些法官匿名或實名表達政治立場、違背政治中立原則的做法表示質疑,呼籲司法人員保持中立性和公信力,並為止暴制亂切實發揮作用。

  議員梁美芬11月6日在立法會一次會議上發言時表示,法官的公信力和中立性近期受到香港社會關注。5月底至6月期間,有3名法官以法官身份匿名向報紙表達反對修例的立場,還有一名法官以真實姓名參與反對修例的公開聯署。這些法官的做法難免使市民心中產生疑問:他們如果審理與其政見不同、特別是高調支持修例的人士的案件,是否可以保持中立?

  梁美芬指出,法官不應公開表達個人對政治的看法。那3名匿名表達政治立場的法官,造成「讓公眾覺得法官反對修例」的效果,而又不需要負上法律或其他責任。她敦促司法機構展開調查,同時建議要求所有法官簽署法定聲明書,確認自己不是相關匿名者,以向公眾作出交代。

  立法會7日開會二讀辯論延長法官和司法人員退休年齡的草案時,議員葉劉淑儀錶示,早前有法官具名聯署反對修例,顯示其有強烈的政治信念,無司法情操,令人對他可否延長退休年齡有所保留。

  葉劉淑儀錶示,止暴制亂是行政、立法、司法機關的共同責任,法官也應發揮作用,共同處理香港眼下的風波。

  梁美芬、葉劉淑儀及多名建制派議員建議,香港特區司法機構應借鑒英國處理2011年騷亂的做法,開設24小時特別法庭,集中加快審理修例風波相關案件。

  梁美芬表示,社會中延遲的公義就等於否定公義,尤其是對非法「佔中」、旺角暴亂、修例風波等重大公共事件,全社會期待法院儘早就「香港的法律底線究竟是怎樣」給個說法。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 17:18

返回頂部