學霸女孩放棄保研再次高考 原因讓所有人淚目(圖)

京港台:2019-11-9 11:21| 來源:人民日報 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

學霸女孩放棄保研再次高考 原因讓所有人淚目(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  名校畢業后

  20多歲的十堰女孩兒魏春宇

  放棄保研機會

  再次走進高考考場

  她的經歷

  讓人感動淚目

  今年23歲的十堰人魏春宇,是中國社會科學院大學畢業的本科生,她在讀大四時獲得了保研機會,但她不僅放棄了這次機會,還在畢業后二次參加高考,選擇來到湖北中醫藥高等專科學校就讀針灸推拿專業。讓人更想不到的是,進入大學就讀後,她還帶著自己的媽媽。

  是什麼原因讓她放棄保研機會再次參加高考?她為何帶著媽媽上大學?

  高考成績優異

  她被中國青年政治學院錄取

  2014年,讀文科的魏春宇高考後,被中國青年政治學院(2017年,中國青年政治學院本科划轉至中國社會科學院大學)提前批錄取。

  上大學后的魏春宇非常努力,成績一直名列前茅。可此時關於家人的壞消息不斷傳來,奶奶、爸爸和媽媽等長輩常年患病,病情在她上大學時接二連三地加重;爸爸腰椎不好,從單位辦了病退,還得照顧癱瘓在床的奶奶。2017年,媽媽風濕性心臟病加重,病發時會抽搐、意識模糊。

  魏春宇只能一邊讀書,一邊做兼職掙錢,帶媽媽到醫院治病。一年下來,她的體重減了20斤,可媽媽的身體並沒有明顯好轉。

  求醫問葯中,她發現針灸推拿能緩解媽媽的疼痛,可長期治療費用較高,於是她就開始自學推拿。

  沒有系統學習,魏春宇給媽媽推拿按摩效果不好,怎麼辦?她想起了18歲時學中醫的夢想……

  

  (資料配圖)

  放棄暫時的夢想

    為重病母親撐起一片天空

  魏春宇此時正在讀大四,有保研到名校的機會,也有找工作留在大城市的機會,可她卻暗下決心——再次高考,學中醫。

  家人得知她的想法后強烈反對,爸媽認為她放棄了光明的前途,但她內心十分堅定,本科畢業后就回到十堰老家,一邊複習高中知識,一邊照顧媽媽。

  今年6月,魏春宇再次參加高考,成績512分,她決定報考湖北中醫藥高等專科學校。「我選擇湖北中醫藥高等專科學校,3年讀完,想早一點工作。」談及原因時她說。

  

  湖北中醫藥高等專科學校(來源:學校官網,資料照片)

  到荊州上大學后,魏春宇十分挂念仍在十堰的媽媽。「爸爸要照顧奶奶,誰來照顧媽媽?」認真考慮過後,她決定帶著媽媽上大學。

  學校老師和同學得知后很感動,很多人自發幫助魏春宇,她的媽媽到荊州火車站那天,不少同學前往接站,幫著拿行李。同學特意成立「愛心幫幫團」,安排值班表,承諾輪流幫她照顧媽媽,大家還把電話號碼集中起來貼到她租的房裡,以應對突發情況。

  學校老師得知魏春宇很想學針灸推拿幫媽媽減輕病痛,於是特意安排中醫名師,對她進行一對一專業輔導,除了給她發獎學金外,學校還安排她做助理輔導員,每個月有幾百元補貼。

  

  魏春宇正在為媽媽做推拿

  現在的魏春宇,每天6點就起床,上完課到食堂打飯,帶回去和媽媽一起吃,睡前會給媽媽推拿按摩。

  「我們兩個人一個月生活費1000多元,我在做兼職,月收入幾百元到兩三千元,還算夠用。至於學費,寒暑假去掙。」她說,希望能早日學成,幫爸爸媽媽調理身體,為更多患者帶去健康。

  「媽媽病情加重,喚醒了我學中醫的夢想。現在我一邊上學,一邊照顧媽媽,很累,壓力大,但也很安心。」魏春宇對記者說。

  善良孝順、堅韌不拔、樂觀向上

  魏春宇用瘦小的肩膀

  擔負起生活的重擔

  雖然歷經許多苦難

  但她從未失去對美好生活的嚮往

  希望魏春宇的家人早日康復

  也祝願她,今後一切順利!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 01:28

返回頂部