內鬼翻供兒子上陣…彈劾大戲愈來愈好看了

京港台:2019-11-10 02:16| 來源:多維 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

內鬼翻供兒子上陣…彈劾大戲愈來愈好看了

來源:倍可親(backchina.com)

  一場「通烏門」,讓美國總統特朗普(Donald Trump)陷入了被彈劾的危機,也讓他再次體驗了一把遭背叛的感覺。

  自美國眾議院通過對特朗普開啟彈劾調查的議案后,該事件持續發酵。美國國會眾議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff )11月6日宣布,將於下周開始彈劾總統特朗普調查公開聽證會。希夫當天在社交媒體還表示,公開聽證會是給美國民眾自己判斷的機會,讓民眾自己判斷證人所言是否屬實以及總統特朗普是否有「不當行為」。

  對於通烏門的指控,特朗普及其盟友一直堅稱:「不知道,我(特朗普)沒做,這是民主黨的政治迫害」。但人算不如天算,美國有線電視新聞網(CNN)11月6日的一篇報道讓劇情峰迴路轉。

  6日當天,CNN的報道公布了美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)11月5日向眾議院提供的補充證詞,該證詞顯示,桑德蘭曾告訴烏克蘭政府的一名高級官員,如果烏克蘭不承諾對特朗普的政治對手拜登(Joe Biden)父子展開調查,烏克蘭將不太可能獲得美國近4億美元的軍事援助。

  此消息一出,立即引起了輿論的軒然大波。桑德蘭是特朗普的盟友,原本是俄勒岡州一位富有的酒店經營者。在特朗普2016年的總統大選中,桑德蘭為競選活動捐助款項。此前10月17日桑德蘭曾向眾議院三個委員會進行了超過10小時的作證,證詞中桑德蘭表示,他相信特朗普所說的,沒有在與烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)的接觸中提出「交換條件」。

  如今翻供,這可是赤裸裸的背叛,而他的新供詞基本證明,特朗普與烏克蘭之間確實存在著要求烏調查拜登父子的「交易」,讓特朗普陷入了危機。路透社稱,這是眾議院彈劾調查迄今最有力的證據之一。CNN則評論指出,桑德蘭翻供擊碎了特朗普對民主黨人彈劾調查的防線,並有可能使總統和他的2020年競選計劃陷入危險境地。

  除了桑德蘭,目前確定出席公開聽證會的還有三名官員,他們分別是美國駐烏克蘭使館臨時代辦泰勒(William Taylor)、負責歐洲事務的副助理國務卿肯特(George Kent),以及前美國駐烏克蘭大使約萬諾維奇(Marie Yovanovitch)。

  泰勒和肯特將於11月13日出席聽證會,約萬諾維奇將於11月15日出席聽證會。這三人此前均已出席眾議院舉行的彈劾總統調查閉門聽證會。其中,泰勒在證詞中稱美國總統特朗普曾要求凍結對烏克蘭軍事援助,除非烏方同意調查民主黨總統競選人拜登。約萬諾維奇在證詞中稱,自己2019年5月被突然解職的原因是由於特朗普連續數月向國務院施壓。

  形勢嚴峻,特朗普政府、國會的共和黨人甚至特朗普的家人都很著急,尤其是桑德蘭這位關鍵證人翻供之後。美國國務院政務次卿大衛·赫爾(David Hale)6日在國會作證。有消息人士表示,赫爾計劃告訴彈劾調查者,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompem)及其他高級官員曾認為,如果保住約萬諾維奇的職位,將有損美國對烏軍事援助所作出的努力。很明顯,特朗普內閣試圖以此來削弱約萬諾維奇證詞對特朗普的影響。

  小唐納德·特朗普(Donald Trump Jr.)11月6日發推特公布了一名中央情報局分析家的姓名,還貼出極端保守主義媒體布萊巴特新聞網報道,暗示此人支持民主黨,反對特朗普。

  此前10月30日,小唐納德在接受福克斯新聞的《肖恩·漢尼蒂》節目的採訪時,還嘲諷拜登的兒子亨特·拜登(Hunter Biden)。他說:「希望自己的名字叫亨特·拜登,這樣就能從其父親的總統職位上賺取幾百萬美元。」

  不僅如此,小唐納德還給眾議院院長佩洛西(Nancy Pelosi )送去一封信指責她正在以莫須有的事情彈劾他的父親。而特朗普的另一個兒子埃里克·特朗普(Eric Frederick Trump)10月27日在推特上嘲諷道,多虧了佩洛西和民主黨的彈劾調查,他父親的連任競選在兩天的時間就凈賺了850萬美元。

  為了這起彈劾調查,特朗普全家上陣與民主黨鬧得不可開交,做假證、翻供、言語攻擊,雙方可謂是無所不用其極,激烈的爭鬥也讓整個美國陷入了兩黨爭鬥的漩渦之中,此情此景實在讓人哭笑不得。要知道,在美國的歷史上,彈劾調查總統和傳喚官員本應該是美國民主司法公正的重要體現,也是他們為之驕傲200多年的法治程序,卻也淪為了服務兩黨爭奪政治利益的工具。引以為傲的司法程序被如此玷污,美國在干涉他國民主體制之時,還存有多少的底氣呢?這場戲,還遠未結束。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 01:10

返回頂部