這家爆紅公司在美受國安審查 引中美企業強烈擔憂

京港台:2019-11-8 04:07| 來源:博聞社 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

這家爆紅公司在美受國安審查 引中美企業強烈擔憂

來源:倍可親(backchina.com)

  國會參議院本周對一家來自中國的社交媒體企業TikTok(抖音)發起國安調查,理由是這家來自中國北京的社交媒體公司可能對用戶數據進行搜集並上報到中國政府那裡。一直以來,中國政府強烈要求中國企業在不侵犯他國法律的前提下,也有為國家利益服務。在這裡的國家利益就是幫助中國共產黨當局搜集大量海外信息,包括用戶數據和消費記錄。以便更好的能夠追蹤到特定用戶的相關動態。

  不過,中國外交部卻否認這樣的說法。在全球化信息冷戰的時代里,越來越多的組織和個人開始協助政權機構搜集情報,中國也不例外。抖音的母公司北京位元組跳動科技有限公司在向回復媒體的諮詢時否認自己間接或者直接的幫助中國政府搜集信息,但是此前抖音上一些違反中國法律的作品在美國用戶的手機上突然全部消失了,這有被認為是妨礙信息自由。

  抖音在被接受調查之前,因為違反了美國兒童保護權益在未經父母的批准下傳播一些含有不適當畫面的內容遭到美國聯邦通訊委員會的警告和罰款。這樣的狀況也一度引發了許多中資在美公司的擔憂,這些公司擔心未來也會受到一些調查。中國共產黨當局在這樣的問題上則認為是美國有意向中國企業施加壓力,因為它們一直認為這是美國政府捏造出的事實。相反,一些在華美國企業常常因為一些政治問題受到執政當局的政治官司,這些看似很細微的舉動都會在民族主義情緒高漲的中國引發強烈的反彈。

  如何避免在中國被牽涉出政治官司?此前時報曾報道過德意志銀行為了更好的在中國擴展業務,通過金錢交易來拉攏中國共產黨當局,以便在行政上能夠通順。這被很多在華外國商業公司看作是很好的辦法之一,似乎錢花多了,中共才滿意。這是一種惡性循環,未來很多外國商業公司都會採取這樣的辦法,無形中對於中國嚴重的人權問題會進一步的讓步。

  中國利用海外中資企業建立起一個龐大的情報搜集網路已經成為事實,這些工作的實施和安排都來自中共統戰部。中國政府在多個場合都信誓旦旦的宣稱不會幹預他國內政,在未來這些中美企業都會變得十分警惕和小心。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 17:34

返回頂部