咋辦?我家女兒拒絕文胸:不舒服,是束縛(圖)

京港台:2019-11-10 00:16| 來源:三聯生活周刊 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

咋辦?我家女兒拒絕文胸:不舒服,是束縛(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  女兒是個如假包換的「女漢子」,說話鏗鏘有力,走路好像腳下有兩個不聽使喚的風火輪。她喜歡孫悟空,《西遊記》看了一遍又一遍,看了電視劇看小人書,如果真能投胎轉世,我猜她一定許願下輩子做孫悟空。她太喜歡那個毛猴子了,以至於有時我懷疑她是孫猴子上輩子的情人——紫霞仙子。

  

  我家的「女漢子」在長大,開始有女孩子該有的那些變化:喜歡穿裙子,即便坐或蹲的時候也完全不考慮要合理守住裙子以免走光;喜歡長頭髮,去理髮店剪髮就像小時候去打針一樣,內心聲嘶力竭,抱著門框不撒手;喜歡萌物,一見龍貓之類的毛絨玩具就腿軟心痒痒。但是,她拒絕穿胸衣!

  當某次女兒穿緊身T恤的時候,我意識到她需要穿少女文胸了。說實話,怎麼告訴她需要穿文胸的事很困擾我。

  「寶貝兒,以後,尤其是夏天,外衣裡面要穿這個哦!」手裡拎著特意買的漂亮的少女文胸。

  她欣喜地接過去,看了又看,在身上比了比,情緒突然降溫:「為什麼要穿這個?」嘟著嘴。

  「因為你是大女孩了呀!」

  

  她顯然不買賬。記得我小時候是很喜歡穿上這些少女文胸的,就像喜歡試穿媽媽的連衣裙、高跟鞋,偷偷往嘴唇上塗媽媽的口紅一樣。我耐心地給她列舉了她可能認識的所有的女性,「她們都穿這個喲」,接下來又講自己小時候的經歷。女兒又拿起少女文胸,有些難為情地往身上比畫了一下,然後說:「好吧。」

  本來以為此事就此告捷,然而她只穿了半天,就這半天還填充了她一卡車的抱怨:「媽媽,穿這個太難受了!」「媽媽,為什麼堂哥不穿?」「媽媽,我明天可以不穿嗎?」我的回答是:習慣了就好啦。哥哥是男生啊。明天也要穿!我盡量擺出大家長的架勢,這或許是一種無能的表現,無法用恰當的理由說服女兒執行自己的命令時就利用威權。

  我的話顯然被女兒當作了耳旁風,第二天她拋棄了少女文胸,像T台上的超模們一樣真空上陣。

  怎麼辦呢?女漢子拒絕穿文胸。

  我需要給她講「文胸」的發展史嗎?用一個又一個故事讓她對文胸提起興趣,每次穿上文胸就被一群故事手拉手包圍著?

  講公元前2500年的時候,位於希臘半島東南的克里特島,女人們就已經開始用布束胸來凸顯自己身材的玲瓏;

  講19世紀中葉的時候,一個叫瑪麗的貴婦參加舞會時被束身衣包裹得喘不上氣,把紙巾放到束身衣里吸汗,於是來了靈感,畫出了文胸的草圖;

  再講文胸有個很洋氣的法國名字,Brassiere,簡稱Bra,而且這Bra可是在1911年被載入牛津詞典的……

  還能說些什麼呢?還能講每年都要舉行的「維密秀場」,美麗的姑娘們有天使的面孔、魔鬼的身材,穿著文胸,背著翅膀在T台上走得瀟灑帶風。或許還能講曾經有一個台灣的搞笑女藝人用文胸一秒變格格,Hold住全場,很是火了一陣子。

  這樣會有用嗎?對於一個10歲的女孩子,給她說上面那一通是不是有點多了。我還是決定試試,可是剛講了沒兩分鐘,她就果斷制止了我:「媽媽,不用給我講這些,我不喜歡穿你給我買的少女文胸只是因為我覺得它不舒服。」

  

  「那媽媽帶你一起去買,你可以試一下,我們選舒服的買。」

  「媽媽,我覺得它對我是一種束縛。」

  她懂得「舒服」,還懂得「束縛」,可見現在小學的語文教學很是不錯。

  女人到底是否應該穿文胸?在網上,關於穿與不穿的爭論不比甜咸粽子引發的口水戰少。

  不過女兒作為一個未成年人,是需要父母監護的年紀,我當然還是會讓她穿文胸,哪怕她過了18歲。除非整個社會的認知有了改變,否則作為一個保守的媽媽,我不會允許她脫下文胸。

  最終,我們的女漢子接受了她的少女文胸,突然接受的原因是因為她的兩個閨蜜都穿上了文胸,她要和她們保持一致,所以不用我再費什麼口舌。可這個時候,作為一個貪心的媽媽,我又有點不開心,起初她的不「舒服」、太「束縛」讓我覺得女兒不同於一般女孩,而此刻她從眾而穿文胸,讓我覺得自己的女兒泯然眾人矣。我可真是個大腦神經構造奇怪的媽媽啊,又或許所有擁有女兒的媽媽都如此吧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 14:48

返回頂部