駐英大使談香港問題:英國不能申索不屬於它的權利

京港台:2019-11-9 18:44| 來源:中華人民共和國外交部 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

駐英大使談香港問題:英國不能申索不屬於它的權利

來源:倍可親(backchina.com)

  (2019年11月8日晚)

  尊敬的48家集團俱樂部主席佩里先生,

  「青年破冰者」們,

  女士們,先生們,朋友們,

  大家晚上好!

  很高興再次出席「青年破冰者」年度晚宴。「青年破冰者」組織成立11年來,為中英友好書寫了朝氣蓬勃的篇章,為中英合作做出了獨具特色的貢獻。在此,我向大家表示衷心感謝!我出任駐英大使9年多來,與「青年破冰者」結下不解之緣,一直堅持與大家「年年有約」。

  今年是新中國成立70周年,也是中英建立代辦級外交關係65周年。65年來,中英關係歷經風雨,取得了不少成績,也克服了不少困難。回顧兩國關係歷史,我們得出一條重要經驗,那就是要相互尊重,相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政和平等互利。這些都是中英建交公報確立的原則,在後來中英許多重要文件中得到重申,它們構成中英關係的基礎。實踐證明,只要這些原則得到遵守,中英關係就向前發展;反之,則遭受挫折,甚至倒退。香港問題曾是影響中英關係發展的障礙。近來,隨著香港的暴力活動持續不斷,香港問題在中英關係中再次突出。英國一些政客借「修例風波」,指責中國違反「一國兩制」原則,支持「反中亂港」分子,給特區政府施壓,英國政府和議會發布所謂香港問題報告,干預香港事務和中國內政,給中英關係帶來嚴重衝擊和損害。今天,我想藉此機會,談一談香港問題,重點回答四個問題:

  首先,如何正確認識和準確理解「一國兩制」?「一國兩制」是鄧小平先生首次提出,中國政府以《憲法》的形式將其確定為基本方針政策,並通過《基本法》予以實施。「一國兩制」是一個完整的概念,是一套完整的方針政策。「一國」意即香港是中國的一部分,中國對香港擁有主權。《基本法》第1條和第12條規定「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府」。「一國」是根本,是「兩制」的前提和基礎。「兩制」從屬和派生於「一國」並統一於「一國」之內。沒有一國,就沒有「兩制」。中國政府在「一國」基礎上,尊重「兩制」差異,支持「港人治港」、高度自治,這一立場是明確的、一貫的。

  中國貫徹「一國兩制」方針的同時,始終堅持「三條底線」不容觸碰,即絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和《基本法》權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。上周舉行的中共十九屆四中全會再次重申,絕不容忍任何挑戰「一國兩制」底線的行為,絕不容忍任何分裂國家的行為。

  第二,究竟誰在破壞「一國兩制」?香港回歸22年多來,中國政府始終堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」方針,取得舉世公認的成就。數月前,香港特區政府提出「修例」,目的是堵塞法律漏洞、完善香港法治,使香港不再是「避罪天堂」。事實上,無論特區政府啟動「修例」,還是撤回「修例」,都是香港實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的具體體現。

  香港反對派和激進勢力,以反「修例」為借口,不斷挑起事端,策動各種抗爭,大肆鼓吹「港獨」,公然宣揚「光復香港」,企圖搞亂香港、癱瘓政府、進而奪取香港的管治權,把香港從祖國分離出去,這才是破壞「一國兩制」!香港極端暴力分子連環施暴,無差別破壞,尋仇式攻擊,以喪失理智的瘋狂行為製造一樁樁令人髮指的暴力罪行,嚴重挑戰香港法治和社會秩序,嚴重威脅香港民眾生命財產安全,這才是破壞「一國兩制」!一些西方國家政客不僅扮演幕後「黑手」,對香港暴力活動進行協調、指導和資助,甚至公然跳到台前。不久前美國國會眾議院無視國際法和國際關係準則,通過所謂《香港人權和民主法案》,赤裸裸地為暴力違法分子撐腰打氣,粗暴干涉香港事務和中國內政,圖謀把香港變成中國的一個麻煩,牽制和遏制中國的發展,這才是破壞「一國兩制」!

  第三,「一國兩制」究竟與《中英聯合聲明》有無關係?時至今日,英國仍有人常拿《聯合聲明》說事,把「一國兩制」和《聯合聲明》混為一談,似乎英國是「一國兩制」的版權持有者。正如我前面所說,鄧小平先生才是「一國兩制」偉大構想的創立者,版權屬於中國。不能把「聯合聲明」與「一國兩制」等同起來,英國不能申索不屬於它的權利。事實上,《聯合聲明》共有8條正文、3個附件:第一條規定中國對香港恢復行使主權,第二條規定英國將香港交還給中國,香港回歸后,這兩條均已履行完畢;第四條至第六條以及附件二、三規定兩國在回歸過渡期的有關安排,第七、八條是關於實施和生效的條款,這些規定隨著香港回歸和各項後續工作完成也已履行完畢,《聯合聲明》也因此完成它的歷史使命。需要指出的是,第三條及附件一是中國對香港基本方針政策的原則闡述及具體說明,這是中國單方面政策宣示,而非中國對英國的承諾或義務。這些基本方針都納寫入《基本法》,將繼續得到全面有效落實。因此,「一國兩制」絕非源於《聯合聲明》。我們說「一國兩制」50年不變,是遵守《基本法》,而不是《聯合聲明》。英國對回歸后的香港,無主權、無治權、無監督權。少數英國政客借口《聯合聲明》對香港事務說三道四、橫加干涉,毫無道理可言,不僅違背「一國兩制」,也違反國際關係基本準則。

  第四,香港「一國兩制」將面臨怎樣的前景?實踐充分證明,「一國兩制」是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。我們對「一國兩制」充滿信心。習近平主席在慶祝新中國成立70周年招待會上再次重申:我們要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事。我們相信,有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港同胞的共同努力,香港一定能與祖國內地同發展共進步,香港明天一定會更好!近來,在林鄭月娥特首帶領下,特區政府與香港社會各界積極展開對話,併發布新一份《施政報告》,提出諸多具體舉措,希望香港民眾珍惜香港、放下分歧、共建家園。習近平主席日前會見林鄭月娥特首時指出,中國中央政府高度信任林鄭特首,充分肯定林鄭特首和特區政府的工作。相信在中國中央政府的大力支持下,在林鄭特首和特區政府的帶領下,香港一定會克服困難,儘快走出亂局,重現東方明珠的光彩,續寫「一國兩制」成功實踐的新篇章。

  女士們,先生們,朋友們,

  一個穩定繁榮的香港不僅符合中國的利益,也符合英國的利益。英國在香港有30萬公民、700多家企業,雙方聯繫廣泛、往來密切。希望在座各位積極推動英國各界正確認識和理解「一國兩制」,敦促英國政府和議會遵守中英關係的基本原則,尊重中國的主權和領土完整,停止干涉香港事務和中國內政。我希望你們支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序,支持維護香港的繁榮穩定。讓我們共同努力,為中英關係健康穩定發展創造良好條件。

  謝謝大家!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 17:25

返回頂部