香港「逃犯條例」的漏洞 成功讓他逃過法律的制裁

京港台:2019-11-6 23:25| 來源:環球網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

香港「逃犯條例」的漏洞 成功讓他逃過法律的制裁

來源:倍可親(backchina.com)

  「港人在台犯罪逃回港,台人在港犯罪逃回台,原來是一個犯罪漏洞。」

  港台再現「陳同佳」翻版?台灣《聯合報》5日援引《南華早報》報道稱,一名台灣男子10月6日到香港搶劫后同日返台,是繼陳同佳之後,第二個因為港台之間沒有「引渡條例」和正式司法互助關係而受益的罪犯。《聯合報》將該男子形容為「台版陳同佳」

  

  台灣「聯合新聞網」報道截圖

  報道稱,這名台灣男子10月6日上午抵達香港后,假扮做顧客進入尖沙咀么地道一家鐘錶店,用疑似手槍的武器威脅一名31歲的店員,搶走兩支表,價值達港幣99萬元(約台幣383萬元)。嫌犯逃離店外時被店員追趕,扭打過程中武器掉在地上。後來該武器被證實是空氣槍。

  報道稱,香港警方搜索附近區域,但嫌犯往河內道方向脫逃成功。警察在調出監控錄像帶后,查到嫌犯搭計程車前往機場。一位執法人員表示,「嫌犯在抵達香港的同一天逃往台灣」。該名嫌犯據悉持有台灣旅行證件。

  報道還援引不具名港府消息人士的話稱,港警嘗試與台灣當局證實嫌犯身分,但該嫌犯「現在是自由人」,除非他返回香港,否則不太可能被起訴。又或者該嫌犯必須先透過國際刑警組織通緝,那麼如果他到了包括美國在內的國家,則可以在被捕后引渡到香港。

  《聯合報》在報道中將該嫌犯形容為「台版陳同佳」。並稱其是繼陳同佳之後,第二個因為港台之間沒有「引渡條例」和正式司法互助關係而受益的罪犯。

  2018年,陳同佳與女友赴台灣旅行,他在途中將女友殺害拋屍並逃回香港,於去年3月13日被香港警方拘捕。因陳同佳殺人拋屍的地點是在台灣,香港與台灣之間沒有簽訂刑事司法協助安排和移交逃犯協議,陳同佳無法被移交至案發地台灣受審。港府為了填補法律缺陷和漏洞而啟動修常式序,卻遭到反對派阻撓,並不斷散布謠言煽動示威。最終演變出一系列暴力衝突

  

  陳同佳涉嫌殺害潘曉穎並用行李箱藏屍。圖源:港媒

  而在這場「修例風波」中,民進黨當局及蔡英文本人屢屢扮演推波助瀾的角色,不但聲稱不同意港府以「一個中國」為前提修例;拒絕以「修法」為前提的個案移交;不會在《逃犯條例》修訂的前提下與港府協商,即使修例通過亦不會同意與香港進行移交事宜云雲。民進黨還與「港獨」分子黃之鋒、何韻詩等人見面,更揚言以所謂的「人道救援」方式給予赴台港人協助。

  今年4月,陳承認4項被俗稱為「洗黑錢」的「處理犯罪得益罪」,在香港被判監禁29個月。10月23日9時許,陳同佳在香港西貢壁屋監獄刑滿出獄。對於已經表明願赴台自首的陳同佳,民進黨當局卻進行政治操作,態度和說法前後不一,一變再變。

  

  23日上午,陳同佳出獄現場。圖源:香港「東網」

  如今台媒曝出「台版陳同佳」一事,有台灣網友直言:港人在台犯罪逃回港,台人在港犯罪逃回台,原來是一個犯罪漏洞。他感嘆,「好一個『反送中』」,這種保護壞人的訴求竟然有這麼多人力挺!

  

  有網友擔憂:這下罪犯都知道漏洞在哪;不是危言聳聽,如果在香港民眾暴亂的現場趁機搶劫,搶完馬上回台灣,成功率極高;果然不出所料,台港兩地會成為有心犯罪者的天堂。

  

  

  

  還有網友指責蔡當局稱,就知道會發生這種事,為了政治理由不補漏洞,兩地民眾的生命財產都不在蔡當局眼裡。還有人喊話蔡當局:那些為了政治利益的政客們,損害的公義回來報仇了。

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 10:07

返回頂部