港科大生衝突期間墮樓身亡 又掀起一輪抗議浪潮

京港台:2019-11-9 01:39| 來源:德國之聲 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

港科大生衝突期間墮樓身亡 又掀起一輪抗議浪潮

來源:倍可親(backchina.com)

  一名22歲的香港科技大學學生在示威活動期間墮樓身亡,事件始末疑團未解,示威者把矛盾指向在場的警員。連續幾月的示威浪潮未見停止跡象,在近日的大學畢業典禮上,大批畢業生用不同方式表達訴求。可以預期,這一則牽運港人情緒的死訊,將影響周末運動走向。

  

  11月8日,在示威中墮樓的香港科技大學生周梓樂的死訊傳出后,大批學生在科大校園內悼念同窗。

  (德國之聲中文網)本周初,香港科技大學學生周梓樂在將軍澳示威活動期間,從停車場墮下重創。昏迷超過四天以後,醫院在周五(11月8日)宣布,這名22歲的大學生今早8點09分離世。

  本周一(11月4日)深夜將軍澳區發生警民衝突,在這段期間,周梓樂懷疑在附近屋苑的停車場3樓掉下2樓。他腦部重傷出血和盆骨骨折,接受多次腦部手術后病情未有好轉,需要依靠機器維生,最終仍然返魂乏術。

  22歲的周梓樂,是香港科技大學計算機科學及工程學系二年級生。科技大學校長史維在周五的畢業典禮上,向在場師生宣布他的死訊,並請全場站立默哀1分鐘。史維在台上拭淚,他在上午典禮結束后趕赴醫院,校方宣布取消下午的典禮和課堂。

  科大學生會在醫院外向記者表示,家屬感激市民連日來對周梓樂的關懷。病房外面留下不少打氣紙條和紙鶴。學生會幹事希望各界為他查明真相,不少師生在校園內為周梓樂默哀悼念。有學生高呼「阻礙救援、如同謀殺」,以及要求校長史維譴責警暴。一批學生遊行至校長寓所,有人破壞校內由美心經營的食堂。

  而在中環,大批上班族在午休時段自發到街上遊行,大部分人都戴上口罩。根據有線新聞的直播,有參與者表示對周梓樂的死訊感到悲憤,部分人高喊「血債血償」「香港人反抗」口號。警方派出防暴警到場。

  

  在示威中墮樓去世的科大學生周梓樂,不少民眾到其病房外留下打氣紙條和紙鶴。

  墜樓疑雲未解

  港府在午後發聲明,表示對周梓樂的死訊深感難過和惋惜,並稱警方十分關注此事,正由重案組調查始末。

  周一當晚,警方在現場附近發射催淚彈驅趕示威者,也曾經進入事發的停車場,引來外界質疑周梓樂因為逃走而墮樓。周在受傷后超過30分鐘才被送院,比當局要求的12分鐘慢許多。警方被質疑阻礙救護車到達現場,導致延誤救援。

  根據港媒直播片段,防暴警曾於周梓樂出事期間,不止一次向停車場發射催淚彈。網上有目擊者拍攝的片段顯示,當時有一輛救護車在停車場路口無法前進,前方有幾輛警車停在路中心。

  港警本周稍早否認指控,強調沒有干預救援。消防處也表示救護員沒有被警員阻撓,原本被派去拯救周梓樂的救護車是因為塞車而遲到。

  

  11月7日,香港科技大學畢業生手拿標語,為當時重傷昏迷的周梓樂追究真相。周最終在隔天早上不治。

  畢業生抗議

  而在周四(11月7日),香港中文大學的畢業典禮上,不少學生帶著黑色面具表達抗爭。也有人手拿「光復香港、時代革命」的橫幅並高呼口號。

  許多學生戴上口罩,有新聞系學生在畢業袍外穿上記者反光背心。畢業典禮進行到播放國歌時,大批畢業生集體背轉向典禮台,高呼反送中口號並揮舞旗幟。一名22的信息工程畢業生告訴路透社:「即便已經疲憊,我們也不應該放棄。」

  中大畢業典禮最後提前結束。校方表示,由於今天校園出現特殊情況,有不同意見人士在表達意見時發生口角,校園被大量塗鴉,以及典禮進行期間受騷擾,因此大學在頒發所有學位后中止典禮。所有學院的學生畢業程序已完成。

  同一天,香港科技大學的畢典上也有學生在台下高喊「光復香港,時代革命」的口號。香港01指出,一些畢業生在接受校長頒授學位時,戴口罩、舉手錶達「五大訴求、缺一不可」,有學生則拒絕向校長行鞠躬禮。典禮會場之外,也有大批學生戴上面罩、手持海報,聲援本周早些時候墜樓的科大學生周梓樂。

  

  中文大學新聞系學生在畢業袍外穿上反光背心以示抗議

  末代港督再發聲

  數月的抗議活動依然沒有停止的跡象。香港最後一任港督彭定康(Chris Patten)接受澳大利亞廣播公司ABC採訪時指出,在發展香港民主方面,中國違背了諾言。「顯而易見的,我認為這是一個可怕的錯誤。」

  他表示,中國從來就不支持民主:「(中方)提出的一種說法是,97年之前沒有在香港推行民主,所以在那之後也不能批評我們。1997年距離現在多少年了?22年?中國政府在做什麼?他們到底做了什麼?造就了一代爭取獨立的人?」

  被問到英國政府是否應該對香港示威者提供庇護時,他表示,希望英國政府能這樣做,同時他也希望情況不至於走到這個地步:「我希望香港能繼續是一個自由的華人社區(Chinese community),港人樂於居住在那裡,為香港爭取繁榮。」

  文木 / 李芊(路透社,ABC等)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 05:04

返回頂部