川普獲稱"關稅俠" 納瓦羅譏美媒遭中國喉舌戲耍

京港台:2019-11-9 22:43| 來源:法廣 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

川普獲稱"關稅俠" 納瓦羅譏美媒遭中國喉舌戲耍

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為美國總統川普

  美國總統川普周五表示,他尚未同意中國提出的取消貿易戰期間加征的關稅的要求,引發人們對世界最大的兩個經濟體何時才能結束貿易戰的新疑慮,這場已持續了16個月的貿易戰拖累全球經濟增長放緩。

  據路透社報道,「關稅俠」川普稱尚未同意取消加征的對華關稅,貿易協議疑慮再起。中美兩國官員周四表示,雙方同意若達成「第一階段」貿易協議,將取消貿易戰期間對彼此商品加征的關稅。但路透周四晚些時候報導稱,取消關稅的想法遭到了川普政府內部的強烈反對。

  川普政府內部在關稅問題上的分歧周五顯露無遺,屢次以「關稅俠」自居的川普在白宮對記者表示,他尚未決定取消已經加征的對華關稅。川普說,「中國希望取消部分關稅,不是完全取消,因為他們知道我不會這麼做,」川普表示,「我尚未決定任何事。」據川普稱,中國方面比他更希望達成協議,並補充稱,對中國商品加征的關稅給美國國庫帶來了「數十億美元」的收入。「我現在很欣慰。我們有數十億美元的進賬。"

  報道稱,川普發表上述講話后,美國股市及美元兌日圓雙雙應聲下跌,被貿易協議樂觀情緒點燃的強勁漲勢暫告一段,期間各大股指屢創紀錄收盤高位。

  川普還表示,如果與中國達成貿易協議,雙方將在美國簽署協議。「假設我們能達成協議...可以在愛荷華州,在某個鄉村,或者其他類似的地方簽署協議。將在我們的國家簽署協議。」

  路透社說,愛荷華州是美國的一個農業州,因中國對美國大豆、豬肉和其他農產品徵收報復性關稅而受到重創,但該州與中國國家主席習近平有過一段淵源。自1985年以來,習近平曾赴兩次到訪愛荷華州。

  中國《環球時報》總編輯胡錫進在推特上發表了評論,他寫道,市場對川普最新發表的這番言論始料不及。胡錫進說,「這不是完全否認,「胡錫進在推文中稱,"可以肯定的是,如果不取消關稅,就沒有第一階段貿易協議。"

  據白宮貿易顧問、川普政府內部最響亮的反華聲音之一納瓦羅周五在一封電子郵件中對記者進行了猛烈抨擊,指責他們被中國的「宣傳喉舌」「耍了」,這些人謊稱雙方已同意分階段取消加征的關稅。納瓦羅抱怨太多的報導依賴於匿名消息來源,稱在對華貿易談判報導中,應該只援引川普和美國貿易代表萊特希澤的講話。據納瓦羅說,「為了國家的利益,必須停止這種援引匿名消息來源的鬧劇。為了搶在競爭對手前面報導消息,太多記者不惜冒被耍、出錯和傷害這個國家的風險。」

  該報道說,美國貿易代表辦公室沒有回復有關取消關稅方面的問題。

  在兩國曠日持久的貿易戰中,川普將對數千億美元中國輸美商品加征關稅作為主要武器。取消關稅,即便是分階段取消,也遭到了白宮內外顧問的強烈反對,他們仍對放棄美方在貿易磋商中的一個關鍵籌碼持非常謹慎的態度。

  報道稱,今年5月,中美兩國即將達成一項貿易協議,但北京方面推翻了協議草案,這促使川普上調了對華關稅,並開始徵收新一輪懲罰性關稅。外界普遍預計,如果雙方達成並簽署第一階段貿易協議,其中將包括美國承諾取消於12月15日開始對價值約1,560億美元的中國輸美商品加征的關稅,其中包括手機、筆記本電腦和玩具等商品。但中國還在尋求美方取消自2018年1月起加征的其他關稅。中國商務部發言人高峰周四表示,如果中美雙方達成第一階段協議,應當根據協議的內容同步等比率取消已加征關稅,這是達成協議的重要條件。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 12:16

返回頂部