香港科大校長要求對周梓樂之死進行獨立調查

京港台:2019-11-8 23:20| 來源:美國之音 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

香港科大校長要求對周梓樂之死進行獨立調查

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年11月8日,香港科技大學校長史維教授在校園對學生講話。

  香港科技大學校長史維周五(11月8日)要求相關方面對該校學生周梓樂的死進行徹底和獨立調查。香港警方則否認警方在周梓樂墜樓時於事發地點執行職務。

  史維在給全校師生的信中表示,人們在視頻中能夠看到警車擋住了救護車的道路,救護人員無法到達現場實施救助,搶救周梓樂的行動因此耽誤了20分鐘。

  周梓樂今年22歲,是科大電腦系二年級學生。據報道,他在11月3日深夜至4日凌晨一點左右從停車場三樓離奇跌落至二樓,腦部嚴重受傷,在8日早晨8點去世。

  由於周梓樂墜樓當晚警方曾在這個區域進行清場,併發射多枚催淚彈,因此,外界懷疑這個事件或與警方有關。香港警方在5日記者會上稱事發時沒有任何警察在現場。但有證據顯示,警察在事發前約一個小時就已經出現在現場。

  香港東九龍總區高級警司傅逸婷星期五(11月8日)在記者會上表示,事發前後防暴警察執行職務的時間,與周梓樂出入停車場的時間並沒有重疊,對於外界質疑當晚有便衣警員出現在停車場,警方強調絕無此事。

  警方在周梓樂死亡事件中成為眾矢之的。原因有兩個。一是史維校長信中所說,警察在出事現場阻擋救援車輛和人員進入現場長達20分鐘。有媒體說,延遲是因警方清場造成馬路阻塞。

  再一個原因是,公眾認為警方撒謊。警方稱事發時現場沒有警察。但民眾提供的多種證據顯示,事發前警察在現場清場,併發射催淚彈。據信,周梓樂有可能是為了躲避催淚彈而失足墜樓。

  據香港英文《虎報》報道,科大校長史維在給本校師生的信中說,「我們要求有關各方,特別是警方,就可能會挽救一個年輕生命的最關鍵時刻出現拖延的原因做出澄清。如果我們得不到一個可以接受的解釋,只會令我們憤怒。」

  史維還說,校方已經建立一個網頁,供本校師生提交有關本案的證據和信息。校方將會把這些證據和信息轉給獨立調查使用。

  五日在上海訪問的香港特首林鄭月娥在談到周梓樂的事情時說,警方非常重視科大生受傷事件,已將案件交重案組調查,外界目前不宜對事件妄下定論。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 00:34

返回頂部