政壇八卦:接棒李克強 李強胡春華誰的勝算更大

京港台:2019-11-5 10:35| 來源:自由亞洲 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

政壇八卦:接棒李克強 李強胡春華誰的勝算更大

來源:倍可親(backchina.com)

  中共十九屆四中數日前「勝利閉幕」之後 ,一篇充滿遺憾口氣的分析文章以《四中全會結束 中共接班人緣何無下文?》為題,堅稱該全會召開之前,陳敏爾會成為習近平的接班人的消息並不是沒根據的傳聞。之所以沒有落實,一方面有可能是中共黨內反習實力作梗,兩方不能達成一致就只好放棄。

  

  文中也以專家之口評論說:陳敏爾缺乏強有力背景,加上陞官太快缺乏人脈與基礎,隨時可能在黨內鬥爭中被斗下來,習近平也可能一併被連累。

  但事實卻是沒有「上文」,何談「下文」?因為無論是陳敏爾還是胡春華,或者其他哪位現任政治局委員被動議,在本次四中例會或者明年還要召開的五中全會,後年還要召開的六中全會,簡言之,在2022年秋季召開中共二十大之前的19屆某中全會上,被中途增補為政治局常委的可能性幾乎沒有。

  換句話說,最早在2022年秋季召開的中共二十屆一中全會召開之前,習近平在黨內動議安排自己的接班人進常委的可能性等於零。正如我們在本專欄上篇文章《確定總理接班人   才是習近平的當務之急》中已經分析過的那樣,「五年一屆,十年一換」的黨的最高領導人的交接班制度被習近平破除之後,總書記「備胎」的「入常」會在哪一年,哪一屆,就端看總書記本人的個人喜好了。

  假設習近平確實只計劃坐滿三屆就「功德圓滿」,「高風亮節」,那三年後召開的中共二十大和二十屆一中全會上,亮相出台的那位政治局常委兼中央書記處書記就應該會是所謂「皇儲」了。但是,既然已經是「皇」,那樣僅僅三屆十五年的任期應該不會滿足他習近平的狂妄政治野心。在此前提下,三年後的陳敏爾雖然仍有非常大的可能接替現在由王滬寧安坐的席位,但仍然並非真正意義上的接班人。

  在把「習近平統治術」拔高為「習思想」的基礎上,再進一步拔高為比中國封建帝王統治史上的「貞觀之治」還要偉大千百倍「中國之治」,確實是本次四中全會的唯一議題。四中全會召開之後 ,網路媒體上出現了習近平「能否再干(統治)三十年」的分析和討論,因為截止目前,習近平給共產中國的自身前途,以及它正在和即將對世界發生的影響都是截止在所謂的「建國一百周年」,即2049年。如果僅從他習近平那張狂的個性和不可一世野心分析,他對共產政權的穩固,及他本人的健康狀況都如此樂觀的可能性不是沒有。屆時的習近平年方90有6,在中文的語意環境里,絕對是個吉利數字。

  四中全會召開后,外界媒體引述 吳祚來先生的評論說:毛澤東一直當主席當到死;鄧小平吸取了這個教訓,廢除了領導幹部終身制;習近平搞復辟,雖然要定於一尊,但人總是要死的,一天沒有接班人,中共內部不放心。

  應該相信,他習近平無論是多麼的狂妄也還不至於象中國古代封建帝王一樣,到了迷信人可以長生不老的地步。但中南海的御醫們肯定也都是投其所好,令他無比相信「生老病死」對他習皇來說,還是一個很遙遠的話題。

  瀏覽內地網媒時無意中讀到一則網評,內容是:「對政治不甚了解,但是萬歲爺聖體還健康著呢,估計還可以扛200斤走10里路不換肩都沒問題,所以不急於立皇畜。」

  當今習近平當然不需要每天抗著200斤擔子圍著中南海跑圈兒了,但他幾年前和美國時任總統奧巴馬自誇,靠每天游5000米保持身體強健,足以說明他對自己的健康和長壽是多麼的自信。

  

  曾發表的《用其他所有領導人的換屆退休制度保證習皇帝個人終身制不被挑戰》一文中提醒說:中共政權出人意料地趕在十三屆全國人大還未召開的時候,即把習近平要求的修憲內容以「黨中央建議」的形式昭告天下,其中最令人震驚的內容,當然是取消國家主席任期制的迫不及待。瞬時間,伴隨著外部世界的一片撻伐之聲,中共自己的宣傳機器開足馬力齊唱頌歌自然不足為奇,令人恐怖的是中共《人民日報》居然能夠把取消國家主席任期,美化為「完善國家主席任期任職制度」。

  2018年2月26日 ,《人民日報》頭版刊登的《為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障》一文,據傳是王滬寧親自捉刀。該文中說:「包括習近平新時代中國特色社會主義思想、把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興、中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵、完善國家主席任期任職制度、深化國家監察體制改革涉及修改憲法的有關內容等,載入國家根本法,是非常必要、非常及時的。」

  事後,關於習近平「借修憲否定鄧小平,恢復了毛澤東時代事實上存在的領導幹部終身制」的大批判文章鋪天蓋地。但嚴格地說,毛澤東時代事實上存在的領導幹部終身制是自上而下,普及和惠及到層層級級的。包括毛澤東和周恩來以及朱德,還有以他們之下所有沒有活到鄧小平時代的各級領導幹部,因為健康原因離開原領導崗位的倒是能夠找出個把,但幾乎沒有是因為「年事已高」離開領導崗位的。

  而現今的習近平,修改憲法的核心目的只是為了將習近平思想「法定」為國家指導思想,恢復文革憲法的做法 - 將中共領導地位重新寫進憲法正文,以及為習近平個人享受終身制待遇掃清法律障礙。新的「習氏憲法」不但沒有把全國人大常委會及國務院正副職,還有最高檢察院和最高法院正副職領導人的最多連任兩屆的規定取消,而且就增設國家監察委的相關內容里,也相應規定了該委員會的主任副主任最多連任兩屆。這就是說,當年被鄧小平下令徹底廢除的黨和國家領導職務終身制,並沒有被習近平全盤恢復回去,僅僅是為他實現個人終身獨裁統治的需要,把最高領導人一個人的無任職期限 - 事實上也就是終身制 - 從「法律角度」固定下來。

  總之,他習近平通過「修憲」掃清了自己一個人享受終身制待遇的法律障礙之後,對在他之之下的所有黨和國家領導人,也包括軍隊領導人的退休換屆制度、「能上能下」制度,只會嚴格執行而不會被取消。這樣才能來保證他習近平個人獨裁的更有效實施。

  在此前提下,未來中共國家政權層面的領導人的每次換屆過程中,很大的可能會是國務院總理一般會連任兩屆,而人大委員長和黨內副委員長以及國家副主席職務,還有全國政協主席和副主席職務 ,因為都將成為習近平對手下群臣的政治犒賞,與其說是一種職務還不如說是一種待遇更為貼切。

  更大的可能是,除了國務院總理這一工作內容較為實際的職務,正常情況下被從連任兩屆的角度考慮具體人選,而全國人大委員長,全國政協主席,以及黨內的紀律檢查委員會書記這三大正職者會只任滿一屆即被換人,以保證那些習近平寵幸者都能夠得到一次黨和國家一級領導人的政治犒賞的機會。

  在此前提下,正如筆者在上篇文章的結尾所說:直到中共二十大召開之前,關注習近平的總書記接班人選實在過於虛無,關注李克強的總理接班人選才切實際。因為二十大上產生的七名或者九名政治局常委,必定會有一個是在次年三月接替國務院總理位置者。

  在網上讀到一位內地網友的翻牆貼文,討論「20大接替李克強的人選與包子的皇儲」。該網友說:根據一些傳言和跡象,說一些聽到的傳言和自己的推想。

  當年抓孫政才,其實是為了讓下一屆總理變成習派人馬。因為孫政才不可能和胡春華一樣冷處理,因為孫政才政績卓著(起碼在數字和報表上是這樣),相比之下,胡春華(1963年生)就遜色很多了,所以孫政才如果不徹底打倒,此人當總理的路子是很難阻礙的。所以孫政才被幹掉了。

  (目前在台上的)李克強肯定只能當兩屆總理,下一屆總理很有可能是上海市委書記李強(1959年生),此人是習近平的浙江同事,當年習在當省委書記的時候此人是秘書長,是習的大管家。上海市委書記是一個跳板,李強不多久就會進入國務院。

  習應該會立一個皇儲,因為習也開始憂慮自己這一派的延續問題。這個皇儲極大可能是陳敏爾(1960年生),因為年齡合適的習派在政治局只有一個陳敏爾。其他人是無法挑起大梁的。

  陳全國(1955年生)因為在新疆勞苦功高應該會在下一屆入常,可能是政法委書記,也可能是中紀委。

  李強此人了解的並不多。但是陳全國和陳敏爾,一個是嗜血狂魔,一個是左派廢物,我是對未來很悲觀了。

  依筆者之見,無論是陳全國還是也有其他外界媒體提及的李鴻忠,因為都只比習近平年輕兩歲,所以三年之後的二十大上被安排退出中央政治局,同時再被犒賞一屆全國人大副委員長的可能性,要遠大晉陞政治局常委的可能性。同樣也是出生於1955年的李克強,屆時因為不但已經連任了兩屆國務院總理 ,同時也已經連任了兩屆中央政治局常委,所以屆時直接被習近平勸說告老還鄉的可能性,大於繼任一屆政治局常委並接替全國人大委員長的可能性。

  之所以專門分析這一點,是因為外界有分析文章根據當年李鵬就是從兩個整屆和一個半屆的國務院總理職務任滿后,還又連任了一屆政治局常委兼全國人大委員長為例,來討論李克強下一步的政治前景。

  一個過去很少被人關注的政治局常委排名細節是,李鵬擔任總理職務時,他在政治局常委會裡的排名第二,而時任全國人大委員長喬石只能排名第三。到了李鵬擔任全國人大委員長時,他在政治局常委里的排名依然第二,而時任國務院總理朱鎔基則只能在政治局常委會裡排名老三。

  到了胡錦濤時代,兩屆任期里都是全國人大委員長吳邦國在政治局常委會裡排名第二,而連任兩屆的國務院總理溫家寶則排名第三。

  進入習近平時代以後,又成了國務院總理在政治局常委會裡排名第二。兩屆都是如此。

  幾乎可以肯定的是,三年之後的中共二十大上,現任全國人大委員長栗戰書將會退出中央領導層,次年三月接替他全國人大委員長職務者是李克強的可能性很小。即使習近平有意願對他進行如此政治犒賞,他本人也會「高風亮節」,主動要求把位置留給「年富力強」者。而屆時將進入政治局常委的李克強總理職務繼任者,是胡春華的可能性大還是李強的可能 性大

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 14:38

返回頂部