巴部長:我國霧霾污染,因為印度燒秸稈(組圖)

京港台:2019-11-8 19:19| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

巴部長:我國霧霾污染,因為印度燒秸稈(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  印度這幾天霧霾爆表,引起印度人民的極大不滿。對此,印度官員「甩鍋」中國巴基斯坦,聲稱印度霧霾原因是巴基斯坦和中國向印度「排放有毒氣體」。

  與此同時,印度的冤家兼鄰居巴基斯坦,這幾天一樣也被霧霾籠罩。而巴基斯坦的官員也「不甘示弱」,反手甩鍋印度,稱巴基斯坦之所以霧霾嚴重,是因為「西印度農民在大肆焚燒秸稈」。

  然而媒體指出,無論是印度還是巴基斯坦,焚燒秸稈並非是當地霧霾的主要來源。

  

  

扎爾塔傑·居爾·瓦茲爾用NASA的「焚燒秸稈衛星圖」指責印度造成了拉合爾的空氣污染 圖源:瓦茲爾官方社交媒體賬號

  據英國廣播公司(BBC)11月8日報道,近日來,印度教育文化之都拉合爾地區霧霾嚴重,對此,巴基斯坦氣候變化部部長扎爾塔傑·居爾·瓦茲爾(Zartaj Gul Wazir)將霧霾的原因「甩鍋」給了印度。

  她在推特上發布了美國宇航局(NASA)的一張圖片,聲稱印度焚燒農作物是拉合爾煙霧的主要來源。

  

  

被稱為「美女部長」的巴基斯坦氣候變化部部長扎爾塔傑·居爾·瓦茲爾 圖源:瓦茲爾官方社交媒體賬號

  她表示,巴基斯坦將繼續在國際論壇上討論印度焚燒農作物污染巴基斯坦的問題。

  據阿拉伯新聞網(ArabNews)11月8日報道,這幾天,東巴基斯坦靠近印度一側霧霾嚴重。巴基斯坦旁遮普省行政當局周四被迫關閉巴基斯坦拉合爾市的所有學校,以避免青少年被霧霾侵害。

  世界自然基金會巴基斯坦氣候問題部長納茲法巴特告訴阿拉伯新聞:「11月6日,拉合爾的PM2.5指數超過了600,引起了極大的關注,正常的空氣質量應該在0到100之間。」

  拉合爾市是巴基斯坦的文化之都和教育之都,多達432萬學生在拉哈爾市的私立學校上學。嚴重的霧霾環境明顯影響了教學工作的正常進行。當地醫生告訴阿拉伯新聞網,在過去3小時內他們治療了50多人,其中35人是兒童。

  

  

11月10日,拉合爾的小學生頂著霧霾上下學 圖源:瓦茲爾官方社交媒體賬號

  面對惡化的空氣環境,拉合爾市的環境部門也將「鍋」甩給印度農民。拉合爾市長秘書處周四發布的一份官方材料稱:「由於印度耕地地區的農民大肆焚燒秸稈,加上風向的改變,拉合爾的霧霾加劇。」

  BBC報道表示,拉合爾距離印度邊境大約20公里,所以很容易受到來自邊境另一邊的煙霧的影響。

  在印度的哈里亞納邦和旁遮普邦,以及巴基斯坦的旁遮普省,每年的這個時候,農民們都會焚燒大量的秸稈。阿拉伯新聞稱,儘管印度方面努力限制農民焚燒秸稈,但今年印度方面的農民焚燒秸稈的情況比往年更加嚴重。

  印度旁遮普邦政府的數據顯示,9月23日至11月6日期間有42676起焚燒秸稈的情況發生,這個數字遠比2017年和2018年同期還要高很多。

  面對霧霾引發的群眾不滿,兩個國家的官員都選擇了「甩鍋」給對方。

  據《印度斯坦時報》當地時間11月6日報道,當天,印度人民黨(BJP)密拉特市的領導人維內特·阿加瓦爾·沙爾達(Vineet Agarwal Sharda)聲稱,巴基斯坦和中國這兩個鄰國可能向印度排放有毒氣體。

  他還說,自從總理莫迪和內政部長阿米特·沙阿掌權以來,巴基斯坦一直感到很挫敗,他們對印度採取了各種手段,都沒有在任何一場戰鬥中取得勝利。

  《華盛頓郵報》5日報道稱,新德里令人窒息。有毒的霧霾已經籠罩這個城市好幾天了,由於厚厚的霧霾,居民們被迫呆在室內,市政府官員不得讓學校停課、限制車輛出行,並採取其他緊急措施。

  雖然印巴之間互相甩鍋,但是媒體指出,焚燒秸稈並不是兩國霧霾問題的唯一來源,兩國霧霾的主要來源有本國的工業污染,亂砍亂伐和秸稈焚燒。

  阿拉伯新聞網表示,拉合爾是世界十大污染最嚴重的城市之一。作為巴基斯坦第二大城市,拉合爾周邊地區有幾十座磚窯和磨坊,它們都排放出大量的煙塵。同時當局焚燒垃圾,因為城市擴張導致的對森林亂砍亂伐,巴基斯坦旁遮普省農民焚燒秸稈也是造成霧霾的主要原因。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 18:59

返回頂部