楊乃武和小白菜真實照片:一睹當年真容(組圖)

京港台:2019-11-10 07:11| 來源:詩人金升 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

楊乃武和小白菜真實照片:一睹當年真容(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  【楊乃武與小白菜】上圖為140多年前,楊乃武與小白菜受盡了冤屈,法國記者拍下的罕見真容。

  關於晚清時期楊乃武與小白菜的冤案故事,可謂家喻戶曉,被稱為「清末四大奇案」之一。100多年來,此案被改編成了形式多樣的藝術作品,如戲曲、電影、電視劇、長篇小說等。

  作為男女當事人,楊乃武與小白菜的悲慘遭遇令人唏噓不已。令人遺憾的是,多年來文史界一直沒有發現過二人的真實照片。

  2004年5月,一次偶然的機會,杭州市餘杭區的文史專家俞金生獲得一條重要線索:在湖北省浠水縣的一位楊氏後裔,有一張來自法國的楊乃武與小白菜一起戴枷鎖受刑的老照片。

  

  文史專家俞金生

  老俞從上世紀80年代開始研究「楊乃武與小白菜」的冤案文化,至今已有30多年。獲悉這條線索之後老俞如獲至寶,通過多方努力終於獲得了這張珍貴的照片。

  照片中的楊乃武眉清目秀,個子不高,比小白菜矮了半個頭。在照片中,楊乃武用二隻手托著沉重的枷鎖,以便減輕枷鎖對二人肩部的壓迫。小白菜上眼皮下垂,雙手縮在袖子里,似乎不大喜歡面對鏡頭。

  據史料記載,小白菜「美而艷」、「受諸極刑,而色終未衰」,但看照片似乎有些誇張,還有一點,作為窮苦人家的孩子,小白菜並未纏足。

  這張老照片為何會出現在法國?其中有何淵源?先來簡單回顧一下楊乃武與小白菜冤獄案的始末。楊乃武 (1841年—1914年),浙江餘杭人,20多歲考取秀才,33歲考中舉人。就在中舉當年,同樣是餘杭人的葛品連和新婚妻子畢秀姑因為住房緊張,暫時租住在楊家。

  18歲的畢秀姑生得白皙秀麗,身材高挑,平時總愛穿一件綠色的上衣,系一條白色圍裙,街坊便給她起了一個綽號叫「小白菜」。

  葛品連長得像武大郎,在縣城一家豆腐店做幫工,平時不常回家,所以小白菜經常跟楊乃武一家人一起吃飯,有時候楊乃武還教她讀書識字。

  因為關係密切,時間一長坊間便謠言四起,盛傳「羊(楊)吃白菜」。為了打消流言蜚語,葛品連和小白菜不久便搬出了楊家,雙方不再來往。

  這年十月份,葛品連因流火瘋症暴病身亡,葛家認為死因可疑,於是報官到了餘杭縣衙。外界議論紛紛,說楊乃武與小白菜有私情,向來與楊乃武有積怨的知縣劉錫彤便認定是楊乃武與小白菜通姦下毒、謀害親夫。

  為了至二人於死地,劉錫彤徇私枉法,刑詢逼供,判小白菜謀殺親夫,擬判處凌遲;判楊乃武通姦殺人,擬斬首示眾。此案經層層上報杭州府、浙江巡撫、刑部,幾成定局。

  在楊乃武幾個好友的鼎力幫助下,妻子詹彩鳳、姐姐楊菊貞前後二次赴京告「御狀」伸冤,浙江紅頂商人胡雪岩還資助了赴京的全部費用。經過三年的屢審屢翻,《申報》也對此案進行了深入的跟蹤報道,楊乃武與小白菜一時轟動全國。

  1876年12月9日,在慈禧太后的親自過問下,刑部尚書桑春榮帶領50多人的專案組和全體涉案人員來到了海會寺。幾天前,經過一個多月的長途運輸,葛品連的屍棺已經從餘杭運抵京城海會寺,欲開棺驗屍。

  1877年2月16日,楊乃武與小白菜終於被無罪釋放。楊乃武的女兒楊濬於(1967年12月去世),1963年曾留下一份口述資料:

  根據楊乃武生前所述,當時海會寺驗屍現場滿是圍觀的人群,有一名法國記者也在場。當驗屍官宣布屍體無毒的時候,這位法國記者興奮地跑到楊乃武和小白菜的跟前,大聲用中文喊道「無毒!無毒!」這張的照片就拍攝於海會寺的驗屍現場。

  金升整理

  

  

  

  

  時報記者姜勝利通訊員徐永革攝影報道

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:05

返回頂部