習見林鄭稱中央高度信任 學者反認為林鄭未必過關

京港台:2019-11-6 10:11| 來源:自由亞洲 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

習見林鄭稱中央高度信任 學者反認為林鄭未必過關

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年11月4日,中國國家主席習近平在中國上海會見香港特別行政區行政長官林鄭月娥。(路透社)

  香港返送中運動爆發接近五個月來,也是在中共四中全會剛結束后,中國國家主席習近平首次接見行政長官林鄭月娥,對她表示「 高度信任。」外界解讀是北京要粉碎撤換林鄭月娥的傳聞。但亦有評論認為,習近平只是表面上支持林鄭月娥,但林鄭仍然逃不過被撤換的厄運。

  新華社周一(4日)晚報道,習近平當晚在上海會見出席第二屆中國國際進口博覽會的香港特首林鄭月娥。習近平表示,香港修例風波已持續了5個月,林鄭月娥帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。中央對她高度信任,對她和管治團隊的工作充分肯定。

  習近平還說,香港當前最重要的任務仍然是止暴制亂、恢復秩序。他要求林鄭繼續做好各界對話和改善民生的工作。

  

  2019年11月4日,習近平當晚在上海會見出席第二屆中國國際進口博覽會的香港特首林鄭月娥。(法新社)

  兩人會面之前,北京和香港政府並沒有透露消息。特首辦周日(3日)曾表示,林鄭月娥周二結束上海的活動後會轉往北京與中國國務院副總理、中央港澳工作協調小組組長韓正會面,卻沒有提到會在上海見習近平。

  香港的署理行政長官張建宗表示,習近平的接見和講話,猶如為香港政府打了一支強心針。

  張建宗∶「大家都知道周一晚上習近平主席在上海親自會見行政長官,了解最新局勢,大家都看到報章報道,習主席充分肯定特區政府工作,以及對行政長官表示高度信任,這對我們來說是強心針。

  翻查過往北京領導人在中國境內接見香港行政長官,大部分時間都有港澳辦主任在場,這次在中央電視台的鏡頭裡,中國國務院港澳辦主任張曉明並沒有列席,官方新華社報道,陪同習近平出席的, 是中共中央辦公廳主任丁薛祥、 中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅、以及公安部長趙克志。

  

  香港署理行政長官張建宗(視頻截圖/路透社)

  香港親北京媒體《星島日報》在9月時報道,趙克志獲委任為港澳工作協調小組副組長,這顯示公安系統在涉港事務將扮演更重要角色。也是從當時開始,張曉明和中聯辦主任王志民已甚少在公開場合露面。

  中央或整肅港澳辦、中聯辦

  科技大學社會科學部副教授成名認為,張、王兩人沒有參與會面並不尋常,顯示港澳辦和中聯辦可能已被邊緣化。

  成名:「這個對抗(反修例風波)那麼嚴重。港澳辦和中聯辦當然有責任。他們強硬,保守,政治上很高壓,造成很大的反抗,在過去幾個月就爆發起來。」

  有輿論也認為,香港陷入主權歸還中國后最嚴重政治危機,張曉明責無旁貸。

  成名:「北京希望尋找一些更能幹的人把現在兩個部門的一些高層更替。張曉明也是中聯辦上一任最高負責人。現在香港民眾對中共那麼否定,習近平當然會不開心,有可能把他換下來。」

  

  2019年11月4日,香港特首林鄭月娥與中國國家主席習近平舉行簡短會面後接受媒體採訪。(法新社)

  與林鄭月娥去年年底第一次到北京述職相比,周一的會面當中習近平除了肯定特區管治班子的工作,還以「高度信任」對她表示稱許。早前英國《金融時報》曾報道,北京計劃在明年3月前撤換林鄭月娥,習近平這句「高度信任」是否意味民望屢創新低的林鄭月娥已順利過關呢?

  成名:「中央政府是很現實的。林鄭月娥有很大機會也提早離開(下台)。習近平可能是表面上對她表示短期的支持,因為她可能還有5個月才下台。」

  民主派議員黃碧雲也提醒林鄭月娥不要開心的太早。

  黃碧云:「林鄭月娥不要得意忘形,錯誤解讀中央的意思,中央今天可以支持你,明天可以撤換你。我認為中央應該撤換特首以及負責修例工作的問責官員,改組行政會議,重啟政改,處理市民訴求,包括警察暴力,濫捕及濫告。」

  黃碧雲警告北京不要盲目支持林鄭月娥,否則香港的亂局將沒法平息。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 23:49

返回頂部