最污段子手,稱霸樂壇40年,一生不婚…有緣再見了!

京港台:2019-11-10 05:00| 來源:環球人物 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

最污段子手,稱霸樂壇40年,一生不婚…有緣再見了!

來源:倍可親(backchina.com)

  「只有乾淨的心思,才能把污段子講得坦坦蕩蕩。」

   |作者:咖喱

  昨晚,「污妖王」講完最後一個段子,轉身離開了他「混跡」47年的歌壇。

  從去年9月突然拋出一封親筆信宣告「封麥」起,費玉清開啟了一場漫長的告別巡演。他從南京到美國、澳洲、馬來西亞,最終回到家鄉台北,在台上說出那句「有緣再相逢,別客氣對我打招呼」后,轉身離去,人們感覺像是永別了一個時代。

  萬年不變的45°角仰望、深情款款的眼神,加上標準的晚會手上揚、情到深處的踮腳翹臀,共同構成了費玉清優美儒雅的颱風,網友也親切地稱這位歌壇常青樹為「小哥」。

  但歌壇神話太多,費玉清之所以能脫穎而出,47年屹立不倒,也是要歸功於他精湛的「車技」。

  不知從什麼時候開始,人們發現脫掉情歌王子外衣的費玉清,活得像個頑劣的「騷年」。他隨便一開口扯上個黃段子,配上出神入化的動作表情,就能逗得大家哈哈大笑。

  更神奇的是,講段子這事兒真得挑人,有些人一出口就特別淫邪,有些人卻能講得讓人如沐春風,沒有任何油膩之感。

  費玉清的葷段子就是後者,還是會讓人上癮、戒不掉、一聽可以聽四十多年的那種。

  

  段子手養成記

  讓費玉清這個隱藏多年的段子手在大陸橫空出世的,可能是2015年那個「嘿嘿嘿」的段子。

  

  此後,小哥「文能一剪梅,武能嘿嘿嘿」的形象開始深入人心。人們像發現了娛樂圈寶藏男孩一樣,開始挖掘這個外表一本正經的男子,內心到底野成了什麼樣。

  各種綜藝節目上,小哥徹底玩出了圈:在《國民美少女》中大跳熱舞,在《我們來了》中吹起「彩虹屁」,在《中國新歌聲》中搞笑助陣挑戰饒舌,在《火星情報局》中一言不合就拋段子……

  他的機敏和搞笑,就這麼自然地流露了出來:

  節目中,讓他分析自己紅了這麼多年的原因,他說 ↓ ↓

  

  點番茄汁的方式也相當與眾不同 ↓ ↓

  

  說起朋友的名字,玩笑開得更是讓人忍俊不禁 ↓ ↓

  

  人們問他為什麼唱歌總是45°角仰望天空,他回答:「這和唱高音有關,我一般會邊打拍子邊搖晃,一前一後腳站,然後再一踮腳,高音就帶上去了。」

  呃,真乃神技能也……

  他的各種段子集錦在網上瘋傳,成為年輕人的娛樂寶典。

  

  小哥段子的精彩,不僅在於段子本身,更在於他講段子時會配合搞笑的動作和高超的口技,讓大家感覺身臨其境、活色生香。

  

  除了說得一口好段子外,他早年間魔性舞步的視頻也被曝光,又讓觀眾集體驚艷了一把,直接給他送上「妖舞王」的稱號。

  

  不過最讓人意想不到的是,被小哥的段子帶跑偏的,不止是他溫潤儒雅的「人設」,還有那首他的代表作《一剪梅》。

  在成為《夏洛特煩惱》中主人公出場的專屬BGM后,這首本來優美恬靜的歌,就被集體玩壞了……

  

  一頓操作猛如虎,當大家反應過來的時候,小哥早已經登上「亞洲污妖」「段子手王者」的寶座。

  

  也曾身份錯亂

  其實,說起最初費玉清之所以跑偏到段子手、老司機這條路上,可能還是敗他家人「所賜」。

  費玉清在家和哥哥姐姐的關係十分好,這兩人都是混跡娛樂圈的大咖。

  

  費玉清和哥哥(右)、姐姐(中)

  姐姐費貞綾年輕時是有名的性感艷星,在日本火得一塌糊塗,然而人到中年卻做出了一個讓人驚掉下巴的決定——出家為尼!

  不過一身袈裟也擋不住這位姐姐的紅塵凡心,她花重金定製價值不菲的袈裟,還給珠寶商做代言,上《康熙來了》和小S棋逢對手,說話幽默、個性灑脫、百無禁忌,堪稱史上最開放的尼姑。

  

  連出家了的姐姐都這樣,紅塵中的小哥講個葷段子又算什麼呢……

  費玉清的哥哥張菲則是台灣綜藝天王,也是個滿嘴跑火車的娛樂界前輩。

  小哥出道前曾被姐姐拉到夜總會駐唱,在那裡,除了唱歌,暖場也是必備的技能。現在他信手拈來的講段子本領,大概就是那時候摸索出來的。

  後來,他還被哥哥邀請去共同主持《龍兄虎弟》,節目中令人印象最深的依然是他的段子,因為「費玉清講笑話,全世界都原諒他」。

  

  《龍兄虎弟》片段

  一個樂壇大咖時至今日成了段子手,這其中的身份轉變,小哥不是沒有錯亂過:「比如,有時我要唱個歌,大家都上廁所去了,然後突然聽說我要講個段子,就馬上跑回來了。」

  不過他很清楚地知道現在的市場什麼樣,所以不會特別排斥,也不用故意迎合,把握好分寸才是最重要的。「有時長輩在場下聽我唱,我突然說個段子聽得別人口吐白沫也不太好,偶爾蜻蜓點水一下倒可以啦!」

  和現在偶像明星包袱一堆相比,小哥對自己的定位相當清晰:「我就是個藝人,我的存在只為娛樂大家,而且只有乾淨的心思,才能把污段子講得坦坦蕩蕩。」

  

  

  清新脫俗的歌手

  

  其實,嘴上「污力滿滿」的小哥,本質上依然是那個清新脫俗的歌者。

  從17歲參加歌唱比賽出道開始,他那融匯了美聲、民族、通俗的獨特嗓音就吸引了一批「媽媽粉」。

  1980年的一首《晚安曲》讓他名聲大噪,1984年的《夢駝鈴》更是幫他拿下了金鐘獎最佳男歌星獎。隨後就是真正讓他紅遍整個中國的《一剪梅》,深情唯美的曲調將他的嗓音發揮到極致,從此「費玉清」這個名字就成為幾代人的白月光。

  幾十年來,費玉清演唱了無數名曲,以情深似海、真摯悠揚的歌聲感動並征服了無數觀眾,巔峰時期,甚至有「女有鄧麗君,男有費玉清」的說法。

  2006年,為了滿足媽媽追星的心愿,彼時大紅大紫的周杰倫找到費玉清合唱了一首《千里之外》,也讓大陸人開始認識這個不甚熟悉的歌手。

  

  費玉清和周杰倫

  合作效果出乎意料地好。R&B的流行曲風與中國古典風的巨大反差,就像小哥外表高冷、私下卻有著讓人意想不到的反差萌一樣,竟然產生了意想不到的化學反應,直接引領了一股「混搭」時尚風。

  此後,小哥溫婉如玉的聲音迅速傳遍大街小巷,被越來越多的年輕人喜愛,他本人也成了演唱中國古風神域歌曲的專業戶。

  然而,在演藝圈人人都拼人設的情況下,小哥卻因為講葷段子的幽默感,白白葬送了自己此前已立起的高級人設。

  不過人們發現,相比帶著偽善面具的人,那個舞台上「嘿嘿嘿」的他顯得更加真實可愛。

  

  段子手背後的孤獨和執拗

  「熱鬧是一群人的孤獨,孤獨是一個人的熱鬧。」這句話放在費玉清的身上,其實也很貼切。

  離開聚光燈,小哥的生活節奏和娛樂圈完全是南轅北轍。

  私下裡,為了保持嗓音的純粹感,他不抽煙、不喝酒,飲食寡淡,西裝只找一位師傅做、演唱只選最溫柔的情歌。

  在演藝圈這個大染缸,他保持著零緋聞的紀錄,只和日本女星安井千惠有過一段刻骨銘心的愛情,卻因不願入贅對方家庭而選擇放棄。

  

  費玉清和安井千惠

  單身的他曾經只有一條狗陪在身邊,在愛犬離世時頓時又失去生活的依託。

  有人說,小哥一輩子過得就像個苦行僧。

  幾十年裡,他骨子裡的清高與灑脫從來不曾動搖過,但也從不曾吝嗇向世界表達溫柔和善意。

  四川地震、台灣賑災義演,他捐錢出力,從沒退縮過。

  從2009年起,他又悄悄開始了每年向社會捐款1000萬台幣的愛心計劃,贊助生活困難的學生攻讀高中。

  2018年9月,在父母雙雙離世之後,他在告別信中寫道:「我彷彿失去了人生的歸屬,沒有了他們的關注與分享,絢麗的舞台讓我感到更孤獨。」

  

  費玉清和哥哥(右一)、姐姐(左一)、媽媽(右二)

  一封書信,百場演出,了卻一身閑事的費玉清轉身離去,徒留萬千不舍與無奈。

  從情歌王子到一代「污王」,從靦腆青春到佛系人生,出道47年間,儘管外界對於他的非議從未間斷,但他始終微笑著不爭不吵。

  大概這才是眾人為什麼這麼不舍他的原因,捨不得他仰頭唱歌的樣子,捨不得他的溫潤笑眼,也捨不得他搞笑的段子……

  但可以確定的是,不管他日後身處何方,那朵傲立雪中的寒梅,必定長留人間。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 18:24

返回頂部