柏林牆倒塌30周年 快看當年的逃生地道(圖)

京港台:2019-11-8 23:26| 來源:世界日報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

柏林牆倒塌30周年 快看當年的逃生地道(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  紀念柏林圍牆倒下30周年,首次開放當年的逃生地道,圖為大批參觀者湧進逃生地道。(歐新社)

  

  柏林圍牆倒下30年,柏林圍牆紀念遺址還留下高牆及瞭望哨塔供世人憑弔。(路透)

  分隔東西德的柏林圍牆於1989年11月9日倒塌,在這個歷史事件屆滿30周年之際,德國7日也首度開放伯恩瑙大街(Bernauer Strasse)主要圍牆紀念區附近的逃生地道供大眾參觀。

  柏林市長穆勒(Michael Müller)當天正式啟用這段100公尺長的地道;他感謝地道的建造者,他們是1970年代末期一群從東德逃往西德的異議人士,這群人在柏林圍牆被豎起九年後開始挖建地道。

  他表示:"很開心見到地表下也出現自由戰役,民眾可以真實感受到這群男男女女的勇氣,他們試圖帶人民走向自由並抵制東德政權。"

  柏林圍牆建於1961年,形同冷戰前線。當時這群人挖掘地道,希望親友可以跟隨他們逃往西德,但就在地道完工的前幾天,東德當局接獲消息並用超音波技術發現地道,於是部分地道遭毀。

  "柏林地下世界協會"(Berlin Underworlds Association)提供柏林歷史地堡與地道導覽,該協會指出,在柏林圍牆分隔這座城市的28年間,這面156.4公里長的屏障下方曾挖建逾70條地道,約有300人試圖靠地道逃離東德。

  多數地道由西德開始掘土並往東德挖建,柏林市米特(Mitte)社區的伯恩瑙大街是挖建地道的熱門區之一,因為這區的土壤富含鬆散黏土,柏林圍牆下方就有七條地道的起點在這裡。

  不過並非每條地道的挖建過程都很順利,有些地道還未啟用就崩塌,有些則被東德秘密警察"史塔西"(Stasi)發現。

  伯恩瑙大街新開放的這條地道可從"柏林地下世界協會"建造的入口進入,參觀民眾可從兩扇窗在依稀一窺地道面貌,但不得進入地道。

  原本的地道非常狹隘,建造者只能爬行前進;這條地道始於圍牆西側一棟建築的地下室,可通往圍牆東側的另一棟建築。

  如今84歲的土木工程師普法伊費爾(Ulrich Pfeifer)是這條地道的建造者之一,挖地道逃跑的動機是因為當時他22歲的女友被定罪,他女友因為企圖逃跑而坐牢七年。

  研究人員估計,當時民眾試圖飛越柏林圍牆、從下水道系統逃跑或者從邊界旁的建築跳下,其中有140人因此喪命;不過不清楚有多少是因嘗試從地道逃亡而死亡。

  

  美國前總統雷根當年參與推倒柏林圍牆,這是他在1990年象徵性的動手拆除圍牆。(美聯社)

  

  紀念柏林圍牆倒下30周年,首次開放當年的逃生地道,地道入口在前東柏林的柏諾爾街。(Getty Images)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 08:32

返回頂部