中美聯合破獲第一起芬太尼走私案 主犯劉某判死緩

京港台:2019-11-7 11:44| 來源:環球網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

中美聯合破獲第一起芬太尼走私案 主犯劉某判死緩

來源:倍可親(backchina.com)

  2017年12月,在公安部禁毒局的精心組織協調下,在上海、江蘇等省市的大力協助配合下,河北省公安廳部署邢台市公安局抽調百餘名精幹警力,經過3個多月的艱苦偵查,輾轉行程上萬公里,從美國國土安全部移民海關執法局駐廣州辦公室通報的一個電話號碼入手,抽絲剝繭,順線延伸偵查,成功破獲王某某等人走私芬太尼等毒品案,先後抓獲或審查違法犯罪嫌疑人20餘名,搗毀芬太尼加工窩點1個、銷售網點2個,繳獲芬太尼11.9公斤、阿普唑侖等其他毒品19.1公斤,全鏈條摧毀了一個非法加工、販賣、走私芬太尼等毒品的犯罪團伙。偵查發現,2016年11月以來,王某某、夏某某先後註冊「湯神科技生物有限公司」「米林生物科技有限公司」,開展醫藥中間體銷售業務。在與境外客戶聯繫業務中,境外客戶以高額利潤誘惑,對芬太尼、阿普唑侖等麻醉藥品和精神藥品提出大量需求。為牟取暴利,根據美國境外買家需求,王某某從劉某、蔣某某處購買芬太尼、阿普唑侖等毒品,最後通過國際快遞走私出境。2017年5月以來,劉某、蔣某某共謀在江蘇常州設立加工窩點,非法加工芬太尼並販賣給王某某等人。

  剛才,河北省邢台市中級人民法院依法對9名被告人進行了一審公開宣判,主犯劉某被判處死刑緩期二年執行,蔣某某、王某某被判處無期徒刑,夏某某被判處有期徒刑十年,梁某某等其他5人被分別判處六個月至二年不等的有期徒刑。該案的成功宣判特別是對主犯劉某、蔣某某、王某某等人的重判,充分彰顯了中國政府嚴懲芬太尼類物質犯罪的立場和決心,體現了中國政府一貫秉承的對毒品犯罪「零容忍」態度。

  

  現場圖 攝影:范凌志

  此案是中美兩國聯合成功破獲的第一起芬太尼走私案件。偵辦中,中國公安部禁毒局與美國國土安全部移民海關執法局始終保持密切溝通協作,及時分享情報信息和交換證據材料。美方發現線索后,第一時間通報中方。根據美方通報的有限信息,中方立即部署相關省市深入開展偵查,迅速查清美方通報電話號碼的持有人於某,並延伸深挖查清了幕後老闆王某某及其上家劉某和蔣某某,同時將梳理出的50多條可疑郵包信息通報美方。美方對中方提供的可疑郵包信息進行逐一立案調查,並成功在美國內抓獲犯罪嫌疑人3名,目前仍有26條信息在進一步調查核實之中。為深入交流信息,擴大戰果,交換證據材料,2018年8月,中方專案組應邀赴美調查取證。此案的成功偵破,充分體現了中美兩國緝毒執法部門良好的合作關係,展現了兩國緝毒執法人員高超的偵查技巧和辦案能力,反映出兩國緝毒執法人員過硬的專業素養和敬業精神。

  芬太尼類物質問題是當前禁毒領域面臨的一個國際性難題,尤其是龐大的市場需求導致一些不法分子鋌而走險,不是某個國家或單方面能夠解決的,也沒有哪個國家能夠置身事外而獨善其身。如果不能有效減少非法需求,很難根治芬太尼類物質問題。中方一直以來與世界各國攜手加強毒品問題全球共治。王某某案是中美兩國緝毒執法部門在共同打擊芬太尼類物質犯罪上的一個良好典範。中方願與包括美國國土安全部移民海關執法局、司法部緝毒署等在內的所有國際同行開展坦誠、務實的禁毒合作,分享毒品治理經驗,嚴打毒品犯罪,為全球毒品治理繼續貢獻中國智慧和中國力量。

  早前報道:美聲稱中國未採取有效措施阻止芬太尼輸美 中方回應

  美國政府近來多次稱,中方未採取有效措施阻止芬太尼輸美,中國為其國內芬太尼類物質的主要來源。

  對此,外交部發言人耿爽在28日例行記者會上稱:中國政府歷來高度重視禁毒工作,一貫奉行厲行禁毒政策,始終保持對毒品問題「零容忍」態度,中國政府對芬太尼類物質管控極為嚴格,先後列管了25種芬太尼類物質及2種前體,超過聯合國管製品種。

  美方指責中國為其國內芬太尼類物質的主要來源,這缺乏證據,完全與事實不符。佔世界人口總數5%的美國人消費了全球80%的阿片類藥物。美方如果要真正解決其國內的芬太尼問題,需要扎紮實實做好自己的事。美方應尊重事實,客觀看待中方所做大量工作,停止歸咎於人,同時加強美國國內監管力度,以真正有效打擊芬太尼類物質制販和走私。中國政府願與包括美國在內的世界各國深化合作,著力推進芬太尼類物質國際共治,攜手解決芬太尼類物質濫用難題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 20:57

返回頂部