劉文彩後人今何在?學者多經商少 孫子被活活勒死

京港台:2019-11-7 07:51| 來源:史海觀復 | 評論( 32 )  | 我來說幾句

劉文彩後人今何在?學者多經商少 孫子被活活勒死

來源:倍可親(backchina.com)

  

  聽,人的煩躁和不安都在蠢蠢欲動,看,心的貪婪和夢想都在步步為營,說,不懼飆風的貧窮,不懼世態炎涼的懶惰還在生命的深處掙扎。一生一世,如花開花落,孰勝孰死,如同一杯雲水禪心,如同一句菩提本無樹明鏡亦非台。人生世事無常,當下的繁榮抵不過時間的流逝。

  「租債比山高,壓斷窮人腰,地主手裡算盤響,佃戶頭上殺人刀;四方土地都姓劉,千家萬戶血淚仇!」這是建國后描述大地主劉文彩的課文。劉文彩是民國末期的大地主,出生於十九世紀末的四川大邑縣安仁鎮。他的父親在盛年之時一共擁有三十多畝地,是當地赫赫有名的大地主。

  劉文彩有一個弟弟叫做劉文輝,是當地手握重兵的大軍閥,被人稱作是「西康王」。劉文彩仗著自己弟弟的權勢,肆意妄為,欺壓百姓。在百姓身上增加了很多種千奇百怪的苛捐雜稅,例如花捐、廁所捐等等。被當地群眾稱為「劉老虎」。]在百姓名不聊生的亂世中,劉文彩憑藉著剝削欺壓百姓,這位臭名遠揚的大地主賺的盆滿缽滿,短短几年間自己的家產擴充了數倍。

  他曾經的地主莊園保存完好,現在是全國重點文物保護單位。但是這位大地主也不是完全的殘酷,他在發達期間也曾自掏腰包捐錢給當地的教育事業,在一定程度上推動了當地的經濟發展。經過了數十年,這位曾經赫赫有名的大地主,他的後人又如何呢?

  

  劉文彩一共有過兩任妻子,他的原配是呂氏。呂氏出生於普通的農民家庭,她和劉文彩的婚姻是傳統的包辦婚姻,她也有著很多勞動婦女都具備的吃苦耐勞和善良豁達的美好品質。但是呂氏剛剛嫁入劉家的時候,劉文彩的生活還比較困苦,而劉文彩的第一雙孩子正誕生在這種環境中。在困苦的環境中,呂氏充分發揮了艱苦奮鬥的品質,勤勞持家

  但是也是由於長期的勞累,導致呂氏的身體早早地就垮了。艱苦的環境和長期的勞累使得呂氏的一雙兒女身體虛弱,在亂世中不幸地夭折了。

  在呂氏去世三年後,劉文彩娶了楊仲華為妻。楊仲華嫁給劉文彩時,只有17歲,她在婚後一共育有一兒二女三個孩子,分別是長子劉雲龍、長女劉憶雲和幺女劉婉蕙。楊仲華生性忠厚能幹,性格剛強,和劉文彩的婚姻生活也是恩愛有加。但是隨著劉家的家業越來越大,生活越來越富裕,劉文彩也開始經常出入花街柳巷。

  在這之後,劉文彩陸陸續續一共娶了三房姨太太,分別是凌君如、梁慧靈、王玉清。這五個女人貫穿了劉文彩的一生,她們為劉文彩生下了不少的後代。但是如今我們能夠了解的只有其中幾個孩子,而其他兒女們的資料我們已經不得而知了。

  

  這位曾經腰纏萬貫的大地主,其後代子女卻鮮少從商。由現在的資料可以知道,在劉文彩的後人中,有三個後代出國深造了。田正宏是劉文彩的外孫,他大學畢業後去到了澳大利亞,現在在一家商業集團擔任高層。

  李香宜是劉文彩的外曾孫女,她現在也在澳大利亞生活,在一家音樂學院中擔任鋼琴教授,她在初中時就在音樂學院學習鋼琴,在國內比賽和國際比賽中曾兩次獲獎。劉文彩的另一位外曾孫女,現在已經移民到澳大利亞,曾經在成都理工大學上學,後來在隆昌縣擔任工程師,之後又去了紐西蘭留學,最後轉而到了加拿大

  劉文彩的後代中現在比較知名的是學者劉小飛,他是劉文彩第二個孩子劉元華的兒子。在歲月中劉小飛也在慢慢地尋覓散落在世界各地的族人。按照家譜延續,劉小飛本名應當叫做劉世飛,但是由於當時的環境山河變色,兵荒馬亂,家族文化的傳承也逐漸被斬斷,便將名字改成了更具有現代意味的劉小飛。

  劉小飛一直認為自己爺爺的很多惡毒事迹都是莫須有的罪名,多年來他一直在奔走,試圖為爺爺平反。在2010年,劉小飛在劉氏宗族的清明會中,劉氏家族的後人從全國各地來到安仁鎮的劉氏公館,舉行宗族聚會,赴會者逾千。在這聲勢浩大的聚會中,劉小飛請來了當年劉家的長工,讓這些耄耋年級的親歷者講述當年的真相,試圖還原一個真實的劉文彩。

  

  當然,劉文彩惡霸地主的形象已經成為了人們心中的故有印象,改變並不容易,在當時也激起了熱烈的反響。劉小飛為爺爺平反的努力不止於此,他還根據走訪採訪出版了一部《出租院》,試圖在這本書中還原真實的劉文彩。劉小飛有兩個妹妹,都在隆昌縣的石油系統工作,

  雖然劉文彩的很多後人如今也過著平淡幸福的生活,但是,劉文彩的一位孫子卻因為自己祖父的惡霸名聲被報復而凄慘離世。

  劉文彩在地主時期因為剝削百姓,其惡名已經傳遍了整個中國。他有一個孫子叫做劉世偉,在建國后雖然躲過了當地人的報復,但是為了更好的生活,他仍然帶著一家人背井離鄉逃到了新疆地區,本以為能夠在新疆清凈的生活。

  但是劉世偉沒有想到自己的祖父劉文彩的惡名已經傳到了新疆,而當地的農民門對劉文彩這種地主的惡毒行徑感到十分的憤怒,於是他們便決定大力地懲治劉文彩的後人,也就是劉世偉。

  

  就這樣,因為自己祖父的惡霸行為,劉世偉被新疆的村民么活活地勒死了,而他的家人包括老婆和兩個小孩(大的只有兩歲,小的孩子還正在吃奶)也沒能夠倖免,都被斧子劈死了。

  煙花易碎,空枕舊夢醉酒杯。燕子回,明月不懂浮華。白駒過隙間,日月已經走過了無數的輪迴,多少煙雨風塵早已消逝在時光的足跡中。劉文彩是惡霸地主也好,或者這些罪名是莫須有也好,一切都隨風飄逝了。如今的人們只在鏤花燈盞中倚欄顧盼,看花開花落。只將那個亂世中的劉文彩放在記憶中封存。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 17:58

返回頂部