中鹽前掌門被逮捕,腐化墮落長期養情婦,以權謀私

京港台:2019-11-7 09:42| 來源:南方都市報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中鹽前掌門被逮捕,腐化墮落長期養情婦,以權謀私

來源:倍可親(backchina.com)

  

  11月6日,據最高檢消息,中國鹽業集團有限公司原黨委書記、董事長茆慶國涉嫌受賄一案,由安徽省監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,安徽省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對茆慶國作出逮捕決定,並指定六安市人民檢察院審查起訴。該案正在進一步辦理中。

  與他人長期保持不正當性關係

  據官方通報,經查,茆慶國身為黨員領導幹部和中央企業時任主要負責人,本應牢記初心使命,但其逐漸喪失理想信念,對黨不忠誠、不老實,對抗組織審查;毫無紀律意識,違規取得、持有、使用高爾夫球卡,索要名酒,超標準使用辦公用房;權力觀扭曲,將權力作為干預職工錄用、項目合作、資源開發並從中收受財物的工具;「靠企吃企」,家風不正,默許、縱容其配偶及親屬利用其職務影響力謀取私利;群眾感情淡漠,侵害群眾利益,長期低價租佔用於解決職工住房困難的公有住房;腐化墮落,與他人長期保持不正當性關係;利用職務上的便利,為有關單位和個人謀取利益並收受財物,數額特別巨大。

  十八大后仍不收斂、不收手

  茆慶國已嚴重違反黨的政治紀律、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大后仍不收斂、不收手,群眾反映強烈,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,決定給予茆慶國開除黨籍處分;取消其退休待遇;免去其中國鹽業協會職務;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  掌控中鹽超十年,退休5年被調查

  茆慶國是江蘇灌雲人,他從江蘇老家起步,步步高升,做到了江蘇省鹽務局局長兼江蘇省鹽業公司董事長、總經理。

  2001年12月,他進京擔任中國鹽業總公司副總經理。兩年後,他更進一步,任中鹽公司總經理、黨委副書記。之後又擔任中鹽公司黨委書記、總經理、董事長,在這家百億級央企集大權於一身。

  茆慶國2014年卸任中鹽職務,是到齡退休。之後,他還擔任了中國鹽業協會第七屆理事會黨支部書記、理事長。 今年4月19日,已經退休5年之久的茆慶國被宣布調查。

  

  鹽業專營卻屢虧,每年拿財政補貼

  在中鹽公司總經理任上,茆慶國於2008年獲得第五屆「十大中華經濟英才」獎。據承辦方公布,茆慶國的獲獎理由是:「敢於挑戰,推動企業戰略轉型;敢於創新,力促資產合理擴張;大力推進碘鹽普及,為13億中國人消除碘缺乏病貢獻卓著。茆慶國是新時期科學發展、和諧建設的時代英才。」

  但同時,茆慶國又是一個備受爭議的人物。鹽業歷來是國家專營、壟斷經營,但茆慶國治下的中鹽公司卻屢屢虧損,每年都向國家伸手要補貼。例如2012年前9個月,政府財政對於中鹽的補助金額高達4.58億元。

  與此同時,中鹽公司的招待費卻居高不下。據公開數據,中鹽集團2010年的業務招待費用為7557萬元,2011年增加到8703萬元,2012年前三季度為6437萬元。

  茆慶國退休多年,網上至今有不少舉報他的信,有篇網文直指其為「鹽倉碩鼠」,文中列舉了茆慶國的多條罪狀,諸如以權謀色、搞虛假業績、違規為民企擔保牟利等。

  網帖指出,有煤老闆請茆慶國一家老小到海南三亞過春節,花費80多萬元。還有個煤老闆給別人炫耀,茆總在自己家裡請他吃飯,每瓶18000元的拉菲就喝了三瓶。

  文/寸言 資料來源:中央紀委監委官網 中鹽公司官網 新京報

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 15:36

返回頂部