陸媒:接到普京的邀請 特朗普滿臉委屈 (組圖)

京港台:2019-11-9 19:40| 來源:北京日報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

陸媒:接到普京的邀請 特朗普滿臉委屈 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普最近比較興奮,同時也很委屈。

  興奮的是,他接到俄羅斯總統普京的邀請,參加明年的俄羅斯紀念二戰勝利日的慶祝活動。終於能見到自己一直想見的普京了,又能看到自己喜歡的盛大閱兵。委屈的是,俄羅斯不是想去就能去。

  2020年是二戰勝利75周年。特朗普8日表示,他正在考慮參加俄羅斯紀念二戰勝利日的慶祝活動。

  長安街知事注意到,如能成行,這將是特朗普擔任美國總統以來,首次出訪俄羅斯。但事情並非那麼簡單,「通俄門」餘波未了,加之大選臨近,民主黨又磨刀霍霍要彈劾他,特朗普想見普京真的不容易。

  

  2018年11月11日,特朗普和普京出席一戰停戰百年紀念活動

  特朗普很委屈

  特朗普對訪俄還是很期待的。

  此前,特朗普從未以總統身份出訪過俄羅斯。據路透社報道,特朗普上一次赴俄是2013年,當時是以私人身份前往出席「環球小姐」國際選美比賽。

  今年6月,普京在20國集團(G20)峰會上邀請特朗普出席上述儀式。對此,特朗普8日在白宮對記者回答這個問題給出了肯定的回復。不過,特朗普說了一番很委屈的話。

  

  特朗普

  特朗普說:「俄總統普京邀請了我,這是件大事。我感謝這個邀請,現在我國正值政治季節,但如果可能,我會很高興出席。」

  說完,特朗普還補充強調了一句:「我在考慮這件事。」

  從這些話中不難聽出,特朗普對普京的邀請真是動心了。

  

  5月9日,莫斯科紅場舉行閱兵式,紀念衛國戰爭勝利74周年

  美國廣播公司(ABC)8日在報道此事時提到,特朗普過去就曾表達過對展示軍事力量的興趣。他曾稱,2017年他在法國參加的「巴士底日」慶祝活動是他「見過的最偉大的閱兵之一」,並表示他受此啟發,計劃在今年7月4日(美國獨立日)舉行類似閱兵慶祝活動。但並未成行。

  特朗普和普京,一對關係很不一般的冤家,俄美關係劍拔弩張,兩人卻時常互相示好。比起特朗普,不得不佩服普京的外交手段,他摸准了特朗普的脈,投其所好,請他來俄羅斯看閱兵,至於能不能來,難處全在特朗普一邊。

  親密盟友「叛變」

  想見普京,沒那麼容易。

  特朗普已經說了訪俄的前提:如果可能。四個字,信息量巨大。

  眼下,民主黨正加班加點彈劾特朗普。儘管民主黨最終扳倒特朗普的可能性不大,但特朗普遭遇的麻煩不小。

  長安街知事此前報道過,本月4日,針對特朗普「通烏門」彈劾調查,特朗普的親密盟友桑德蘭突然改口,稱他當時告訴烏克蘭一名高級官員,在烏克蘭明確表示將調查拜登及其兒子與烏克蘭能源公司的關係之前,美國近4億美元的軍事援助很可能不會發放。這就等於做了鐵證。

  與此同時,特朗普的老對頭佩洛西正磨刀霍霍,抓住一切可能的機會。可能是意識到彈劾特朗普並不能靠爭吵,日前,她對彈劾特朗普的調查工作設下了最高標桿。佩洛西表示,任何構成彈劾理由的證據都必須是確鑿無疑的。

  

  特朗普與蓬佩奧

  屋漏偏逢連夜雨。關鍵時刻,特朗普的忠實追隨者,國務卿蓬佩奧被曝要棄特朗普而去,另謀高就。

  美媒透露,近期,蓬佩奧至少4次前往其家鄉堪薩斯州,7次接受當地媒體的採訪。有猜測認為蓬佩奧可能正在考慮辭職,競選堪薩斯州參議員。

  另據美國有線電視新聞網(CNN)6日報道,在彈劾調查中,蓬佩奧失去了國務院官員的信任,他不願為因調查受到「攻擊」的外交官提供支持,使自己在本部門的威信大降,也使國務院內部士氣低迷。《紐約時報》評論說,蓬佩奧在美國國務院正面臨一場「叛變」。

  普京名利雙收

  特朗普一身麻煩,普京卻越來越贏得本國和世界的尊重。

  剛剛過去的這個10月,普京過完了他67歲的生日,也干成了很多大事。

  第一件,斡旋中東。訪沙特和阿聯酋,與土耳其總統埃爾多安在土敘邊界設立「安全區」問題上達成共識。美國在中東實施戰略收縮政策,為俄羅斯在中東拓展地緣經濟利益提供了戰略契機。

  第二件,舉辦首屆俄羅斯與非洲國家峰會,通過舉辦峰會發出重磅信號:俄羅斯開始重返非洲了!

  

  10月6日,普京在西伯利亞山區度假

  第三件,牽手拉美。10月29日,普京在總統官邸與到訪的古巴國家主席迪亞斯-卡內爾會談。俄羅斯在西方遏制和打壓下,越戰越勇,直接把戰略觸角延伸到美國的家門口。

  第四件,對接中國。10月25日,《中華人民共和國與歐亞經濟聯盟經貿合作協定》正式生效。這意味著,歐亞經濟聯盟和「一帶一路」倡議對接進入新階段,為俄中務實合作增添新動力。

  一番操作猛如虎,件件都跟美國較著勁,且明顯搶佔先機。由此,普京名利雙收,根據《獨立報》發布的「俄羅斯政治百強」10月排名榜,普京依然名列排行榜榜首。

  這些操作,一身麻煩的特朗普真是望塵莫及。想找自己佩服的普京一吐心中委屈,更是不容易。即便沒有民主黨掣肘,美俄之間的結構性矛盾也夠特朗普頭疼。

  

  俄羅斯衛星通訊社報道截圖

  俄羅斯衛星通訊社11月8日消息,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在莫斯科核不擴散會議上表示,俄羅斯已開始開發中程和短程導彈,以回應美國的行動。

  這是自今年美國退出《中導條約》以來,俄羅斯方面最強硬的回擊。

  拉夫羅夫在講話中特彆強調,鑒於美國已經開始製造地面中程和短程導彈,正如俄總統普京警告的那樣,「我們將採取類似行動。」

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 09:54

返回頂部