特朗普:你倆聯手無協議脫歐,英美可做更多生意

京港台:2019-11-4 18:58| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

特朗普:你倆聯手無協議脫歐,英美可做更多生意

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普又在「干涉英國大選」了,他再次鼓勵「他的朋友」——首相鮑里斯·約翰遜和脫歐黨領袖奈傑爾·法拉奇聯手進行「無協議脫歐」。然而在此前提下達成的貿易協定,對英國醫療體系卻是「破壞性的」。

  衛報11月3日報道稱,特朗普接受採訪時被問及更支持哪位英國政客,他認為約翰遜是個「好人」,但希望他能和法拉奇統一戰線。

  他稱讚了約翰遜:「他是這個時代最合適的人選,一個偉大的紳士和一個好人。他堅強而又聰明,我相信他會有所作為的。」

  但同時特朗普表示:「他們倆我都喜歡,都是我的朋友。希望法拉奇和約翰遜能聯手,我覺得這有可能。」

  這不是特朗普第一次提到這個想法了。上周四,在英國廣播公司(BBC)的採訪中特朗普就曾稱如果法拉奇和約翰遜聯手,將是「一股不可阻擋的力量」。

  然而,這個提議之前卻被特朗普的「朋友們」拒絕了。約翰遜稱,他很感謝特朗普的建議,但自己絕不會和法拉奇聯手。

  他表示:「最好的方式就是支持保守黨,如果你投票給其他政黨,可能會導致工黨和科爾賓當選,他們(在脫歐問題上)猶豫而拖延。」

  法拉奇則在周日聲明,自己不會參加此次議會選舉,而將精力集中在反對約翰遜的脫歐協議上。他聲稱如果約翰遜不轉而進行「無協議脫歐」,脫歐黨就將與保守黨競爭全國的議會席位。

  

  

法拉奇舉著印有默克爾的「對歐盟說不」宣傳冊 圖片來源:視覺中國

  這恰恰是特朗普所希望看到的,特朗普稱如果英國能徹底與歐盟決裂,而不以任何形式留在歐洲關稅同盟,將大大有利於英美之間達成貿易協定。

  「我們可是世界上遙遙領先的頭號經濟體。」特朗普稱:「如果你以某種方式這麼做(指與歐盟保留貿易協定),美國就被禁止與英國貿易了。這對英國非常糟糕,因為比起歐盟,英美之間可以做更多的生意。」

  美聯社對此分析稱,脫歐派以可以與世界各國達成貿易協定為賣點,但經濟學家認為,目前與歐盟的貿易額佔英國總貿易額的一半,與美國達成貿易協定並不能彌補這些損失,反而會對英國經濟造成嚴重的損害。

  脫歐后,首當其衝受到影響的就是英國國家醫療服務體系(NHS)。BBC報道稱,與美國市場化的醫療行業不同,NHS作為一個大規模的公共機構,對藥品來源有集中控制。

  工黨要求根除NHS私有化項目,影子大臣約翰·麥克唐納表示,公眾並不想「讓錢流入奸商的口袋」。同時工黨攻擊保守黨政府與美國達成的貿易協議,將為美國大型企業進入這個公共醫療系統打開大門。

  

  

科爾賓指責特朗普試圖干涉大選,NHS是「非賣品」 圖片來源:推特截圖

  英國政府統計,在2018年末,NHS的1200億英鎊預算中有7.3%花在了私人醫療企業的服務上,高於2012年的5.3%。與此同時,英國每年要從美國進口20億英鎊的藥品和醫療設備。

  目前已有一些美國企業進入英國醫療市場,並可競標一些特定的手術項目。根據歐盟法律,在競標過程中如果NHS與外國公司發生衝突,法官將考慮對NHS進行保護,而這是美國企業所不願意看到的。

  此外,美國企業的進入還可能提高NHS購買藥品的價格。今年2月,美國貿易代表辦公室發布了一份文件,列出了與英國貿易協定的談判目標,其中關於藥品的一項是「美國產品的完全市場准入」。

  第四電視台發布了一部紀錄片,其中稱英美貿易官員曾舉行了六次秘密會議討論藥品定價問題,英國官員也與美國製藥公司代表會面。BBC表示,目前美國企業向本土醫療服務商收取的藥費,要比向NHS收取的高得多。而美國談判代表要求更高的定價,可能對已捉襟見肘的NHS預算增加額外的、「破壞性」的支出。

  今年六月,特朗普曾在訪英時表示NHS也是雙邊貿易談判的一部分,儘管他第二天收回了這句話,但還是引起了英國政壇的激烈反應。保守黨政府對此堅稱NHS是「非賣品」:「沒有哪個政府會故意同意增加數十億磅的公共支出。」

  NHS負責人克里斯·霍普森於今日呼籲,各黨派不應將NHS政治化:「當你將NHS作為競選中的政治武器時,將會產生反作用。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 18:02

返回頂部