美國和台灣地區首次聯演網路攻防,日本等10國參加

京港台:2019-11-5 11:59| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

美國和台灣地區首次聯演網路攻防,日本等10國參加

來源:倍可親(backchina.com)

  11月4日,台灣地區和美國首度聯合舉行為期五天的「大規模網路攻防演練」,研究如何回擊所謂來自「朝鮮等網路威脅」。這次演練還有包括印尼、日本、捷克、澳大利亞、馬來西亞等10個至11個國家參與。

  台「行政院資安處長」簡宏偉當天表示,台灣每月遭受境外網路攻擊次數平均達3000萬次,雖然沒辦法完全確定攻擊來源,但他聲稱「推估有一半以上來自中國大陸」。

  

  

台「行政院」資安處長簡宏偉(圖自台媒)

  《聯合報》報道稱,4日,美國在台協會(AIT)與台「行政院資安處」共同舉辦首次聯合網路攻防演練,這項演練是年度「大規模網路攻防演練」(CODE)的一環。

  前兩天將由美國政府提供針對朝鮮網路威脅的培訓和演練,后兩天由台灣當局和區域夥伴進行實戰網路演習,最後一天則是就學到的經驗教訓進行討論。

  在4日的開幕式上,美國在台協會代理處長谷立言聲稱,此次聯合舉辦網路攻防演習是「前所未有的創舉」。他表示,如今面對的最大威脅,已不再是搶灘的部隊,而是惡意行為者企圖用社會及網路的開放性,威脅產業、民主體制以及關鍵基礎建設的完整性,包括金融體系及電信網路,企圖竊取營業機密等等。

  谷立言提到,美國正在快速深化與台灣地區的網路安全合作,稱這是為了幫助台灣地區加入美國國土安全部的「自動指標分享系統」,之後便能快速分享網路威脅指標。

  台「行政院資通安全處長」簡宏偉表示,台灣公部門每個月遭受境外的網路攻擊次數達2000萬至4000萬次,和歐洲國家一個月可能只有幾萬次相比,台灣受攻擊的頻率非常高,屬於「前段班」。

  至於攻擊來源,簡宏偉聲稱,來自各國都有,雖然沒有辦法完全確定,但他聲稱「推估有一半以上來自中國大陸」。

  另據台「中央社」報道,未來AIT將與台灣在3個領域展開密切合作,以加強網路安全和電子經濟。包括美國和台灣地區將於12月舉行第三屆「數位經濟論壇」(DEF);AIT及美國政府將在2020年初邀請美國專家赴台舉辦「巡迴說明會」提高公眾的防範意識;AIT希望和台灣密切合作,研究設立台灣「國際網路安全卓越中心」,聲稱便於台灣地區以及整個印太區域的公私部門能夠在信息安全議題上密切合作,尤其在網路、5G和新興信息安全標準等領域的合作。

  在上月底,由南洋理工大學與劍橋大學牽頭、英國勞埃德保險社贊助的一份報告中顯示,若亞洲5國(中日韓新馬)15個港口直接遭網路攻擊癱瘓,可能造成最高1100億美元的經濟損失。

  同一日,《解放軍報》發表了一篇題為《美推進網路部隊集成化暴露霸權野心》的文章指出,為適應現代戰爭數字化、網路化和智能化發展趨勢的要求,美軍加速推動網路部隊向一體化、集成化方向轉型,努力將網路戰、信息戰、電子戰、情報戰、太空戰等能力融於一身。

  這一集成化轉型,暴露了美軍通過爭奪「制網權」來維護全球霸權的野心,也給世界其他國家及全球網路安全帶來巨大的威脅。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:37

返回頂部