兩黨議員推出法案 再切斷一條資金流入中國渠道

京港台:2019-11-8 22:19| 來源:美國之音 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

兩黨議員推出法案 再切斷一條資金流入中國渠道

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國會共和黨參議員馬克·魯比奧在參議院外交關係委員會的一個聽證會上發言。(2019年4月10日)

  由共和黨籍參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)和民主黨籍參議員珍妮·沙欣(Jeanne Shaheen)領導的一批國會議員星期三(11月6日)提交了一份法案,有條件地禁止聯邦僱員退休基金投資中資企業股票。

  魯比奧在一份聲明中說,《納稅人和儲戶保護法案》(Taxpayers and Savers Protection Act)將阻止美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會(Federal Retirement Thrift Investment Board ,FRTIB)做出的「短視決定」,即將國際投資參照的國際基金指數(International Fund Index)轉為MSCI除美國外所有國家世界可投資市場指數(MSCI All Country World ex-U.S. Investable Market Index),後者中涵蓋了受美國制裁的中國公司股票。

  聲明中還說,美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會(Federal Retirement Thrift Investment Board ,FRTIB)把節儉儲蓄計劃(Thrift Savings Plan)基金投給那些「侵犯人權和從事廣泛軍事活動的不透明的中國公司,將有效地資助中國政府和共產黨,幫助他們損害美國經濟和國家安全。」

  提出這一法案的議員還包括民主黨籍參議員吉利布蘭德(Kirsten Gillibrand,又譯陸天娜),以及共和黨籍參議員羅姆尼(Mitt Romney)、喬什·霍利(Josh Hawley)、里克·斯科特(Rick Scott)和麥克·布勞恩(Mike Braun)。

  共和黨籍眾議員馬克·梅多斯(Mark Meadows)在眾議院也提出了同樣的法案。

  聯邦退休節儉儲蓄投資委員會管理提供給聯邦政府僱員和軍方人員的節儉儲蓄計劃,類似於美國私人部門的401(k)退休儲蓄計劃,參與計劃的人可以選擇將一部分工資投資退休儲蓄計劃提供的基金產品。截至2019年7月,聯邦退休節儉儲蓄投資委員會管理的資產近6000億美元。

  聯邦退休節儉儲蓄投資委員會計劃明年開始,將國際基金基準參照MSCI除美國外所有國家世界可投資市場指數(MSCI ACWI IMI Index)。這個指數涵蓋99%的國際證券市場,中國公司權重佔7.5%。委員會目前參照的是不含中國企業的MSCI歐洲大洋洲遠東指數(MSCI EAFE Index),這個指數代表58%的國際證券市場。

  MSCI又稱明晟,是全球最大的股指編製公司之一,有數萬億美元的資金追蹤其編製的指數。投資者不直接把錢投入指數,但是可以投資反映指數的特定一攬子證券的基金。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 23:51

返回頂部