離奇「爭夫案」:丈夫去世后別人成了他老婆(圖)

京港台:2019-11-7 11:51| 來源:紅星新聞 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

離奇「爭夫案」:丈夫去世后別人成了他老婆(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  登記結婚七年後,廣西藤縣人廖女士的丈夫郭琛患白血病去世了,留下一處房產以及兩處車位。然而,在丈夫死後,一個從未與廖女士見過面的女子陳某妹宣稱,自己才是郭琛的老婆。

  三年來,廖女士的所有訴訟全部以失敗告終。她不僅在現實生活里失去了丈夫,在法律關係中,與丈夫的七年婚姻關係也被徹底否定。連同失去的,還有名下房產的部分份額。

  「明明是兩個不同的人,為什麼會是一個人呢?」廖女士始終不解,「他活著的時候,我是他老婆。去世了,別人卻成了他老婆。」目前,廖女士已再次委託律師,繼續這場爭夫之訴。

  

  廣西藤縣大黎鎮理答村,「郭慶森」與「郭琛」戶籍所在地

  丈夫病逝 「多」出個老婆

  2016年8月14日,郭琛因白血病不治離世。不久,廖女士收到了來自法院的傳票。

  名為陳某妹(曾用名陳秋梅)的女子向廣西藤縣法院提起了訴訟,稱郭琛實際名字為郭慶森,與自己在1982年左右登記結婚,且並未辦理過離婚,請求法院認定廖女士與郭琛的婚姻無效。而此時,廖女士已經與郭琛共同生活16年,登記結婚已有七年,並生育了一個女兒。

  不過,對於陳某妹所稱的「登記結婚」,在民政部門並未查詢到檔案。根據廣西藤縣民政局婚姻登記處出具的說明所示,「經查閱大黎鎮民政辦移交上來的婚姻檔案,沒有1986年以前檔案,故無法查詢」。而郭琛與廖女士的登記記錄則能夠查詢到。

  廖女士介紹,她與郭琛相識於2000年的一個朋友聚會。而後,郭琛開始追求自己。兩人在一起后,於2003年生下了一個女兒,2009年在廣西藤縣民政局登記結婚。婚姻登記資料顯示,兩人登記時的個人狀態為,廖女士離異,郭琛未婚。

  廖女士稱,當初與郭琛在一起時,郭琛的經濟條件非常一般,「沒什麼錢」。在女兒出生后,兩人曾一起在廣東中山一傢具廠工作多年,後來丈夫郭琛又與人合夥做了一段時間玉石生意。再之後,郭琛身體狀況不佳,患有白血病,最後於2016年8月14日不治。 「從認識到他治病最後去世,都是我在身邊。」

  面對起訴,廖女士稱,在與郭琛相處的這些年裡,郭琛從未提及陳某妹這個名字,她也並不知道陳某妹的存在,「我認識他時他就叫郭琛,陳某妹從來沒有出現過,直到他去世也沒有。」

  不過,廖女士也提到,在與郭琛在一起時,郭琛曾提到過之前有交往過幾個女朋友,「但並沒有提到過陳某妹」。另一次涉及丈夫過往的是一個上門找爸爸的男孩郭某宇的出現,「我當時問郭某宇誰是你爸爸,他說我丈夫就是。我也問了我丈夫這個孩子怎麼回事,他說都是以前的事,早就沒有任何關係了。」

  七年婚姻被判無效

  現實的身份證證件中所呈現的情況是,「郭琛」與「郭慶森」確系兩個不同的人,名字不一樣,身份證號碼也並不一致。唯一產生交集的是,兩人的戶籍同在廣西藤縣大梨鎮理答村邦香組。廖女士介紹,其在與郭琛結婚後,於2010年也將戶口遷入到了理答村,並曾在村中居住過一段時間,後期也多次回到村中。

  當地藤縣人民法院開庭審理了該起案件。記者從案卷看到,法庭上,陳某妹出具了「郭琛」和「郭慶森」的多個身份證件材料,以證明郭琛持有兩套身份,同時出具了來自藤縣公證處關於其與郭慶森親屬關係的公證書,以及來自理答村村委會關於「郭琛」與「郭慶森」為同一人的證明,並有「郭慶森」兄弟、妹妹出庭作證。

  

  村委會出具的郭琛與郭慶森為同一人的證明

  同時,陳某妹還向法庭提供了1990年、1996年來自公安機關的戶籍檔案。檔案顯示,陳某妹曾用名「陳秋梅」為戶主「郭慶森」的妻子,並有子女記錄。

  判決文書中,法院認為,陳某妹於1982年前後以陳秋梅的名字與郭慶森結婚,雖未能提供結婚證書證實,但陳秋梅的戶籍曾登記在郭慶森戶內,並與郭慶森以夫妻名義共同生活並生育了三女一子。兩人屬於事實婚姻。由於沒有證據證實陳某妹與郭慶森曾通過訴訟或民政局婚姻登記機構辦理過離婚手續,因此兩人的婚姻關係一直存續。

  另外,判決文書還顯示,郭慶森於1998年以郭琛名字辦理新的身份證,並與廖女士長期同居生活后,於2009年6月11日辦理結婚登記手續。而經相關證件及證人證言核查證實,郭琛就是郭慶森,郭慶森實質是使用欺騙手段以郭琛名義與廖女士登記結婚,違反了婚姻法關於一夫一妻制的法律原則,構成重婚,屬無效婚姻。

  廖女士並不接受這樣的結果。她認為陳某妹的丈夫或許確是「郭慶森」,但卻並不是「郭琛」,兩人並非同一人,對於陳某妹所提交的諸多證據也並不認可。「如果郭琛是她老公,為什麼不在他在世的時候來主張權利,卻要等人死了之後呢?」

  不過,廖女士在隨後近兩年的兩次上訴中均敗了下來,廣西梧州中院及廣西高院均維持一審判決。如此,廖女士在法律關係上,與郭琛7年的婚姻關係就此失去。

  多次提起訴訟均失敗

  婚姻關係的無效僅是廖女士「失去」的開始。緊接著,陳某妹又向法院提起新的訴訟,要求對廖女士名下的一處房產以及兩個車位進行返還。

  陳某妹起訴認為,其與郭琛結婚後一起共同生活,雙方在婚姻關係存續期間,並未約定所得的財產歸各自所有,因此郭琛在婚姻關係存續期間所獲得的財產應屬自己與郭琛的夫妻共同財產。由此,郭琛與廖女士生活期間,郭琛所贈與的房產應當返還。

  廖女士名下的該處房產位於廣東中山市坦洲鎮,據她介紹,此房產購於2003年,由於供房原因,系借郭琛名義代買,「當時這個房子的錢都是我出的,他那個時候根本就沒有錢。」廖女士稱,2013年,由於郭琛病情不穩定,也出於購房款的事實,郭琛向中山市國土資源局提出申請,將房產的全部份額變更到了自己名下。

  從廖女士出示的房屋產權變更時向國土局提交的各項申請材料中,郭琛在申請書中稱其自願「將房產全部份額變更給妻子廖女士使用」,而在另一份「協議書」中,郭琛也如此陳述。

  該案在廣東中山市人民法院開庭審理。法院認為,根據前期婚姻訴訟的生效判決,郭琛與郭慶森為同一人,其與廖女士婚姻關係無效,雙方為同居關係。加之沒有證據證明廖女士在與郭琛同居期間明知對方與陳某妹已存在婚姻關係,因此廖女士與郭琛共同生活期間所共同取得的財產應為雙方共有財產,雙方不存在贈與與被贈與的關係。

  另外,郭琛在死亡前並沒有就涉案房產的份額與廖女士進行劃分。法院認為,廖女士名下的房產應與郭琛平分份額,兩人各佔二分之一。而郭琛所佔的二分之一則被認定為與陳某妹的夫妻共有財產,在該部分中,陳某妹應當佔據二分之一份額。

  最終法院判決,廖女士名下的房產四分之一的份額應過戶至陳某妹名下。

  

  民政部門檔案無法查詢到陳某妹與郭慶森婚姻登記情況

  「我自己出錢買的房子憑什麼要給她分,陳某妹從來都沒有出現過。」廖女士說。但如婚姻訴訟一樣,廖女士隨後關於房子、車位的上訴同樣被駁回。

  「既然婚姻無效,我不是郭琛的妻子,那郭琛在這麼多年生病期間,陳某妹人在哪裡?她有盡到妻子的義務嗎?」廖女士再次提起新的訴訟,向陳某妹追償其多年來對郭琛的醫療、債務等各項支出。

  廖女士在起訴書中提到,丈夫患病的多年時間裡,共花費醫療費用53萬元,護理費誤工費19萬元,另外,丈夫去世后,喪葬費用2.2萬元,還債23萬元, 合計97萬多元。

  但廖女士的訴訟還是失敗了。法院基於前期婚姻及財產的訴訟審理判決情況認為,廖女士與郭琛同居期間,財產存在混同,其照顧行為系基於維繫雙方同居關係和共同利益而進行。

  「郭琛」是「郭慶森」嗎?

  這起「爭夫案」的最大焦點在於:「郭琛」與「郭慶森」到底是不是同一人。

  近日,紅星新聞記者來到郭琛戶籍所在地廣西藤縣大黎鎮理答村,對「郭琛」「郭慶森」以及廖女士、陳某妹的各自情況進行了走訪。

  在理答村,多位村民向記者表示,對「郭琛」並不熟,但村裡確有「郭慶森」此人,不過已多年不在村裡生活。對於「郭慶森」是否改名為「郭琛」,村民們表示並不清楚。「我們都叫他『妹慶』(當地方言)。」一位村名介紹。

  另一名與「郭慶森」一起長大,並與其共同上學的村民郭先生介紹,當年郭慶森上學到結婚都叫「郭慶森」,其妻子為陳秋梅。近些年,當「郭琛」與廖女士回到村裡時,郭先生也一樣叫其為「妹慶」,「不知道他改名郭琛。」其稱「郭慶森」與「郭琛」都是「妹慶」,「是同一個人。」

  記者在村裡還見到了此前出庭作證的「郭慶森」弟弟及妹妹。

  按照弟弟郭立德的說法,郭慶森是其大哥,陳某妹是其大嫂,在上世紀80年代登記結婚,當時辦了酒席,從沒離婚。郭立德稱,大哥通過一些非法途經辦了新的身份證,改名郭琛,後來帶著廖女士回村,但家人並不承認她。「他改的身份證號碼是1965年9月出生,而我是1965年11月出生的,我媽媽不可能兩個月生兩個孩子吧。」

  郭立德還稱,其也在廣東工作生活,多年來,郭慶森一直與自己保持聯繫,還多次到家中玩耍,「不管名字怎麼改,都是一個人。」

  

  廖女士持有的郭琛此前身份證

  而郭慶森妹妹郭錦英則稱,郭慶森與陳某妹結婚後,當年條件不好,大哥先到廣東打工,大嫂在村裡照顧孩子,直到小學畢業,后也去了廣東跟大哥在一起。但其間,廖女士出現,爭走了大哥,後來還改了名字。「廖女士之前就在我大哥的廠里,她不可能不知道大哥的婚姻情況。」

  郭錦英同時也稱,與大哥一直保持聯繫和往來。「他最後的時候需要配骨髓,我們一家人都去配了。」對於「郭慶森」和「郭琛」的名字不同,郭琛英稱,並不知道大哥具體什麼時候改名,自己一直都叫大哥。

  對於上述弟弟妹妹的說法,廖女士則稱,在廣東時確實有去他家裡,「但他們都不怎麼理我們,把你晾在那裡。而丈夫的說法則是稱對方(弟弟)為老鄉朋友。」

  兒子知道父親改名

  廖女士認為,如果「郭琛」就是「郭慶森」的話,那為何陳某妹要在「郭琛」去世之後出現?「郭琛生病需要付出的時候,她不主張自己婚姻,去世要財產的時候就出現了。如果我負債纍纍呢?」廖女士說。

  對於這一說法,郭慶森妹妹郭錦英稱,一方面是郭琛身體不好,另一方面是如果構成重婚罪,家人也不想「把他送進去了」。「主要是廖女士太過分了。」郭錦英說,大哥離世前以及葬禮時,廖女士的一些做法讓人無法接受,大吵大鬧,說話難聽。

  陳某妹兒子郭某宇在接受記者採訪時稱,多年來一直與「郭琛」保持往來,「有時候會去家裡住一兩天,有時候跟著他出差。」他表示,去他家裡時廖女士也在,但一般不怎麼與廖女士搭話,叫「郭琛」則為「爸爸」。

  郭某宇介紹,儘管父親跟他人一起生活,「但這是大人之間的事」,而其母親與父親郭慶森十多年來的確沒有聯繫,均是通過自己作為中轉,了解父親的情況。

  郭某宇介紹,知道父親的名字從郭慶森改成了郭琛,但僅以為只是隨便改名,與廖女士的關係也不過是同居關係。他是在後來拿到廖女士寄回村裡用於為郭琛辦理醫保的戶口簿等證件才得知他們結了婚。而郭某宇認為,父親離世后的財產,母親和自己也應該有一份。

  對於廖女士與郭琛的戶口簿等證件,廖女士稱,原本是寄回去交由村上辦理醫療報銷的,但收件人江某某卻直接將其交給郭慶森的母親,後來被陳某妹拿去做了公證。其也曾向法院提起訴訟,狀告村委會及江某某,但最終敗訴。

  記者獲得的一份陳某妹向當地藤縣公證處申請親屬關係公證時的公證筆錄顯示,陳某妹稱,「廖女士想要全部霸佔郭琛的遺產,想要訴訟要回我應得的部分遺產。」而自己才是郭琛的妻子。

  隨後,公證處經過公證,確認陳某妹與郭琛的親屬關係。在對親屬關係的描述上「陳某妹是郭琛的妻子,郭琛是陳某妹的丈夫」。公證材料中,涉及了多人的調查筆錄以及村委會出具的「郭琛」與「郭慶森」為一人的證明。

  

  公證處公證陳某妹與郭琛的親屬關係

  記者嘗試與陳某妹本人取得聯繫,不過,其家人在接聽電話后,稱不願再談,也不希望家人再遭到打擾。

  證明出具人:他告訴我改了名

  在廖女士婚姻案件中,村委會的一份關於「郭琛」與「郭慶森」為同一人的證明,在法庭上被作為證據。而這份證據也是廖女士最為質疑的一份證據之一。「村委會不是派出所,憑什麼可以證明他們是同一個人,而法院還採納了。」

  該份村委會證明於2016年8月25日出具,證明郭慶森與郭琛為同一人。證明提到,前者身份證號452***80911423於1982年5月登記入戶大黎鎮黎答村邦香組結婚,此後郭慶森又因個人原因以郭琛的身份,身份證號452***96509114270,於1998年11月20日入戶。經辦人為江某某

  紅星新聞記者在理答村找到了該名經辦人江某某。江某某稱,自己是郭慶森鄰居,自郭慶森結婚生孩子就熟識,而後郭慶森與妻子陳某妹外出打工,回村較少。后郭慶森帶著廖女士回到村裡,還曾在村裡居住過一段時間。江某某介紹,這次回村后,郭慶森改了名字叫郭琛,「我們村裡面有一個跟他名字同音的人已經死了,我還開玩笑說『你怎麼改了一個死人的名字』。」

  而對於郭琛與廖女士的關係,江某某稱,只是看破不說破,「別人的事我們不好多舌。」

  而在廖女士出具的一些證據中,蓋有村委會印章的其他證明的描述,則又明確寫明廖女士與郭琛是夫妻關係,還曾在村裡居住,孩子也曾在村裡上學,且該證明出具時間在前述證明之後。同一村委會所出證明顯然出現了相悖之處。

  

  村委會出具的廖女士與郭琛登記結婚並回村生活的證明

  對此,江某某稱,自己只經手了前者證明,後面的證明另有他人。記者找到了另一名證明出具當事人,但其已經不在村委任職,對於疑問並未進行回應。

  那麼在沒有公安戶籍管理部門出具的證明情況下,對於廖女士的質疑,法院為何也未對這一關鍵問題向公安機關調查呢?記者先後找到了一審及二審法院,但法院並未予以回復。

  已委託律師向檢察院申請監督

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔認為,廖女士一案中,綜合原被告所提交的證據以及法庭的審理,在證明「郭琛」與「郭慶森」是否為一人時均沒有來自人口戶籍管理部門的證據,「即便陳某妹提交了村委會和公證處的證明,以及有人證出庭,但從證據效力來看並不足夠權威。」

  「從法律關係上看,如果兩個人名字及身份證號碼均不一樣,那就應該是兩個人。除非有戶籍管理部門可以查證兩人的戶籍檔案存在交集或變更的記錄。」王英佔說,「而如果不是一個人的話,廖女士所涉及的所有訴訟的關鍵節點也就能夠解開。」目前,其已接受廖女士委託向檢察院申請對該案進行監督。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 08:24

返回頂部