蔡英文稱迫台"一國兩制", 答案只有三個字:不可能

京港台:2019-11-6 09:53| 來源:VOA | 評論( 31 )  | 我來說幾句

蔡英文稱迫台"一國兩制", 答案只有三個字:不可能

來源:倍可親(backchina.com)

  

  蔡英文臉書截屏

  華盛頓 — 

  台灣總統蔡英文星期二(11月5日)在其臉書賬號上對中國針對台灣企業和民眾推出的「26條措施」做出強烈回應。她說,中國的用意是企圖強推其「一國兩制台灣方案」,台灣政府對此「態度很清楚,意圖影響大選、逼迫台灣人民接受『一國兩制』,答案只有三個字:不可能。」

  上星期的中共中央第19屆四中全會結束后,中國國台辦和國家發改委這個星期一即推出簡稱「26條措施」的《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,並稱這是落實習近平年初對台講話及19屆四中全會精神,完善促進兩岸交流、深化兩岸融合的制度安排與政策措施。

  不過「26條措施」被台灣政府,包括總統府、陸委會、行政院、外交部等視為是北京在企圖介入影響台灣選舉,強推其一國兩制台灣方案的做法。由於條文提到提供台灣民眾與中國民眾同等待遇,包括領事保護、住房、文創賽事、文藝展演、學校招考、體育賽事訓練等,涉及台灣政府的各部門,包括文化部、體育部和教育部等也都紛紛做出回應,評估各領域可能受到的影響。

  雖然北京推出這個最新的「惠台」措施,但過去3年多來,中國連續對台增強軍事、外交施壓,並使7個國家切斷與台灣的外交關係,台灣民眾認為中國對台灣政府和人民的態度並不友善。根據陸委會10月底發布的最新民調,54.6%的民眾認為「中國大陸政府對台灣『人民』的態度」不友善」,69.4%認為「中國大陸政府對台灣『政府』的態度」不友善。

  此外,支持台灣「終極獨立」,包括「儘快宣布獨立」和「維持現狀,以後走向獨立」的民眾達到27.7%,這是自2010年以來最高的數字,此外,不贊成中國「一國兩制」主張的比例也高達89.3%,比年初習近平提出「一國兩制」台灣方案時的75.4%高出近14個百分點。

  美國之音採訪提問華盛頓智庫戰略與國際研究中心中國權力項目主任葛萊儀(Bonnie Glaser),北京對台灣加大施壓是否有助於它更接近統一的目標?她說,「在看到陸委會這個最新民調結果以後,習近平怎麼能有信心他有辦法在最近的將來達到統一?我不認為如此。」

  如果中國對台灣施壓只會引起台灣人民反彈,那麼習近平是否可能在對台政策上調整做法?葛萊儀說,她不認為目前中國大陸的情況會讓習近平認為現在是一個正確的時間來重新審視對台灣的政策。

  「在我看來,只有當大陸有一個共識、一個決定,認為這個政策已經失敗以後,他們才會重新審視、重新考慮或想出一個新的政策。」她說,現在有許多理由不去重新考慮對台政策,習近平要面對的問題很多,包括香港、美中貿易戰、經濟下行等,」為什麼他會需要一個台灣危機?「

  至於習近平是否在台灣議題上面臨內部壓力,葛萊儀說,在缺乏可靠民調數據的情況下,她無法判斷所謂的壓力究竟有多真實,「這在我的腦海里一直是一個問號。」

  中國官方《新華社》星期二發布中共中央19屆四中全會10月31日通過的《關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,其中第12條關於「一國兩制」的部分提到,要「堅定推進祖國和平統一進程」,並稱「在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一后,台灣同胞的社會制度和生活方式將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 10:35

返回頂部