柏林圍牆倒塌30年… 1989年改變全世界(圖)

京港台:2019-11-9 00:58| 來源:世界日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

柏林圍牆倒塌30年… 1989年改變全世界(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  前蘇聯及東德放棄柏林圍牆的鐵幕政策后,全世界的年輕人都涌到西柏林,參與拆除圍牆工作。圖為1989年11月的拆牆資料照片。(美聯社)

  

  圖為洛杉磯"奇蹟一英里"上展示的柏林圍牆。(美聯社)

  1989年11月柏林圍牆倒塌,部分肇因於東德官僚作業出錯,但真正原因是革命浪潮沛然莫之能御,蘇聯領導的共黨集團瀕臨崩潰,而決定世界出現新秩序。

  "英國廣播公司"(BBC)報導,分隔東、西柏林的圍牆轟然倒塌於1989年11月9日;在此之前五天,東柏林市爆發50萬市民大規模抗議。東德領袖試圖放寬邊界,讓人民更容易進出,盼平息升高的緊張態勢。

  他們本打算小小改變一下,但傳達訊息時出錯,釀成軒然大波。政府發言人夏波夫斯基(Günter Schabowski)拿到新規定的便條,還沒時間閱讀通透,便來到例行記者會現場,當他念到"私人赴國外旅遊,現在不必先決條件便可申請",此時記者們都震驚了。大家爭著詢問更多細節,夏波夫斯基翻檢著便條表示,就他所知,此令立即生效。

  但事實上,東德領袖本意是打算翌日起才開始,另規定簽證申請細節;但新聞已在電視上傳開,大批東德人民湧向邊界;人數之多,令邊界守衛軍不知所措,單是推擠踩踏都可能造成傷亡,遑論開槍;當值的守衛官員於是下令開放邊界。

  數千民眾大舉通過,歡呼慶祝,此光景傳遍全世界。很多人爬上柏林布蘭登堡大門的圍牆,用鎚子手斧鑿開圍牆。動盪的1989年來到高潮。

  •蘇聯共黨集團瀕崩潰

  1980年代,蘇聯已面臨重大經濟危機及糧食短絀;1986年烏克蘭車諾比爾電廠核子反應爐爆炸,更象徵共黨集團即將崩潰。1985年上台的蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)提出開放重組政策,但事件發展之快,遠超他始料能及。

  •波蘭國會選舉大翻轉

  革命浪潮早已在共黨集團內部翻攪;在波蘭,"團結工聯"1989年與政府談判,夏季舉行部分開放國會的選舉,雖說共黨保留席次配額,但在其他地方,團結工聯悉數獲勝。

  •匈牙利爆發民主示威

  在匈牙利,同年3月爆發大型民主示威,到5月已拆掉長150哩的鐵絲圍牆;8月時分,共黨集團邊陲地區革命怒火重燃已勢不可擋。愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛有200萬人手拉著手組成人鏈,呼籲獨立,可歌可泣的"歌唱革命"(Singing Revolution)爆發。

  8月如火如荼,匈牙利開放與奧地利邊境,允許東德難民逃離;到10月,東德開放與捷克斯拉夫邊界,不再阻擋難民潮。

  •中共鎮壓天安門示威

  1989年中共動武鎮壓天安門示威,但在蘇聯,戈巴契夫違反蘇聯政策,決定不動武鎮壓鄰近國家的群眾示威與革命。同年12月3日戈氏與美國總統老布希並肩在馬爾他島坐下來,宣布兩國之間的冷戰結束。

  1989年革命浪潮延續到1991年底蘇聯正式解體,世界新局面正式展開。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 22:27

返回頂部