美國和智利討論1月在美聯合舉辦APEC峰會

京港台:2019-11-9 01:41| 來源:路透社 | 我來說幾句

美國和智利討論1月在美聯合舉辦APEC峰會

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一名美國高階官員周四表示,美國和智利政府正在討論1月於美國聯合舉辦亞太經合組織(APEC)峰會;智利稍早取消了這場原訂於本月在其首都聖地牙哥舉辦的峰會。

  馬來西亞外交部長之前表示,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)跟他說,美國正考慮舉辦這場年度峰會,但馬來西亞不支持此一構想。

  原定於11月16-17日在智利召開的APEC峰會遭到取消,因智利國內發生嚴重抗議活動。馬來西亞是預定於2020年底召開的下屆APEC峰會主辦國。

  這位要求匿名的美國高階官員表示,美國和智利正在討論重新安排這場今年這場峰會,地點將在美國,但還沒有做出決定。

  馬來西亞外交部長Saifuddin Abdullah周四表示,蓬佩奧在曼谷與他談話,告訴他美國正考慮在1月舉辦APEC峰會。

  「但是我已經告訴了在曼谷的美國官員,說我們覺得這不是個好主意。」

  Abdullah本月稍早在曼谷出席東亞峰會,以及美國與東南亞領導人的會議。美國商務部長羅斯是美國代表團中級別最高的官員。

  外界原本預期美國總統川普和中國國家主席習近平在智利的峰會上簽署第一階段協議,終結破壞巨大的貿易戰。

  川普政府一名高級官員周三對路透表示,美國總統川普和中國國家主席習近平簽署一項期待已久的初步貿易協議的會面可能會推遲到12月,因為有關條款和地點的討論仍在繼續。

  有記者提問,有報導稱,在智利因暴力示威而取消APEC領導人非正式會議后,美國有意在明年1月主辦APEC會議。中方對此有何態度?

  外交部發言人耿爽回復稱,「關於這個事情,我們一直在與有關各方保持著溝通,也在了解情況。作為一條原則,我們認為,涉及到APEC的事宜,應當尊重東道主的意見,也應該遵循協商一致的原則。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 20:53

返回頂部