6台心梗手術5個都不過40歲,都有一個共同愛好

京港台:2019-11-8 22:09| 來源:健康時報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

6台心梗手術5個都不過40歲,都有一個共同愛好

來源:倍可親(backchina.com)

  

  最近,一位醫生在朋友圈發的一串數字,引發很多人的關注和討論:一個周末6台急性心梗手術,其中5台手術的患者年齡都在40歲及以下!

  

  發這條朋友圈的蘇州大學附屬第一醫院心內科副主任醫師錢曉東介紹,從周五晚上到周一凌晨,他們科室一共做了6台急性心梗手術,其中5個患者都不超過40歲,都比較年輕。

  

  錢曉東醫生介紹,幸運的是,這幾位患者的送醫都比較及時,已經被搶救回來。不過他們都有一個共同愛好——抽煙!

  預防心梗最重要的就是保護好我們的血管。但很多人不知道,煙草里的很多物質會加速我們血管的老化!

  吸煙是在「血管壁上划刀!」

  「飯後一支煙,賽過活神仙」,這句話是千千萬萬抽煙者的口頭禪。但對於血管而言,吸煙卻是百害而無一利的。

  但很多人不知道,吸煙如何傷害血管?

  首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院醫生張歡曾在其醫院官網發表文章《知道嗎?吸煙是在血管壁上划刀!》介紹,如果把吸煙比做一把刻刀的話,煙草中的尼古丁(也稱煙鹼)和一氧化碳那就是刻刀上的刀鋒。它一直在全身的血管內皮上划來劃去,使血管內皮出現裂隙,這樣血液中的血小板、白細胞、血脂、血糖、尿酸及尿素等成分才有機會進入血管內膜下,造成全身血管老化、內膜增厚、斑塊形成,狹窄,甚至出現血栓。進而在人體內出現各種癥狀和體征,表現為卒中、心梗、下肢動脈硬化狹窄等。

  

  心血管病人吸煙

  後果更加嚴重!

  這還僅僅是健康人群,那如果已經有心血管疾病的人吸煙會怎麼樣?

  浙江中醫藥大學附屬第三醫院中醫心血管科副主任醫師陳一江曾在中國控煙協會官網的一篇文章中指出:

  第一,煙中含有大量的尼古丁,這些物質能夠導致身體腎上腺素和甲狀腺素的分泌增多,可使心跳加快、血壓升高。

  第二,吸煙可能引起血管收縮或痙攣,加速心、腦、腎等全身器官動脈粥樣硬化,還能夠降低脂蛋白,促使血栓形成。

  第三,一些粥樣硬化程度較輕的人也能通過吸煙導致心肌梗塞發病,甚至死亡,還會增加周圍血管病和腦卒中的發病危險,冠心病患者因吸煙發生猝死的最主要原因是煙草中的某種物質引發了心室顫動。

  第四,吸煙可能引起腦血管硬化,損傷腦細胞,損害記憶力,引起精神紊亂。

  由於種種不良影響,吸煙者冠心病發病率增加3-4倍,心肌梗死增加20%,死亡率多於不吸煙者,腦出血及腦梗死是不吸煙者的3.75倍和3.73倍。

  遠離吸煙時間越長

  身體的獲益越大

  最佳的戒煙時間就是現在!

  一切都還不晚!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 15:32

返回頂部