熱傳與接班人不和 任學鋒離奇出事涉反習內鬥?

京港台:2019-11-5 10:34| 來源:自由亞洲 自由時報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

熱傳與接班人不和 任學鋒離奇出事涉反習內鬥?

來源:倍可親(backchina.com)

  中共重慶市委副書記任學鋒3日深夜突然被宣布「病亡」,引發傳聞四起。事件疑團重重。其中他與習近平的親信重慶書記陳敏爾內鬥的消息引起關注。 

  

  中共重慶市委副書記任學鋒3日深夜突然被宣布「病亡」,引發傳聞四起

  自由亞洲電台11月4日引述熟悉重慶官場的趙先生透露,年僅54歲的任學鋒原本是作為重要後備人才重用的,也是被當作繼黃奇帆之後,又一個懂經濟的技術型官僚。一度傳出要成重慶的接班人。其突然死亡,只能說高層權力之間又出了大事。

  趙先生說,有兩個朋友正式告訴他,任學鋒是在京西賓館墜樓死亡的。因為他知道在這種時候選擇自殺的話,就把自己解脫掉了。

  學者吳祚來也說,任學鋒是個「很能幹的傢伙」,是有可能取代劉鶴的人,但這次「在那個賓館直接跳下去」,這不是路線鬥爭是什麼?他坦言,「任學鋒的自殺,背後應該是體制內反對習近平的派系遭整肅的直接體現。」

  值得注意的是,在四中全會之前,有關反習勢力可能集結的傳聞四起。

  據《自由時報》報導,在四中全會召開前夕,習近平與反習勢力激斗,聲勢震天,人事調動頻繁,在會議28日起一連4天在北京京西賓館閉門舉行期間,所有與會人員都在這四天中被嚴密監控,很難聯絡,以保整個會議平順不出錯。

  另有網路爆料稱,以北京武警為主力的保安系統,對相關人員進行嚴密監控,入住者不能隨意離開住所、聊天、串門子,表面理由是「保護安全」,實際就是嚴控串連。

  重慶坊間對市委副書記任學鋒之死因,亦存在不同於官方的版本,包括任學鋒與重慶市委書記陳敏爾之間存在某種分歧。她說:「重慶坊間對這條新聞是有一些流傳。任學鋒自去年年底到任重慶,出任市委副書記以來,大家對他的印象並不怎麼深,他行事為人也比較低調。但他出事(死亡)以後,坊間有些傳聞說他跟市委書記陳敏爾並不是特別的合拍,甚至有一些爭吵,有一些不睦。」

  有分析稱,任學鋒雖然曾經在天津市、廣東省及重慶擔任高官,但是不屬當權派人馬:「也就是說在肅清所謂『薄熙來餘毒』方面,可能任學鋒與陳敏爾有不同意見,這引起了陳敏爾和習近平極大的警戒。所以有傳言認為,這是他殺或自殺或因病,總之此事來得有很多蹊蹺之處。」

  重慶市的高層官員近年頻繁被當局拿下。比如2013年被判處無期徒刑的前市委書記薄熙來,以及前年9月被開除黨籍、去年被以受賄罪判處無期徒刑的孫政才;孫政才一度被外界認為是江派推出的中共「第六代」接班人。目前在台上的陳敏爾是習近平的心腹。

  此前,重慶官媒3日深夜發布消息稱,「據重慶市任學鋒同志治喪工作小組消息,中共重慶市委副書記任學鋒同志近日因病醫治無效,不幸離世,享年54歲。任學鋒同志曾任天津市副市長,廣東省委常委、廣州市委書記,廣東省委副書記。」

  10月31日,中共十九屆四中全會剛剛落幕,作為中央候補的任學鋒去世的消息令外界深感突然,官方簡短的聲明讓人難以確信。隨後一些傳言,使其死亡陷入疑團。

  目前網路流傳的消息指,任學鋒曾經墜樓,送醫院搶救。也有消息稱,任學鋒是跳樓自殺。還有更加明確的說法,指任學鋒去北京開會,即被談話,他涉嫌在廣州任職時的一個P2P項目問題。當時他在京西賓館七樓跳下。重慶常務副市長吳存榮,在北京處理後事。

  官方並未回應傳聞。但網傳的任學鋒訃告顯示:任學鋒於10月31日(四中全會閉幕日)在北京去世,其遺體告別儀式11月4日上午在北京昌平殯儀館舉行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 16:35

返回頂部