孟晚舟被捕震動UBC 曾擔心校長訪華安全

京港台:2019-11-9 07:39| 來源:星島日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

孟晚舟被捕震動UBC 曾擔心校長訪華安全

來源:倍可親(backchina.com)

  

  卑詩大學吸納不少來自中國的學生。資料圖片

  據卑詩大學(UBC)內部紀錄顯示,在去年12月華為副董事長孟晚舟被捕后的幾天里,該校高層行政人員與教職員紛紛評估,加中緊張關係可能對學生的入學率、籌款和研究等方面產生的影響。另外,有UBC學者在12月中曾旋風式前往渥太華,與加拿大環球事務部中國分部人員會面,對方談到UBC與華為合作的風險問題。不過,UBC回應指,雙方關係未有改變。

  正值世界各地的專上院校對與中國的關係受到越來越嚴格的審查之際,《國家郵報》(National Post)透過《資訊自由法》取得200多頁經過部分編輯的電郵紀錄顯示,UBC國際副教務長在一封電郵中告訴同事,鑑於該大學對中國學生的依賴程度,校方需要在校園範圍內開會加以討論。

  內部討論的主題之一是,UBC是否需要採取更直截了當的態度來應對公眾對中國比以前較差感覺,並如何回應批評者呼籲大學削減與華為和其他中國公司或機構的聯繫,又或把聯繫減少到最低。此外,討論又提到擔心校長小野三太訪華之行,以及訪華學生的安全。

  國際學生三分一來自中國

  在UBC,中國學生占國際學生人數的三分之一以上(2018-19年度在主要校園裡,共有5,715個中國學生)。校方曾公開表示,在過去一年,該校無意終止與華為的關係。

  校方發言人海因里希(Kurt Heinrich)周三表示,華為贊助了與UBC合作的950萬元研究項目。

  海因里希稱,彼此的關係沒有改變,正如之前所述,UBC的研究是公開透明的,無論資金來源如何,UBC不會就聯邦政府針對加拿大境內外國公司的政策發表評論。他說,UBC是一間大學,並非政治機構,任何對公司規管的決定全由聯邦政府作出。

  當被問及加拿大與中國之間的外交爭端是否影響國際生入學率,又是否會影響大學收入時,海因里希只指出,該大學有許多策略來吸引眾多的國際生入讀、籌款和研究夥伴,包括密切留意經濟、全球政治和人口趨勢。

  紀錄顯示,在孟晚舟去年12月1日被皇家騎警拘捕之後,中國科學院一個代表團在最後一刻取消了訪問卑詩大學。

  公共政策與全球事務學院的亞洲專家包義文(Paul Evans)於12月10日寫信給同事,建議由UBC中加事務委員會召開一次緊急會議,討論事件。該委員會由教職員工組成,為校方提供有關中國相關問題的建議。

  北京無跡象關"水龍頭"

  國際副教務長錢德拉希卡倫(Murali Chandrashekaran)認為,討論需要包括更廣泛的校園社區。

  幾周后,錢德拉希卡倫回應了副校長西澤里(Andrew Szeri)的要求,概述了對該校年度溫哥華夏季課程的潛在影響,該課程為期4個星期,邀請國際學生報讀課程,期間同時認識加拿大文化和社會。

  他指出,2018年的費用為每個學生5,100元。根據當年的入學數據,涉及的費用為1,000萬元。

  UBC政治系教授兼該大學中加事務委員會行政總監肖逸夫(Yves Tiberghien)稱,據他所知,這對來自中國學生的入學率沒有任何影響。他補充道,來自印度的學生入學人數增長最快。

  包義文表示,暫時沒有跡象表明中國政府正在關閉水龍頭。

  據《環球郵報》(The Globe and Mail)報道,加拿大國家安全情報局(CSIS)已警告本國頂尖大學的研究副校長,與華為合作時要謹慎。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:11

返回頂部