美中經貿關係「小陽春」 沒開始幾天又要結束了

京港台:2019-11-10 05:46| 來源:僑報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美中經貿關係「小陽春」 沒開始幾天又要結束了

來源:倍可親(backchina.com)

  【僑報記者徐一凡報道】8日,美國總統特朗普在啟程前往喬治亞州參加競選集會之前,在白宮向一眾媒體公開釐清了這兩天關於美中經貿談判的美方模糊態度。他表示,自己不同意取消對華關稅,而且愛荷華州或者其他農業州可能是美中領導人簽訂「第一階段協定」的的選項。這兩個說法顯然對美中第一階段經貿協定談判的前景不會有什麼積極影響,而且很可能標誌著美中經貿關係中本來就不穩定的短暫「小陽春」氣候的結束。

  美中第13輪高層經貿磋商結束將近一個月。在這段時間裡,美中經貿領域的氣氛不錯。原本經過一年多不斷升級的貿易戰、多輪關稅措施、美中經貿談判多次在彷彿有所進展后「談崩」並互相指責,第13輪高層經貿磋商並不被看好。但結果卻是這一輪經貿磋商進展超出預期——會談氣氛良好、特朗普與劉鶴見面、雙方宣布會在11月正式簽訂「第一階段協定」。特朗普取消了中國最為在意的即將生效的新一輪關稅,中國承諾購買美國最為在意的大量農產品。由此,美中經貿關係經歷了2019年5月談崩以來少見的樂觀階段,雙方高層經貿官員多次交流,官方各自釋放積極信號,比如簽訂協定的日期甚至可能早於原定的11月,等等。

  然而,這次美中經貿關係「寒冬」中的「小陽春」,原本就有些「先天不足」。「第一階段協定」的提法雖然展現了美中雙方儘快結束貿易戰升級的願望,但也把難以看到解決希望的分歧留給了以後,從側面反映出雙方對於本來一直追求的全面經貿協定的簽署都信心不足。即使是第一階段協定內容本身,關於美國農民能否提供每年400億、500億美元的農產品,10月關稅措施取消后12月關稅措施怎麼處理等等,相關的質疑聲也越來越大。而在人權問題、香港問題等方面,從副總統彭斯(Mike Pence)到國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)一直沒有停止發表令中國政府強烈反感的言論,也無法為這個「小陽春」營造一個友好的大環境。綜合這些因素,美中之間經貿關係這段時間以來的「小陽春」本身就極不穩定。此外,智利由於騷亂取消原定於11月10日、11日舉行的APEC峰會,原本宣布將在這次峰會期間簽訂第一階段協定的美中雙方只好另尋時間、地點。取消的消息剛剛傳出時,美中官方都給出了類似「不影響簽署」的定心丸,但無論如何這種小概率事件讓「小陽春」更不穩定了。

  本周四(11月7日),不同美媒傳出了不同的聲音,有的稱美國官員已證實會取消部分已加征關稅,有的稱白宮對此強烈反對。這種關於美中經貿關係的混合信息也不是什麼新鮮事,本質上反映的是美方內部觀點不一。但8日特朗普「一錘定音」,既表示雖然北京要求但自己不同意取消關稅,又表示希望在美國的土地上舉行第一階段協定簽署,簡直可以說是從兩個方面都沒給中國好臉色。之前就多次譴責過特朗普「出爾反爾」,這次又已經通過購買美國大豆等行動展現出誠意的中方,會有什麼反應,也就可想而知。同時特朗普關於「中國比我們更迫切達成協定」的說法只是延續了之前的重複,但他的表態已經足夠打破美中之間好不容易又極度脆弱的經貿談判好氛圍,艱難延續了快一個月的「小陽春」,可能就此又要結束了。兩國經貿關係,有可能會走向更冷的嚴冬。(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 10:53

返回頂部