花一年時間"肢解"長城 你沒見過的長城"解剖圖"

京港台:2019-11-10 05:38| 來源:一條 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

花一年時間"肢解"長城 你沒見過的長城"解剖圖"

來源:倍可親(backchina.com)

  80后小伙宋壯壯是土生土長的北京人,

  在清華、哈佛相繼完成學業后,

  他沒有循規蹈矩地做一名建築師,

  而是和小夥伴一起創立工作室,

  用「肢解圖」的方式

  來畫火鍋、地鐵、朝陽群眾、大興機場……

  這些與北京這座城市有關的主題。

  

  北京天際線演變

  

  首都機場VS大興機場對比分析(節選)

  2018年,他們帶領13個小夥伴,

  用一年的時間畫了500餘張圖,

  專門講述長城不為人知的歷史。

  長城究竟有多長?

  月球上能不能看到長城?

  哪個省的長城最多?

  孟姜女哭倒的是哪段長城?……

  每一頁信息都集合了幾百篇的論文文獻,

  專業的知識點被濃縮在了一張張小圖,自帶萌點。

  

  

  他們還借鑒了遊戲的做法,

  以第一人稱視角親臨現場,

  讓讀者都從一小塊石頭開始,「重造」長城。

  「每個人都知道長城的存在,

  卻又對它不了解,

  所以我想做一本適合現代人閱讀的百科全書,

  讓大家重新喜歡上長城。」

  自述 | 宋壯壯 編輯 | 瀟鉞

  

  

  左三:李明揚 右三:宋壯壯 及帝都繪的小夥伴

  我叫宋壯壯,是一名設計師。2016年,跟搭檔李明揚一起創立了「帝都繪」。

  我從小是在衚衕里長大的,從來沒有搬過家,李明揚也是生長在大院里,我們倆都是地道的北京孩子,所以帝都繪就是一個北京本土的工作室。

  

  長城的原型是通過建模而成的

  

  我們主要的工作是信息設計,也就是把信息重新編輯、設計之後,通過圖像再傳遞給讀者。到現在為止,畫了上百個主題,絕大部分是對北京市的一些解讀,其中最有成就感的可以說是長城。

  

  2018年,我們用一年的時間畫了《長城繪》,這是第一本用圖解的方式來解釋長城的科普書。

  長城是個很神奇的話題。每個人都知道它的存在,但與長城的知名度和重要性相比,我們對它的了解竟然少得可憐。為什麼要修建長城?長城是什麼時候修的?萬里長城究竟有多長?這些看似基本的問題,很多人都回答不出。

  

  長城跟故宮一樣,是中國首批進入世界文化遺產名錄的歷史遺產。近幾年有故宮熱、文化遺產熱,提到長城卻讓人覺得沒那麼有吸引力。我們覺得很可惜,所以想做一本適合現代人閱讀的長城百科全書,讓有2000多年歷史的長城,也受到大家的喜愛。

  關於長城,你所不知道的36個冷知識

  在書的最開始,我們集中地呈現了36個關於長城的小知識。書中的大部分資料都來自一線的專家、學者,很多內容參考了《中國長城志》,還有一些國外圖書館和機構收藏的古地圖。

  這些問題有的是我們自己想出來的,有的是我們跟親朋好友徵集的,結果收到了大家的熱烈反饋。

  

  當代長城周邊的生活聚集區

  Q:人們總說萬里長城,長城到底有多長?

  A: 中國境內已認定的歷代長城的總長度是21196.18千米。是國家文物局2012年公布的數字。

  Q:哪個省的長城最多?

  A:可能會讓你感到意外——內蒙古,內蒙古的長城資源佔全國的近三分之一。

  Q:孟姜女哭倒的是哪段長城?

  A:孟姜女的故事背景被設定在山海關,如今附近有一座望夫石村,村旁還建有孟姜女廟,不過孟姜女是虛構的民間傳說,這些「遺跡」都是後世附會的。

  

  不是每個朝代的君王都同意修長城

  Q: 在月球上能看到長城嗎?

  A:「長城是在月球上唯一肉眼可以看到的人造物」,這種說法最早出自英國考古學家威廉·斯迪蒂利1754年的一封信里,那時候距離人類登月球還有215年之久。2003年神舟五號飛船進入太空,中國首位航天員楊利偉明確表示在太空中並沒有看到長城。

  Q:長城就是一堵牆嗎?

  A:準確地說,長城是一套綜合的防禦系統。以邊牆和城堡為代表的防禦和屯兵系統,到烽火台、驛道的軍情系統,再到屯田、市場的後勤保障系統,加在一起,才是完整的長城。

  Q:長城是由誰修建的?

  A:長城建造工程一般由軍民協力完成,「軍」是指周邊駐紮的官兵,「民」主要是徵調或雇傭的民夫。包括泥水匠、石匠、磚窯匠、木匠等等。

  

  長城的烽火如何傳遞

  Q:傳遞烽火的煙為什麼叫「狼煙」?

  A:「狼煙」並不是指狼糞燒出來的煙,現在所說的「狼煙」一詞最早出現在詩文之中,「狼」更可能是一種修辭。

  Q:長城曾經被攻破過嗎?

  A:很多次。明代王瓊寫的《北虜事迹》中,僅陝西一帶的長城,在1501年-1529年間就被蒙古人攻破了14次。

  

  長城周邊的野生動物種類(節選)

  Q:長城如今的保存現狀怎麼樣?

  A:並不理想。已知的21000多千米的長城中,只有約2000千米稱得上「保存情況較好」,有約6500千米的長城在地面上已經看不到遺存了。

  Q:其他國家有長城嗎?

  A:很多文明都在修築長城上不謀而合,古羅馬帝國所修的哈德良長城(今英國境內)、薩珊王朝修的戈爾干長城(今伊朗境內)等等。

  

  用玩策略遊戲的方式,「重建」長城

  我和李明揚都是建築專業出身,對於我們來說,最關心的問題是,如何建造出像長城這樣一個龐大的工程?

  我平時喜歡玩遊戲,「牆垣」這一章借鑒了遊戲和動畫里的思路,讓讀者用第一人稱「參與」長城的修建:長城是由什麼組成的?每一塊磚是如何燒制的?燒制的原材料又是什麼……通過7張圖,一步步地還原出修築長城的一個過程。

  

  長城如何選址(節選)

  首先得去選址、相地。我們做了一個大的地形沙盤,可以想象自己是一位古代的君王,拿著馬克筆四處畫,畫在哪兒,長城就該修在哪兒。

  

  修建長城的主要材料:黃土、石灰、條磚等

  找合適的地段之後,再來準備材料。材料這一章跟其他都不一樣,整個畫風很寫實,用了透視視角和渲染的效果,就好像一個人站在建材城門口,面前放著修長城的磚、石、沙土,非常有親臨感。

  

  

  

  

  4種牆體:夯土牆、石牆、磚牆、沙土牆(左滑查看更多)

  材料選好了就是修牆體,畫了一些施工的小人,每個人都有特定的動作。下一步是研究敵樓怎麼修、關口如何建……等到這些都修完了,建築的細節上還缺少一些裝飾,這些裝飾和點綴就是我們現在看到門樓上的題字和雕飾。

  長城上的題字

  

  分別是張家口、山海關、嘉峪關、居庸關門樓

  微觀模擬長城的戰鬥場景

  一想到長城,我們腦中會出現軍事戰爭的場面。

  我們當時參考了各種各樣的參考資料,包括古代的兵書——宋代的《武經總要》,裡面有一段專門描述唐長城上的烽火怎麼燒;明代戚繼光的《練兵實紀》,從一代名將的視角告訴我們長城是怎麼被實用的。

  

  參考了戚繼光《練兵實紀》中的場景,來源網路

  我們選取了某個戰爭場面,把它設計成卡通化的遊戲棋盤,就是想展現微觀下長城的戰鬥是怎麼發生的。

  

  畫面的上面是防禦方,底下是攻城方。長城的內外布下了很多士兵,但他們分工不同,有一些瞭望兵,有一些是射擊兵,還有一些負責巡邏等等。

  

  長城守衛方,不同兵種和分工

  

  最好玩的是兵器的部分,有些是傳統兵器,比如箭弩、火炮、擲物等等,還有一些是非常規的兵器。

  

  防禦方發射自製武器阻擋攻城,包括煙霧彈、糞炮等等

  比較特別的是有一個「糞炮」,就是用燒開的糞便,作為防禦的武器。既是燃燒物,能灼傷人的身體,也能起到物盡其用,自產自銷,無需運輸,這是非常巧妙的做法。類似這些有趣的內容也被我們畫進去了。

  

  長城越修越「野」

  做這本書之前,我們沒有任何一個人是長城專家,但是在畫這本書的過程中,對我們自己來說也是重新認識長城的一個過程,有很多有意思的發現。

  長城沿線大大小小的軍堡構成了長城的防禦系統

  

  我們對著衛星地圖,梳理了明代所有長城沿線的軍堡,有800多個,我們發現儘管已經幾百年過去了,原來明代的軍堡現在絕大部分還有人居住。

  

  長城沿線的邊鎮設置

  現在長城周邊的村子或者鎮子,他們的名字也延用了當時軍堡的名字,有些村鎮甚至變成了很大的城市,比如張家口市,有一個連續性在裡面。

  

  日常生活隨處可見的「長城牌」商品

  

  「長城牌」的各種商品(局部)

  品牌的這一個頁面,我們梳理了以長城命名的中國所有品牌。在中國商標網系統上,找到了4431個帶有「長城」字樣的品牌,涵蓋的地域非常廣,甚至在廣東、上海、香港,這些沒有長城的地方,也都有長城牌。

  4431個品牌里用長城命名最多的竟然是飲品類,光是「長城牌」的酒精飲料就有600多種。最有趣的是,麥當勞的冷凍薯條都是長城牌的。

  

  長城古地圖《寰宇全圖》亞伯拉罕·奧特里斯

  1570 年出版

  

  實地探訪修繕中的長城

  為了畫好修繕這一張,我們去找了古建研究的專家,看到了一些正在施工的修繕情況。最終決定選用前後對比的形式,選擇了8個不同時期的案例。

  從最開始70年前的修復,到90年代出版的一些書籍。借鑒了書里的施工圖,對著施工圖學習怎麼修繕長城,最後把它再重現出來。

  

  1992年到2002年

  居庸關經歷了大規模的修繕和復建,才成了今天的樣子

  

  箭扣段是著名的野長城

  2018年開始修復「鷹飛倒仰」至「北京結」一段

  我們發現,早期的修復屬於恢復原貌的性質,比如我們熟悉的八達嶺、山海關,就是把它最宏偉的、最初始階段的樣子展現出來,讓遊客去參觀。

  到了當代,修繕的思路發生了轉變,干預得越來越少,像箭扣段等等,甚至還保留了一些植被和景觀,變得更有趣味性了。

  

  

  除了長城,我們還畫了許多和北京有關的主題,涵蓋了這座城市的方方面面。

  我的本科在清華學的建築,研究生在哈佛讀城市設計專業,在美國的時候,我就和小夥伴一起畫完了第一本書《京城繪1:人來車往》。

  北京各個區的地名是怎麼來的(節選)

  

  我在美國的時候,感受到當地非常發達的市民文化,有很多城市文化機構在推動著當地城市的發展,教育中心、歷史協會、城市博物館等等,幾乎每個人都在為自己的城市和社區而驕傲。但是在北京,人們更多還是「索取」,很少有人有意識地關注和關懷這座城市。

  

  北京地鐵最漫長一日游

  全程307.3公里,耗時10小時30分鐘

  所以回國之後,我沒有選擇進建築事務所,而是開始做公眾號,用專業的技巧和知識解讀北京,目的就是希望有更多人能理解自己的城市。

  

  

  

  

  

  北京332套高中校服(節選)左滑查看更多

  

  

  

  

  

  

  北京的火鍋食材從哪來?(節選)左滑查看更多

  

  

  

  

  

  

  誰是朝陽群眾?(節選)左滑查看更多

  我們做了很多種不同的嘗試。北京有一個神秘的團體叫做朝陽群眾,我們與一家機構合作,從數據的角度、人口的角度來介紹朝陽群眾到底是什麼人。

  

  

  

  左滑查看更多

  北京街道字體(頤和園路)

  

  有人說中國的街道很醜,事實究竟如何?其實很多人都從各種角度分析過,國內的一些街道立面整治條例里,對招牌的色彩、材質、燈光都有規範,但是關於字體沒有任何提及。

  所以我們就對北京8條街道立面上的招牌字體做了一個分析。這一篇內容後來登上了《北京晚報》,還被收錄進海淀區當年的高三統考政治考卷,引起了一波熱議。

  

  很多人都說「逃離北上廣」,城市有很多的問題,但是我們決不會迴避城市的問題,所有的規劃師、建築師,就是來讓城市變得越來越好的一群人。

  對於我自己來說,我也沒有什麼地方可逃離,這個城市就是我的家,我在為北京做這些工作,就是在為自己的家做工作。我想更好地理解北京、認識北京,和每個人一樣希望這個城市能更好。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 10:19

返回頂部