習近平提「全過程民主」:真民主?還是走過程?

京港台:2019-11-6 06:18| 來源:美國之音 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

習近平提「全過程民主」:真民主?還是走過程?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平上周末在上海視察,提出了一個新名詞「全過程民主」,引發各界熱議。

  有人說,「全過程」就是「全部走過程」的縮寫;也有人說,確實是「全過程」,只是人民不在過程里。

  到底什麼是「全過程民主」?習近平說,「這代表中國所有重大立法決策都是經過民主醞釀、民主決策產生」。

  真實情況是不是如此?在中共四中全會結束后,習近平再提民主,顯示了執政的自信?還是另有原因?

  既然有「道路自信」,叫「開明專制」即可,不用篡改民主定義

  中國民主黨全國委員會主席王軍濤博士表示,習近平所強調的這個「全過程」,意思就是在這個過程中間,共產黨聽了人民的意見,並且把人民的意見按照三個代表變成代表先進生產力,代表先進文化,以及代表廣大群眾的根本利益,然後作出科學的決策,這是他的原義。

  但問題在於,剛才宋先生講到,民主有實質和程序之分。但民主本身就是程序性的。我覺得你要另搞一個制度也行,但不要叫民主制度就行了,不要管民主這個詞是不是強勢。習近平講「四個自信」,裡頭有道路自信,那就不要講民主,你就講是「開明專制」即可。

  中國自古以來就這麼講,所以所謂民主,在中國來說就是「萬民之主」 - 你做了老百姓的主子,你就得敢於做主。這也就是為何中國過去也有「民主」的原義。

  而習近平的這個意思是從根本上篡改了政治學上對民主的定義。比如我在美國,我非要找個寵物叫它習近平,習近平肯定不高興。那我就說,我叫它習近平,我的「習近平」跟你的習近平不一樣。習近平肯定還是不會高興。

  

  不擁護他的人就不是「人民」,習近平的民主參與是自己跟自己玩

  王軍濤表示,回到民主在政治學的本義上,它就是一個既定的程序,就是人民選舉自己的政府,人民能夠有效參與國家管理。

  習近平對民主的定義,結合共產黨一貫對民主的定義,有一個特點,他的「人民」不是公民。

  公民的概念就意味著每個公民都要參與;但到了人民這個概念,一旦不符合他想法的人就不叫「人民」。所以他永遠只聽他喜歡的人、跟著他的人或擁護他的人的意見,而那些不擁護他的人 - 就像自由之家所做的統計那樣 - 就把他們關到監獄里,或者不聽他們說什麼。

  這樣的話,他的民主參與其實就是自己跟自己玩。

  毛時代引蛇出洞,習時代不許有蛇

  王軍濤指出,習近平的「全過程民主」,和習近平執政以來所做的事情,已經跟共產黨在十一屆三中全會上所說的民主集中制有很大不同了。民主集中制實際上就是假民主,因為在民主的基礎上集中,實際上這集中的結果就是把民主給閹割了,甚至把民主表達過程中的不同意見和不同力量都當敵人鎮壓了。毛澤東說的「引蛇出洞」就是這樣一個意思。但習近平根本就不讓蛇存在。他要是在哪發現有個蛇窩,小蛇腦袋還沒出來就要把蛇蛋給砸了。

  文革后,共產黨決定不能再讓一人凌駕於黨章國法之上

  王軍濤表示,共產黨在十一屆三中全會總結了毛澤東執政期間的錯誤之後,把文化大革命定義成浩劫,雖然歸咎於四人幫,但誰都知道是毛澤東的錯誤。所以共產黨做了決定,以後不能再讓一個人凌駕於黨章國法之上。

  再者,不能動不動把人民當中與自己意見不同的一部分當成敵人,特別是不許再重設「惡攻罪」,也就是攻擊領導人的這個罪名。這些都是文化大革命之後共產黨在法治和民主方面有限的進步。

  「定於一尊」之地何來不同意見?何來民主?

  胡耀邦時期,劉萬里也曾提過關於科學決策和民主決策的問題,他要求在各個環節充分聽取不同意見。這個很重要,這也就意味著共產黨在文化大革命之後曾經——當然是在有限範圍內——尊重和允許不同意見。

  現在習近平時代不同,他要定於一尊,定於一尊的地方怎麼可能有民主呢?怎麼可能還去聽取不同意見呢?

  關於「大眾參與」,中西含義不同

  復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭解釋說, 所謂「大眾參與」,在西方和在中國的含義是不一樣的。

  在西方,大眾參與一般就是指選票,選舉中我可以有投票權,表達我的意見。而中國的大眾參與一般是指民眾可以選出人大代表,或者間接選舉;人大代表代表人民去參與。

  至於為什麼我們要用民主這個詞,那就是如我之前解釋過的,民主是種強勢語言,因此我們也需要借用它作一個政治包裝,賦予其新的含義。

  中美價值觀博弈將愈加激烈, 提出「全過程民主」是提前布局

  對於習近平現在為什麼要提出「全過程民主」,宋魯鄭表示,他個人理解有三個含義。

  第一,剛結束的四中全會提出了「中國之治」,提出治理體系和治理能力現代化。「全過程民主」這個提法能把這個目標具體化。

  第二,這是為「后川普時代」做準備。明年美國大選,價值觀牌很有可能成為美國對付中國的主要手段。所以中國提前布局,以自己的民主模式來應對未來的挑戰。宋魯鄭指出,未來中美在價值觀上的博弈將會很激烈。

  「摸石頭過河」時代已結束,中國開始理論總結與創建

  第三,從更大的歷史空間來看,中國已經結束了鄧小平「摸著石頭過河」的時代,在成功發展的基礎上,現在已經開始理論上的總結和創建。習近平主席提出「全過程民主」應該是這個大的歷史趨勢的組成部分。

  中國特色的民主來源於中國的民本傳統

  宋魯鄭表示,中國特色的民主其實是來自於我們自己的政治文化傳統,不能將之說成是中國政府對民主含義的歪曲。

  美國杜克大學曾在海峽兩岸做過一個調查,看看兩岸百姓對民主的定義怎麼理解。結果發現,80%的兩岸民眾都選擇了「民本」。當中國人說民主的時候,我們往往想的是民本。

  「全過程民主」並非和西方搶解釋權,是對中國模式理論合法性的探索

  對於有觀點認為,習近平提出「全過程民主」意味著他開始與西方拼搶對民主的解釋權,宋魯鄭表示不認同。他表示,這個解釋權中國沒辦法搶。由於民主的定義很強勢,搶也搶不過來,國際社會也不會認可。

  第二,習近平主席的提法主要還是面向國內,需要把中國模式用民主包裝得更好,讓其有理論上的合法性。僅論簡單意義上的合法性,由於改革開放40年的成就,這已經沒有多少爭議了,但從理論上用民主把它包裝起來,我們還沒有做好。所以現在做的就是探索怎麼做好理論上的合法性,我不認為這是在和西方搶對民主的解釋權。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 02:15

返回頂部