撐不住了!中國國企求助美半導體產業 紫光集團

京港台:2019-11-9 09:13| 來源:美國之音 路透社 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

撐不住了!中國國企求助美半導體產業 紫光集團

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國營晶元產業負責人呼籲美國半導體產業幫助克服美中科技產業之間的緊張局勢,理由是這些產業繼續從中國市場獲利。

  

  中國紫光集團2018年月17日在北京國際高科技展覽會上通過顯微鏡演示自己研製的半導體晶元。

  中國紫光集團董事長趙衛國11月8日在北京做如上表述。他說,美國半導體產業不應對中國的晶元發展計劃感到擔憂,而是要「放鬆,睡好」,美國半導體產業同時應該發揮更大的作用,幫助降低產業間的緊張局勢。 

  趙衛國說,「他們(美國公司)一方面在中國賺了很多錢,另一方面又在背地裡對美國政府說中國的壞話」,「美國公司能夠做的更好,尤其是科技大公司。一些美國公司做的很好,可有些公司做的不好」。

  可事實是,美國科技產業在美中科技競爭中很多都是中國科技產業的合作夥伴,並在美國對華為等中國公司頒布出口禁令后,對美國政府進行遊說,要求放鬆禁令。美國總統川普在日本表示將考慮部分放鬆對華為的出口管制后,成員包括高通(Qualcomm Inc)、英特爾和德州儀器(Texas Instruments)在內的美國半導體產業協會(Semiconductor Industry Association)9月11日致函美國商務部長羅斯,要求政府兌現這個承諾,儘早發放出口許可。

  半導體產業協會說,華為是美國半導體製造商全球第三大買家,向華為出售手機或智能手錶等「非敏感」產品「並不涉及國家安全的擔憂」。美國政府的銷售禁令會降低美國半導體產業的利潤,迫使一些公司減少研發,動搖他們在全球市場中的領先地位。

  政府補貼

  路透社說,半導體產業在美中貿易戰中一直是個主要戰場,美國政府官員批評中國對本國半導體產業進行補貼,傷害美國同行的利益。中國政府今年10月22日為國家半導體產業設置了一個新的基金,總額289億美元,幫助縮小美中晶元產業的差距。這個數額2014年同類基金多出了大約90億美元。

  白宮貿易代表辦公室去年在一份報告中批評中國2014年的基金顯示「中國政府為了實現國家戰略目標而高度參與了基金的成立」。美國前負責中國事務的助理談判代表穆恩(Jeff Moon)說,「這意味著中國在導致貿易戰的國家領導行為和政策上變本加厲,只會讓貿易戰繼續進行」。

  紫光集團是中國一個最主要的國營半導體企業。路透社說,得到國家扶植的這家企業現在已經開始生產中國首批高端64層三維快閃記憶體晶元,而美國和韓國的公司目前在這種晶元的製造中處於主導地位。中國國營媒體稱讚說,這是中國縮小與外國技術差距所取得的「突破」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 07:14

返回頂部