83歲丁肇中撤掉座椅 站著完成近1小時中文演講

京港台:2019-11-8 22:16| 來源:新京報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

83歲丁肇中撤掉座椅 站著完成近1小時中文演講

來源:倍可親(backchina.com)

  11月7日,為慶祝新中國成立和中國科學院建院70周年,中國科學院前沿科學國際戰略研討會在北京召開。包括中國科學院外籍院士、諾貝爾物理獎獲得者丁肇中,俄羅斯科學院院長謝爾蓋耶夫等50餘位國際頂尖科學家應邀參加。

  據《光明日報》全媒體報道,丁肇中第一個上台作《與中國科學家合作四十年的物理學研究成果》報告,主辦方考慮到他已83歲高齡和身體因素,安排了座椅,但他堅持撤掉座椅,嚴肅地說:「Take it out」,全程站著完成了近一個小時的中文報告。在報告中,他表示,人類對宇宙的認識有限,還有待拓展甚至改變。

  丁肇中「特意把英文報告改成了中文」。上述兩個細節,讓網友稱讚為「要求嚴格的大家風範」。

  據現場照片顯示,丁肇中現場還演示了1976年10月21日他獲得諾貝爾物理學獎時,美國物理學家費曼發給他的賀電:「你所發現的新現象,是我沒有預料到也沒有了解的。為什麼諾貝爾獎要發給你呢?不要因為獲獎,就認為自己變成專家。」

  

  

  據公開資料,丁肇中1936年1月27日生於美國密歇根州安阿伯城,是實驗物理學家,1976年獲諾貝爾獎,1994年成為中國科學院首批外籍院士。

  1974年,他與美國加州斯坦福大學教授里希特幾乎同時發現新的基本粒子-J粒子,即第4種夸克的束縛態,因而同獲1976年諾貝爾物理學獎和美國政府的勞倫斯獎。

  在諾貝爾獎頒獎典禮上,丁肇中用中文發表了自己的演講,這在諾貝爾獎的頒發歷史上是第一次。

  1975年以來,丁肇中多次應邀來中國訪問並進行學術交流,受聘為中國科技大學名譽教授,1992年被中國科技大學授予名譽博士學位。

  1994年6月,丁肇中被選為中國科學院首批外籍院士,后獲中國國際科學技術合作獎。

  除在中科院擔任外籍院士外,丁肇中還在國內多個高校、科研機構擔任職務。

  2003年4月,他出任上海交通大學空間科學與技術研究中心名譽主任;2012年12月,他受聘擔任哈爾濱工業大學「空間環境地面模擬設施」國家重大科技基礎設施建設科技諮詢委員會主席;2013年3月,獲聘為中國測繪科學研究院特別顧問。

  2014年,他受聘為中國科學院大學名譽教授,2015年9月,他受聘為四川大學名譽教授。

  值得一提的是,丁肇中的祖籍是山東日照濤雒鎮,他曾多次回鄉訪問,先後為丁肇中實驗中學、丁肇中科技館揭牌。

  10月18日上午,日照發展大會在日照國際博覽中心召開,丁肇中專門為大會發來了賀信。

  他在賀信中寫道:「日照市是碧海藍天、空氣新鮮、風景優美的城市,沙灘細緻的海岸,令我留下深刻的印象。希望日照市能保持獨特的自然景色。更希望日照市的青年學子對自然科學有興趣,長期為無污染的新科技和人的新知識做出貢獻。」

  2004年7月,中央電視台組織魅力城市評選活動,受時任日照市長邀請,丁肇中擔任了日照市推薦人。他在推薦時介紹,「日照的沙灘、水和夏威夷非常接近,甚至比夏威夷的沙灘還要好。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 01:10

返回頂部