美國調查生物醫學知識產權盜竊 涉多名華裔科學家

京港台:2019-11-6 01:38| 來源:紐約時報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

美國調查生物醫學知識產權盜竊 涉多名華裔科學家

來源:倍可親(backchina.com)

  休斯頓MD安德森癌症中心(M.D. Anderson Cancer Center in Houston)的這位科學家太不謹慎。他在發給中國研究人員的電子郵件中用帶有拼寫錯誤的英文寫道:「這是你想要的骨頭和肉。」

  據該中心的管理人員說,電郵的附件是一份保密的研究提案。那名科學家之所以能夠看到這份文件,只是因為美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,簡稱NIH)請他為提案做同行評議,而MD安德森中心之所以檢查了他的電子郵件,是因為聯邦官員要求他們對其展開調查。

  NIH和美國聯邦調查局(FBI)已開始了一項巨大的努力,找到併除掉他們所說從美國各地的研究機構為他國竊取生物醫學研究成果的科學家。他們已經發現並正在調查的幾乎所有事件都涉及華裔科學家,包括歸化的美國公民,這些人被指控為中國行竊。

  包括美國許多最負盛名的醫學院在內的71家機構,目前正在調查180起涉及潛在知識產權盜竊的案子。在FBI所提供信息的推動下,NIH去年發出1.8萬封公函敦促負責管理政府研究經費的人保持警惕,這些案子由此開始。

  到目前為止,NIH已將24個可能有犯罪活動證據的案件移交給了衛生與公眾服務部(Department of Health and Human Services)的監察長辦公室,後者可能會將這些案件移交給刑事訴訟部門。「這個問題似乎影響到生物醫學研究的每個學科,」NIH負責院外研究的副主任邁克爾·勞爾(Michael Lauer)博士說。

  這些調查加劇了人們對中國正在利用美國科學體系的相對開放性,從事大規模經濟間諜活動的擔憂。與此同時,這種拉網式審查的規模讓生物醫學研究人員不寒而慄,其中一些人說,隨著華盛頓與北京的地緣政治競爭加劇,調查正在不公平地把華裔科學家作為審查對象。

  「你可以把有重要研究項目的醫學院名單做成擲飛鏢遊戲的鏢靶,依我看,你會有50%的概率擊中一個正在進行調查的學校,」美國醫學院校聯合會(Association of American medical colleges)的首席科學官小羅斯·麥金尼(Ross McKinney Jr.)博士說。

  被指控的盜竊行為所涉及的不是軍事秘密,而是可能帶來收益的新療法或診斷工具的科學創意、設計、設備、數據和方法。

  NIH說,一些接受調查的研究人員用美國政府資助、美國機構擁有的研究成果,已經在中國獲取了專利。政府官員和大學管理人員說,還有些人涉嫌在中國設立實驗室,秘密地複製他們在美國的研究。

  NIH沒有公開大多數接受調查的科學家的名字,理由是正當程序,大多數調查涉及的機構也沒有公布名字。「與任何人事事宜一樣,我們通常不會透露受影響人員的姓名或詳細信息,」MD安德森中心的發言人布蕾特·佩頓(Brette Peyton)說。

  但據了解,到目前為止,已有十幾名科學家從美國各地的大學和研究中心辭職或被單位解僱。這些人中有的拒絕討論針對他們的指控,有的則否認有任何不當行為。

  在有些案子中,獲得了NIH或其他聯邦機構經費支持的科學家被指控同時接受了中國政府的資助,違反了NIH的規定。一些人說,他們不知道這種安排必須披露或被禁止。

  今年8月,堪薩斯大學(University of Kansas)48歲的化學家陶豐被控犯有四項欺詐罪,據稱他在拿聯邦資金的同時,沒有披露在一所中國大學的全職工作。

  陶豐的律師彼得·R·蔡登伯格(Peter R. Zeidenberg)拒絕就該案予以置評,但暗示檢方是在全國範圍內將犯過簡單錯誤的學者作為打擊目標。

  「大學教授們有暑假,」蔡登伯格在一次採訪中說。「他們常常會在暑假期間在中國擔任職務。他們並不認為必須要把這種職務報告給大學。」

  「接下來的事情是,他們正在被控電信欺詐,面臨20年監禁的懲罰,」他補充說。「讓人覺得,這不是開玩笑吧?」

  調查已讓中國籍和美籍華裔學者感到「他們將成為目標,面臨風險」,加州大學黑斯廷斯法學院(University of California Hastings School of the Law)法學教授吳華揚說,他曾任精英華裔美國人組織「百人會」(Committee of 100)的會長。

  吳華揚和其他批評人士表示,這些案子讓人想起美國政府對李文和長達五年的調查。李文和曾是洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)的科學家,1999年,他被指控為中國盜竊核彈頭方案,並被關押了好幾個月,直至政府的案子基本上不成立后才獲釋。他只承認了一項對保密信息處理不當的罪名。

  更近的還有,美國司法部已被迫撤銷了2014年以來針對至少四名華裔美國科學家的盜竊指控:印第安納州的兩名禮來公司(Eli Lilly)前科學家、俄亥俄州的一名國家氣象局(National Weather Service)水文專家,以及費城天普大學(Temple University)的一名教授。2016年,司法部修改了規定,把對這些國家安全案件的更大監管權交給了華盛頓的檢察官。

  但勞爾和其他官員說,對生物醫學研究的調查已發現了明顯的不法行為證據。勞爾和MD安德森中心的官員說,在該中心的一起案子中,一名科學家將包含研究數據的計算機硬碟裝在一個箱子里,在前往中國途中在機場被截獲。

  他們爭辯說,這些案件在總體上描繪出一幅令人不安的經濟間諜活動畫面,中國政府一直在利用美國建立在信任和自由思想交流基礎上的生物醫學研究體系。

  「如果你是一位美國科學家,你在向政府申請資金時,把自己最好的想法提交給了政府,結果卻有人在中國進行你的項目,你會作何感想?」麥金尼問道。

  「這是我們從未見過的。」

  

  聯邦調查局局長克里斯托弗·雷7月23日在參議院司法委員會作證。

  NIH對生物醫學研究被盜的擔憂至少可追溯到2016年6月,當時,FBI與NIH官員進行了接觸,提出了一些不同尋常的問題。

  同行評議是怎樣進行的?採取了怎樣的防範措施?「他們需要知道我們的系統如何運作,比如與國防系統相比,」勞爾說。

  FBI拒絕討論正在進行的調查,包括為什麼發起了這麼多調查,以及如何選定調查對象。但FBI局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)今年7月曾對參議院司法委員會說,中國正在利用「非傳統的情報收集者」,並試圖「以我們為代價,通過竊取的方式爬上經濟階梯」。

  FBI設在休斯頓的反商業間諜全國辦公室要求得克薩斯州學術和醫療中心的管理人員在2018年夏季參加保密會議,討論知識產權被盜的取證問題。管理人員獲得了緊急的安全審查許可,並被告知需要簽署保密協議。

  接下來,在FBI和其他來源的信息基礎上,NIH於2018年8月下旬開始向全國各地的醫學中心發出公函,要求管理人員對個別的科學家展開調查。

  「這是我們從未見到過的事情,」勞爾說。「我們過了一段時間才意識到問題的嚴重性。」

  問題的一些最初跡象是MD安德森中心的管理人員發現的,這是一家著名的癌症研究和治療中心。在2018年8月至2019年1月這段時間裡,中心收到了五封NIH的公函,要求管理人員調查五名教職工的活動。

  癌症中心主任彼得·彼斯特斯(Peter Pisters)博士說,他和同事們查看了這些教職工的電子郵件,發現了令人不安的證據。

  在中心提供給《紐約時報》隱去某些信息的電子郵件中,有一封是一位打算把中心專有的實驗材料匆匆帶給中國同事的科學家所寫。他寫道:「我應該能把整套引物都帶給你(如果我能想出帶著十幾個冷凍DNA管子登飛機的辦法的話)。」

  

  李曉江(右)和李世華在廣州。這對夫婦曾在埃默里大學工作了20多年。

  這些隱去某些信息的MD安德森中心電子郵件還暗示,該醫學中心的一名科學家為換取「千人計劃」名義下的7.5萬美元的一年「聘任」,把數據和研究發給了中國政府。「千人計劃」是北京十年前設立的一個招聘科學家到中國大學工作的項目。

  根據一份有關調查的內部報告,研究人員有法律義務向NIH和所在學術機構披露這種報酬,但這名科學家沒有那樣做。

  MD安德森中心還有一位科學家把一份保密的研究計劃轉發給了中國的一位聯繫人,他在轉發時寫道:「附件是一份關於腫瘤發展中線粒體DNA突變的研究申請。請不要外傳。」

  MD安德森中心的管理人員說,五名接受調查的科學家中,三名已辭職,一名已退休。第五名被調查的科學家的違法行為也許還沒有嚴重到要被解僱的程度。

  吳息鳳博士離開了MD安德森中心,現任中國浙江大學公共衛生學院院長,她拒絕對自己是在什麼情況下辭職的發表評論。「我想把精力放在我的研究上,」她說。

  MD安德森中心並不是唯一一家要應對可能的科學不端行為的機構。

  上個月,一對科學家夫婦——49歲的周宇和46歲陳莉被指控盜取他們工作了10年的俄亥俄州哥倫布市全國兒童醫院(Nationwide Children』s Hospital)開發的技術,用其在中國申請了專利,並在中國和美國成立了生物技術公司。

  周宇的律師格倫·塞登(Glenn Seiden)在電子郵件中說,這對夫婦沒有犯任何罪,周宇是科學研究的「開路先鋒」。

  今年5月,亞特蘭大埃默里大學(Emory University)的兩名科學家李曉江博士和李世華博士被開除,因為校方發現李曉江接受了中國「千人計劃」的資助。

  這對夫婦已在埃默里大學工作了20多年,他們從事亨廷頓舞蹈症的研究。校方拒絕提供更多有關信息。

  「他們把我們當罪犯對待,」李曉江在中國南方的暨南大學附近接受採訪時說,李曉江夫婦現在暨南大學工作。他反駁了他們沒有向埃默里大學披露與中國的關係的說法。

  「我們的工作是為全人類的,」李世華補充說。「你不能說,如果我在中國工作,我就不忠於美國。」

  今年7月,加州大學聖迭戈分校(University of California, San Diego)前眼科遺傳學負責人張康博士辭職,此前當地記者披露了他與中國一家生物科技公司的關係,這家公司似乎靠的是他在該校所做的研究。

  張康也是「千人計劃」入選者,他並沒有告訴校方他入選的事情。他的律師利奧·坎寧漢姆(Leo Cunningham)說,張康被停職與他參與該中國生物科技公司或「千人計劃」沒有關係,而是與他兩年前擔任一項臨床試驗研究員時的行為有關。

  

  美國國家衛生研究院負責院外研究的副主任邁克爾·勞爾。「我們知道有些在中國成立的公司是建立在我們提供了資金的研究之上的,」他說。

  LEXEY SWALL FOR THE NEW YORK TIMES

  曝光出來的是「一連串事件」,勞爾說。

  聯邦官員說,中國的初創企業是建立在NIH用納稅人的錢研發出來的科學和醫療技術基礎之上的。「我們知道有些在中國成立的公司是建立在我們提供了資金的研究之上的,」勞爾說。

  據勞爾說,一些華裔科學家還偷偷地用在美國做的研究獲得了中國的專利,一些入選「千人計劃」的研究人員簽的合同要求他們把在美國獲得的保密信息或其他實驗室的發現提供給中國政府。

  「如果NIH為研究提供了資金,美國納稅人應該能得到研究的成果,」美國醫學院協會的麥金尼說。「但如果一個項目也得到了中國的資助,那就是在把知識產權轉移到中國。」

  間諜活動還是種族歧視?

  

位於馬里蘭州貝塞斯達的國家衛生研究院的官員們表示,他們並非針對華裔科學家。

  J. SCOTT APPLEWHITE/ASSOCIATED PRESS

  聯邦和學術官員都強調,他們不是因為華裔研究人員的族裔而把他們作為調查對象的。但FBI對如此多的調查是怎麼開始的保持沉默,加劇了人們的擔憂,即政府發現經濟間諜的努力可能會讓所有中國籍和美籍華裔科學家都被看成一丘之貉,這也加大了吸引中國學生和學者的難度。

  「我們不能判斷誰有罪、誰無罪,但我們能看到對華裔的實際影響,」法學教授吳華揚說。「人們生活在恐懼之中。這是一個影響的問題,而不是意向的問題。」

  隨著特朗普政府對中國採取更強硬的立場,包括徵收旨在懲罰侵犯知識產權行為的關稅,吳華揚看到了人們對中國和中國人態度的急劇轉變。

  「我現在經常接到來自感覺受到威脅的華人,包括已入了美國籍的華人的電話和電子郵件,」吳華揚說。但很少有人願意站出來公開指控種族歧視,他補充說。

  在勞爾看來,種族歧視的指控毫無根據。「並不是所有的外國影響案件都涉及中國,」他說。「雖然絕大多數案件的確如此。」

  他補充說,真正的問題是,在日益增長的安全擔憂面前,如何保持科學思想的公開交流。MD安德森中心的管理人員正在加強控制,減少數據的自由獲取。

  中心人員已不能在中心的無線網路上使用個人的筆記本電腦。中心還禁止了U盤的使用,禁用了USB埠。所有員工的計算機現在都能被遠程監控。

  NIH也在加強管理。它建議對評審研究經費申請的人限制他們下載或列印申請書的能力。NIH說,那些到某些地區旅行的人應該使用專為旅行準備的借用電腦,學術機構應該對頻繁出國旅行或與美國以外的同事頻繁聯名發表論文的科學家保持警覺。

  美國國家科學基金會(National Science Foundation)已委託一個獨立的科學諮詢小組,為平衡開放和安全考慮出謀劃策,並對僱員發出警告,禁止他們參與如中國「千人計劃」這樣的項目。

  FBI已給研究機構提供了在電子郵件中搜素中文關鍵詞的工具,這些關鍵詞可能會提示管理人員存在違規行為,麥金尼說。

  「這將對長期的信任關係產生讓我們難以面對的影響,」他說。「我們以前沒見到過系統性的欺詐行為。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 23:44

返回頂部