狂撒10億港幣救市!李嘉誠要僭越政治了嗎

京港台:2019-11-6 06:07| 來源:多維新聞 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

狂撒10億港幣救市!李嘉誠要僭越政治了嗎

來源:倍可親(backchina.com)

  李嘉誠基金會近期宣布捐款10億港元(1港元約合0.127美元),首批2億港元將幫助飲食業,似乎讓人們看到深陷輿論漩渦的李嘉誠的「誠意」。對於李嘉誠此舉,香港商務及經濟發展局局長邱騰華回應稱,港府對此表示歡迎。

  

  李嘉誠10億港元的「誠意」,明顯延續了香港反修例運動以來「兩邊不得罪」態度。(Getty)

  「同舟共濟,渡過難關,謹此與香港人共勉。」李嘉誠基金會的聲明最後寫道。邱騰華認為背後理念簡單直接,與特區政府最近針對旅遊業推出的支持相似,體現了香港同舟共濟的精神。

  香港持續近5個月的反《逃犯條例》修訂抗議運動和中美貿易戰,令香港經濟情況嚴峻。香港政府統計處10月31日公布本年度第三季本地生產總值預先估計數字,較去年同期下跌2.9%,是2009年全球金融危機以來,首次錄得季度按年跌幅。

  香港政府發言人日前表示,香港經濟增長在全球經濟放緩和中美貿易摩擦的影響下,自去年起已「拾級而下」,最近受到本地社會事件嚴重衝擊,「情況急轉直下」,香港連續兩季出現按季負增長,顯示香港經濟步入「技術性衰退」。

  香港行政長官林鄭月娥10月29日對媒體說,預料2019年香港全年經濟很有機會出現負增長,「情況非常嚴峻」。

  相對於香港經濟形勢的嚴峻現實,雖然李嘉誠將投入真金白銀——根據李嘉誠基金會的聲明,李嘉誠旗下基金會將捐款10億港元「應急錢」,其中首批2億港元用於支持餐飲業,每家符合資格的中小型餐廳將獲得6萬港元,款項預期於11月底前發放——但也只是是杯水車薪。

  

  持續不斷的街頭政治運動,嚴重影響香港的經濟。(香港01)

  李嘉誠此舉會給與一些餐飲業商家,尤其是符合資格能夠申請到資助的商家一定的幫助,但無論是對於香港的餐飲業,還是對於香港經濟的大局而言,恐怕都無法力挽狂瀾。數據顯示,在過去的4個多月里,香港餐飲業生意額下跌了超過35%,損失達105億元。

  即便如此,李嘉誠釋放善意的捐款行為,也應該肯定。而從輿情的反應情況來說,人們對此也持認同態度。從模稜兩可「黃台之瓜」比喻,到「網開一面」論的爭議,再到香港「三大家族」相繼無償捐地,唯獨李嘉誠家族表態不跟進,作為香港精英既得利益階層的標桿,李嘉誠此前飽受輿論詬病。此番10億港元的捐款計劃,一定程度緩和了人們對於他的不良觀感。

  但另一方面,李嘉誠的這一行為也被認為有「僭越政治」之嫌。李嘉誠曾言:我是一個純粹的商人,需要的只是利潤,不要用那些空洞的道德來衡量我。他說,他的所有投資都是從市場的層面考慮,是純粹的經濟考量,為了他的商業帝國能正常運轉並得到良好繼承。作為一個商人,他會去努力理解政治,但絕不僭越政治。

  在香港社會「官商共治」的政治現實之下,李嘉誠此舉難免給人以「越俎代庖」之感,難免讓人產生香港究竟是何人的香港;治理香港的究竟是港府,還是李嘉誠所代表的香港精英既得利益階層?更何況,香港原本就有「李家城」之謂。有分析指,如果李嘉誠將所捐款項交由港府處置,所釋放的意義將大大不同。

  但李嘉誠並沒有這麼做,這明顯延續了香港反修例運動以來「兩邊不得罪」態度。作為香港商界高知名度、最有影響力的富商,李嘉誠出於商業和家族利益,說話辦事「刀切豆腐兩面光」,可以理解,但這也恰恰反映出香港既得利益階層,不願站隊,只求自保現實心態。長遠來看,這無益於香港結構性問題的解決。

  事實上,面對目前的經濟困難,港府從8月起已推出長期及實時措施,財政預算案也有改善宏觀經濟的政策,希望可達到「撐企業,保就業」。香港政府目前投入超過200億港元紓困措施。林鄭月娥說,這只是「治標」的方法,要「治本」只有「儘快遏止暴力」。

  正如林鄭月娥所言,投入再多的資金救市也只是「治標」之舉,「止暴制亂、恢復秩序」,也是香港社會目前的最緊迫需要,但真正的「治本」之舉,是如何讓撕裂的香港社會,通過改革消除種種結構性問題,改變香港「官商共治」的政治現實。唯有如此,香港才能夠逐漸走出戾氣亂局,重回良性發展之路。

  多維新聞早就在此前的多篇文章中示警香港日益走向泛政治化、極端暴力化,問題的根子還是在任由社會問題持續發酵、積累矛盾,而「官商共治」的模式已經嚴重束縛了港府的手腳,商界特權對政治的過度影響也長久存在。

  長期以來,香港政府因循殖民時期以來的治理風格,1997年以來並未對殖民時期留下的社會問題進行梳理,並在這個基礎上,採取放任的自由市場取向,「菁英─資本家」治理結構形成,港府政策也向經濟發展和資本家傾斜,以為支持商界就支持了經濟發展。

  有觀點認為,香港政府此前「並沒有意識到經濟是為了服務市民的福祉,如果商界在獲得支持之後沒有讓市民得益,就必須改革。」香港的既得利益結構就是改革的對象。這既是對港府和香港特首的一次考驗,也讓香港既得利益階層的面臨挑戰。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:18

返回頂部